Шик, блеск, красота! Во сколько обойдется свадьба в Казахстане

Казахская свадьба по праву считается одной из самых дорогих в мире. А всё потому, что заключить брак по традициям Казахстана — это не только расписаться в ЗАГСе и погулять в ресторане, но и провести несколько важных традиционных обрядов до церемонии. Редакция портала «ЗаграNица» изучила обычаи и подготовила материал о том, сколько денег придется потратить на организацию казахской свадьбы
Знакомство родителей
В наше время родители молодоженов обычно знакомы уже задолго до свадебной церемонии. Если же нет, то представить их друг другу нужно заранее. Родных братьев или сестер жениха и невесты также следует пригласить. На встрече родители не только знакомятся, но и обсуждают условия сватовства и самой свадьбы.
Провести обряд знакомства можно в ресторане. Стоимость среднего счета на человека будет примерно 5 000 тенге. То есть если будет присутствовать минимум шесть человек, то встреча обойдется в 30 000 тенге.
Есть и эконом-вариант — познакомить родителей можно дома.

Самое начало свадьбы — это знакомство родителей. У меня было проще, наши родители знают друг друга уже очень много лет. Далее — сватовство. Первыми принимают сторону жениха родители невесты, гулянье продолжается до позднего вечера. Считается хорошим тоном «напоить» будущих сватов. Траты на свадьбу в зависимости от региона могут варьироваться в разы. Например, у меня ввсего ушло около 2 миллионов тенге. Мои расценки — это северный регион, родом я из Костанайской области
Сватовство
В народе говорят, что сватовство — вторая свадьба. А всё потому, что на этот обряд уходит приличная сумма денег, плюс еще столько же времени и сил. Традиционно сватовство проходит в два этапа.
Первыми в свой дом приглашают родственников жениха. Кроме этого, на праздник зовут соседей, и в целом получается, что на сватовстве присутствует от двадцати человек и больше.
Кроме праздничного стола на первом сватовстве происходит обряд «сырга салу», когда невесте надевают золотые серьги на глазах у родственников. Кроме этого, родители невесты дарят подарки родителям и близким родственникам жениха. В качестве даров могут выступать золотые украшения и различные аксессуары. Остальным родственникам принято дарить ткань или одежду.


Вторыми принимают гостей родители жениха. Принцип остается прежним: в дом приглашают близких невесты и соседей, накрывается праздничный стол. В этот раз подарки дарят родственникам невесты.
Если на сватовстве присутствует до сорока человек, то в целом с каждой стороны на подарки и продукты уходит по 200-250 тысяч тенге. Общая сумма составляет примерно 500 000 тенге.
Чем больше гостей и дороже подарки, тем сумма выше. Но если финансовые возможности не позволяют гулять «на широкую ногу, то по договоренности сватовство может пройти без подарков. Это позволит значительно сэкономить: общая сумма на продукты для праздничных столов обойдется примерно в 200 000 тенге.

У нас сначала было сватовство, оно проходило в доме моих родителей. Соблюдая традиции, в знак помолвки родители мужа надели мне серьги. Через неделю мы подали заявление в ЦОН, чтобы зарегистрировать брак. А еще через неделю у нас состоялась полноценная свадьба: был выкуп невесты, катание по городу и ужин в ресторане. Там я прошла обряд «беташар»: по казахским традициям нужно было поздороваться и поклониться родственникам мужа
Торжественная часть
Раньше свадьбу традиционно играли отдельно для невесты и отдельно для жениха. Однако современные пары предпочитают играть общую.
Одна из самых важных затрат — это наряды для молодоженов. Важной частью образа невесты является платье, фата, туфли и бижутерия. Общая сумма покупок составит от 200 000 тенге и выше. Но если взять наряд в аренду, то можно значительно сэкономить, потратив около 100 000 тенге.
Наряд жениха обойдется дешевле: в среднем костюм, рубашку и туфли можно купить за 100 000 тенге.

«Обручальное кольцо — не простое украшение». Цена очень зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, но в среднем на заветные колечки уйдет примерно 100 000 тенге.
Далее ЗАГС. За официальную часть (роспись и документы) нужно заплатить госпошлину в размере 2 000 тенге. Торжественная роспись во дворце бракосочетания может обойтись от 30 000 тенге (в маленьком городе) до 100-200 тысяч тенге (в столице).
Фото- и видеоуслуги обойдутся молодоженам от 70 000 тенге и выше. Чтобы получить качественный материал, в среднем нужно заплатить около 150 000 тенге.
Еще одной модной услугой в наши дни является свадебный кортеж. Здесь, конечно, всё зависит от количества и марок машин. Самый простой будет стоит от 40 000 тенге.

Услуги тамады сейчас стоят от 120 000 тенге, причем за отдельную плату тамада может предложить много дополнительных развлечений: маскарад, вокальные исполнители, танцевальные коллективы и многое другое.
Также сегодня очень модно заказывать свадебный кортеж. В зависимости от марки машин стоимость услуги начинается от 40 000 тенге. Машины более дорогих марок обойдутся в 100 000 тенге и выше
Пир на весь мир
После того как молодожены обменялись кольцами, сфотографировались и покатались по городу, наступает торжественное гулянье в ресторане.
Стоимость пира зависит от местонахождения ресторана и количества гостей. Средняя сумма на человека начинается от 5 000 тенге и доходит до 30 000 тенге. Выходит так: если на торжестве будет присутствовать 100 человек, то на ресторан потратится сумма от 500 000 тенге до 3 000 000 тенге. Соответственно, чем больше гостей и круче ресторан, тем большая сумма уйдет.
На оформление зала цветами, шариками и прочими прелестями уйдет в среднем 60 000 тенге.

За услуги тамады нужно будет заплатить около 150 000 тенге. Кроме того, отдельно нужно закупить подарки для конкурсов — примерно 15 000 тенге.
В качестве музыкального сопровождения можно нанять талантливых исполнителей или диджеев. В среднем стоимость услуг одного диджея с аппаратурой обойдется от 20 000 тенге, столько же будут стоить услуги вокалиста.
Закончить торжество можно громким фейерверком. В среднем на красивый салют придется потратить еще 30 000 тенге.
Подведем итоги
В целом затраты на свадьбу получаются достаточно высокими. Иногда родители молодоженов даже берут кредиты, чтобы устроить детям и родственникам большой праздник.
Однако можно значительно сэкономить на нескольких этапах. Во-первых, если родители знакомы, не нужно тратить деньги на ресторан (минус 30 000 тенге) или же можно познакомить их дома. Во-вторых, нанимать фотографа необязательно, можно попросить родственника с фотоаппаратом сделать несколько снимков бесплатно (еще минус 70 000 тенге). В-третьих, если не проводить торжественную часть во дворце, а просто расписаться в ЗАГСе, можно сэкономить от 30 000 тенге.

Получается, что на скромную свадьбу в Казахстане нужно потратить от 1 227 000 тенге (без услуг фотографа, свадебного кортежа, диджеев и фейерверков). Ну а если ваши финансовые возможности позволяют не экономить, то на торжество может уйти от 4 615 000 тенге и выше.
Материал основан на отзывах жителей Казахстана.
Читайте также: Казахская свадьба: обычаи и поведение.
Комментарии