zagranitsa.com
Назад

Создание мобильного приложения из любопытства: личный опыт Сабины Сайлаубековой

0 4806
Фото: Из личного архива

Совсем недавно в App Store и Google Play появилось несколько новых полезных приложений, и всё благодаря казахстанским разработчикам. Сабина Сайлаубекова — одна из тех, кто создал действительно важную программу Auyrma, которая позволяет экономить не только время, но и деньги

О приложении

Auyrma подбирает аналоги дорогих лекарств, показывает адреса ближайших аптек, а также позволяет создавать списки нужных препаратов и напоминает об их приеме. При подборе медикамента приложение сравнивает его с государственным реестром, где зарегистрировано более семи тысяч лекарственных средств.

Важно знать, что создатели программы не несут ответственности за побочные эффекты от препаратов, поэтому перед употреблением лекарства важно проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет аллергии на медикамент.

О себе

Я родилась в Алматы, там же училась в КИМЭП и закончила его в 2016 году по специальности «маркетолог». Во время учебы была президентом Kimep International Students Association, мы организовывали одно из самых крупных мероприятий «Мистер КИМЭП» и помогали иностранцам. По окончании меня удостоили звания Honored Student за вклад в развитие студенческой жизни вуза.

Во время учебы я дважды ездила по обмену и училась семестр в Corvinus University в Будапеште, а также в Университете Калифорнии в Long Beach. Сейчас обучаюсь в магистратуре по специальности Luxury Management во Франции.

Фото: Из личного архива

Об увлечениях и хобби

Мое главное хобби — косметическая сфера и путешествия, я знаю об этом очень много. Когда я попала в IT-инкубатор, все говорили мне, чтобы приложение я делала тоже связанное с индустрией косметики. К слову, я мечтаю работать в одном из брендов компаний-гигантов: L'Oreal или LVMH.

IT-сфера — это все-таки второстепенное, но тоже хобби. Я с детства любила, когда мне дарили новую технику. Но на самом деле углубленно поняла, как интересна и сложна работа программистов только во время инкубатора.

О том, как попала на nFactorial Incubator

Я вообще амбициозная, иногда даже слишком. Совершенно случайно я увидела объявление об инкубаторе, и для меня участие в нем было просто очередным поводом попробовать что-то новое, испытать себя и расширить свой круг общения.

Я закончила КИМЭП в мае, и мне было нечем заняться летом, на работу не было смысла устраиваться, так как я знала, что уеду в сентябре. Поэтому инкубатор и возможность создать что-то полезное и свое были идеальным решением для моих свободных трех месяцев.

Фото: Из личного архива

О работе над приложением

Лично для меня было важно создать полезное для общества приложение. Я много путешествую и стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому хотелось сделать программу, связанную с этими сферами. Любовь к путешествиям воплотилась в приложении S’apar, а интерес к медицине и здоровью — в Auyrma.

На счету Сабины разработка еще одного приложения — S’apar. Оно позволяет находить людей, которые смогут передать вашу посылку в другой город или страну.

Мы работали над приложением в команде, вместе со мной была Дидара Пернебаева и еще два парня — Ержан и Ануар. Познакомились мы только на инкубаторе, но очень быстро нашли общий язык и всё время проводили вместе. Девушки делали дизайн, встречались с партнерами, занимались продвижением приложения, а парни писали код и с нами продумывали функционал. Самое главное, что все идеи мы обязательно вместе обсуждали перед воплощением.

О приложении Auyrma

Аналоги лекарств приложение ищет при помощи активного вещества медикамента. Также оно учитывает различия в виде препарата: таблетка это или сироп. Мы обращались к аптекам, чтобы узнать, есть ли смысл в таком приложении и будут ли они готовы сотрудничать в дальнейшем. И во время встреч они также подсказали много нюансов и очень помогли с медицинской стороны.

К сожалению, инвесторов у нас пока нет, но будем не против иметь таковых. Сейчас учеба не позволяет нам ездить и договариваться, но может, однажды кто-нибудь все-таки возьмется всерьез за приложение.

Фото: facebook.com/sabina.sailaubekova
Фото: facebook.com/sabina.sailaubekova
Фото: facebook.com/sabina.sailaubekova

О планах на будущее

У меня есть одна идея, которую я не успела воплотить во время инкубатора, но собрала очень много информации по этому поводу от пользователей. Это приложение из сферы здорового питания, у меня даже есть его набросок. Но пока я учусь в магистратуре за границей, отложила его создание. Надеюсь, однажды оно попадет в смартфоны казахстанцев, также как Auyrma и S’apar.

Фото: Из личного архива

Читайте также: «Как проблемы с позвоночником помогли создать мобильное приложение: личный опыт Алии Буркит».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии