zagranitsa.com
Назад

Ошибки туристов: 10 вещей, которые вам не простят в Казахстане

0 4555
Фото: shutterstock.com

Приезжая в страну впервые, легко попасть в неловкое положение. Не зная традиций и негласных правил, можно легко обидеть местного жителя невинным словом или жестом. О том, что лучше не делать туристу в Казахстане, — читайте на портале «ЗаграNица»

1

Непризнание Казахстана лучшей страной

Граждане любого государства любят свою страну, но в Казахстане это ощущается особенно остро. Жители республики истинно верят, что хоть их родина не является главным мировым центром, но горы здесь самые высокие, воздух самый чистый, природа самая красивая, а люди — самые гостеприимные. В некоторой степени это так: природа действительно очень красивая и гостей здесь чтят, но все-таки «на вкус и цвет все фломастеры разные». Если Казахстан у вас вызвал нелучшее впечатление, оставьте эти мысли при себе.

Фото: shutterstock.com
2

Нелепые вопросы о президенте

Первый и единственный президент Казахстана — Нурсултан Назарбаев. Здесь, как и во многих странах, проходят выборы и люди отдают свои голоса за понравившегося кандидата. Нурсултан Абишевич вот уже более 25 лет набирает большинство голосов и остается неизменным президентом республики. Казахстанцы уважают и любят своего президента, поэтому ни в коем случае не высказывайте в его адрес нелепых или обидных слов.

Фото: shutterstock.com
3

Мусор мимо урны

В городах Казахстана часто проводят ремонтные работы, открывают парки и фонтаны, выращивают цветочные клумбы. Улицы всегда чистые и ухоженные. Например, на одни только урны в Алматы акимат города согласен потратить более ста пятидесяти миллионов тенге. И всё это для того, чтобы в республике был порядок и чистота. Поэтому, приезжая в Казахстан, соблюдайте простые правила приличия и обязательно донесите пустую бутылку или обертку из-под мороженого в урну.

Фото: shutterstock.com
4

Астана и Алматы — где лучше?

Астана — молодая столицы республики. На главном бульваре города установлен монумент «Байтерек», который является символом не только Астаны, но и всего государства. Здесь строятся самые современные здания и сюда стремится переехать большинство современной молодежи.

До Астаны столицей Казахстана был город Алматы. Здесь также есть свои достопримечательности, одной из главных является парк Кок-Тобе — лучшее место для отдыха. Жители этого города уверены в своем превосходстве над астанчанами.

Споры о том, какой город лучше, продолжаются до сих пор, и если вы не хотите обидеть жителей Казахстана, лучше не затевайте этот разговор.

Фото: shutterstock.com
5

Незнание казахского языка

Многие жители республики свободно общаются на русском языке. В магазинах, банках, кафе и в общественном транспорте звучит русская речь. Государственный язык — казахский, официальный — русский. Однако если вы решите остаться жить и работать в Казахстане, казахский всё же лучше выучить. Так вы будете вызывать большее уважение и никто не упрекнет вас в незнании государственного языка.

Фото: shutterstock.com
6

Поспешишь — людей насмешишь…

…так звучит девиз многих деловых людей Казахстана. Работу здесь делают хорошо, но далеко не всегда укладываются в срок. День рождения троюродного племянника — весьма уважительная причина не выполнить работу вовремя. Не удивляйтесь, если ваш знакомый придет на встречу на пару часов позже, не требуйте объяснений, просто примите это как данность. Не требуйте от казахов пунктуальности и не ставьте временных рамок — этого не простят.

Фото: shutterstock.com
7

Отказ от приема гостей

Казахи считаются самой гостеприимной нацией. Издавна повелось, что гость в доме является показателем хорошей семьи. Гостей здесь любят, уважают и ценят. Для пришедших в дом накрывают дастархан, готовят традиционные блюда и напитки. Если вас позвали в гости — обязательно придите и никогда не отказывайте в ответном гостеприимстве. Подобным отказом вы очень сильно обидите восточного человека.

Фото: shutterstock.com
8

Плохой аппетит

Кроме гостеприимства хорошим тоном считается сытно накормить гостя. Дастархан накрывают не просто так, а для того, чтобы вы попробовали каждое блюдо и наелись досыта. Маленькая порция — плохой тон. Отказавшись от бешбармака или от баурсаков, вы можете обидеть казаха не на шутку.

Этот народ так любит вкусно покушать, что каждый год здесь традиционно устраивают фестиваль казахской кухни «Токазан». На празднике проходят конкурсы на приготовление лучших блюд, в основном бешбармака, баурсаков, куырдака и прочих.

Фото: shutterstock.com
9

Отсутствие чувства юмора

Казахи — веселый народ, шутят много и часто. Но не всегда местный юмор вызывает искренний смех у приезжих гостей. Может быть, если бы шутки звучали на казахском, то их смысл понимали лучше. Но в переводе на русский язык далеко не каждая «шутка юмора» вызывает нужную реакцию. Некоторые это понимают, а некоторые могут и обидеться. Чтобы этого не случилось, не делайте каменное лицо в ответ на шутку, постарайтесь посмеяться от души или хотя бы искренне улыбнуться.

Фото: shutterstock.com
10

Скромное торжество

Скромность не украсит вас в Казахстане. Местные жители очень любят покрасоваться перед своими родственниками и друзьями. Практически у каждого казаха есть большая семья, поэтому праздники — частое явление для этого народа, и гулять они любят на широкую ногу. На торжество приглашают не только всех родственников и друзей, но очень часто и соседей. Если вы решите отметить свой день рождения скромно, в узком кругу — вам этого не простят.

Фото: shutterstock.com tableful

Читайте также: Казахский менталитет: 10 вещей, в которых вы узнаете себя.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии