zagranitsa.com
Назад

Шик, блеск, красота! Во сколько обойдется свадьба в Казахстане

0 6149
Фото: ztb.kz

Казахская свадьба по праву считается одной из самых дорогих в мире. А всё потому, что заключить брак по традициям Казахстана — это не только расписаться в ЗАГСе и погулять в ресторане, но и провести несколько важных традиционных обрядов до церемонии. Редакция портала «ЗаграNица» изучила обычаи и подготовила материал о том, сколько денег придется потратить на организацию казахской свадьбы

1

Знакомство родителей

В наше время родители молодоженов обычно знакомы уже задолго до свадебной церемонии. Если же нет, то представить их друг другу нужно заранее. Родных братьев или сестер жениха и невесты также следует пригласить. На встрече родители не только знакомятся, но и обсуждают условия сватовства и самой свадьбы.

Провести обряд знакомства можно в ресторане. Стоимость среднего счета на человека будет примерно 5 000 тенге. То есть если будет присутствовать минимум шесть человек, то встреча обойдется в 30 000 тенге.

Есть и эконом-вариант — познакомить родителей можно дома.

Олжас Мирманов, жених

Самое начало свадьбы — это знакомство родителей. У меня было проще, наши родители знают друг друга уже очень много лет. Далее — сватовство. Первыми принимают сторону жениха родители невесты, гулянье продолжается до позднего вечера. Считается хорошим тоном «напоить» будущих сватов. Траты на свадьбу в зависимости от региона могут варьироваться в разы. Например, у меня ввсего ушло около 2 миллионов тенге. Мои расценки — это северный регион, родом я из Костанайской области

2

Сватовство

В народе говорят, что сватовство — вторая свадьба. А всё потому, что на этот обряд уходит приличная сумма денег, плюс еще столько же времени и сил. Традиционно сватовство проходит в два этапа.

Первыми в свой дом приглашают родственников жениха. Кроме этого, на праздник зовут соседей, и в целом получается, что на сватовстве присутствует от двадцати человек и больше.

Кроме праздничного стола на первом сватовстве происходит обряд «сырга салу», когда невесте надевают золотые серьги на глазах у родственников. Кроме этого, родители невесты дарят подарки родителям и близким родственникам жениха. В качестве даров могут выступать золотые украшения и различные аксессуары. Остальным родственникам принято дарить ткань или одежду.

Фото: comode.kz
Фото: yanevesta.kz

Вторыми принимают гостей родители жениха. Принцип остается прежним: в дом приглашают близких невесты и соседей, накрывается праздничный стол. В этот раз подарки дарят родственникам невесты.

Если на сватовстве присутствует до сорока человек, то в целом с каждой стороны на подарки и продукты уходит по 200-250 тысяч тенге. Общая сумма составляет примерно 500 000 тенге.

Чем больше гостей и дороже подарки, тем сумма выше. Но если финансовые возможности не позволяют гулять «на широкую ногу, то по договоренности сватовство может пройти без подарков. Это позволит значительно сэкономить: общая сумма на продукты для праздничных столов обойдется примерно в 200 000 тенге.

Настя Кобеева, невеста

У нас сначала было сватовство, оно проходило в доме моих родителей. Соблюдая традиции, в знак помолвки родители мужа надели мне серьги. Через неделю мы подали заявление в ЦОН, чтобы зарегистрировать брак. А еще через неделю у нас состоялась полноценная свадьба: был выкуп невесты, катание по городу и ужин в ресторане. Там я прошла обряд «беташар»: по казахским традициям нужно было поздороваться и поклониться родственникам мужа

3

Торжественная часть

Раньше свадьбу традиционно играли отдельно для невесты и отдельно для жениха. Однако современные пары предпочитают играть общую.

Одна из самых важных затрат — это наряды для молодоженов. Важной частью образа невесты является платье, фата, туфли и бижутерия. Общая сумма покупок составит от 200 000 тенге и выше. Но если взять наряд в аренду, то можно значительно сэкономить, потратив около 100 000 тенге.

Наряд жениха обойдется дешевле: в среднем костюм, рубашку и туфли можно купить за 100 000 тенге.

Фото: istory.kz

«Обручальное кольцо — не простое украшение». Цена очень зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, но в среднем на заветные колечки уйдет примерно 100 000 тенге.

Далее ЗАГС. За официальную часть (роспись и документы) нужно заплатить госпошлину в размере 2 000 тенге. Торжественная роспись во дворце бракосочетания может обойтись от 30 000 тенге (в маленьком городе) до 100-200 тысяч тенге (в столице).

Фото- и видеоуслуги обойдутся молодоженам от 70 000 тенге и выше. Чтобы получить качественный материал, в среднем нужно заплатить около 150 000 тенге.

Еще одной модной услугой в наши дни является свадебный кортеж. Здесь, конечно, всё зависит от количества и марок машин. Самый простой будет стоит от 40 000 тенге.

Натали Маевская, организатор свадеб

Услуги тамады сейчас стоят от 120 000 тенге, причем за отдельную плату тамада может предложить много дополнительных развлечений: маскарад, вокальные исполнители, танцевальные коллективы и многое другое.

Также сегодня очень модно заказывать свадебный кортеж. В зависимости от марки машин стоимость услуги начинается от 40 000 тенге. Машины более дорогих марок обойдутся в 100 000 тенге и выше

4

Пир на весь мир

После того как молодожены обменялись кольцами, сфотографировались и покатались по городу, наступает торжественное гулянье в ресторане.

Стоимость пира зависит от местонахождения ресторана и количества гостей. Средняя сумма на человека начинается от 5 000 тенге и доходит до 30 000 тенге. Выходит так: если на торжестве будет присутствовать 100 человек, то на ресторан потратится сумма от 500 000 тенге до 3 000 000 тенге. Соответственно, чем больше гостей и круче ресторан, тем большая сумма уйдет.

На оформление зала цветами, шариками и прочими прелестями уйдет в среднем 60 000 тенге.

Фото: bwedding.kz

За услуги тамады нужно будет заплатить около 150 000 тенге. Кроме того, отдельно нужно закупить подарки для конкурсов — примерно 15 000 тенге.

В качестве музыкального сопровождения можно нанять талантливых исполнителей или диджеев. В среднем стоимость услуг одного диджея с аппаратурой обойдется от 20 000 тенге, столько же будут стоить услуги вокалиста.

Закончить торжество можно громким фейерверком. В среднем на красивый салют придется потратить еще 30 000 тенге.

5

Подведем итоги

В целом затраты на свадьбу получаются достаточно высокими. Иногда родители молодоженов даже берут кредиты, чтобы устроить детям и родственникам большой праздник.

Однако можно значительно сэкономить на нескольких этапах. Во-первых, если родители знакомы, не нужно тратить деньги на ресторан (минус 30 000 тенге) или же можно познакомить их дома. Во-вторых, нанимать фотографа необязательно, можно попросить родственника с фотоаппаратом сделать несколько снимков бесплатно (еще минус 70 000 тенге). В-третьих, если не проводить торжественную часть во дворце, а просто расписаться в ЗАГСе, можно сэкономить от 30 000 тенге.

Фото: bwedding.kz

Получается, что на скромную свадьбу в Казахстане нужно потратить от 1 227 000 тенге (без услуг фотографа, свадебного кортежа, диджеев и фейерверков). Ну а если ваши финансовые возможности позволяют не экономить, то на торжество может уйти от 4 615 000 тенге и выше.

Материал основан на отзывах жителей Казахстана.

Читайте также: Казахская свадьба: обычаи и поведение.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии