zagranitsa.com
Назад

Спешите видеть: ТОП-5 интересных мест Казахстана, о которых вы могли не знать

0 3987
Фото: liveinternet.ru

Увидеть розовых фламинго, побывать в «маленькой Швейцарии» или оказаться внутри юрты XIX века — всё это можно сделать не выезжая за пределы Казахстана. О том, какие еще интересные места есть на территории республики, читайте на портале «ЗаграNица»

1

Озеро Тенгиз

Водоем находится в центральной части Казахстана и входит в состав Коргалжынского заповедника, который является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На озере расположено много отдельных островов. На некоторых из них гнездятся розовые фламинго (в 2015 году учены насчитали около 15 тысяч особей). Кроме того, у реки Нура (впадающей в озеро) также можно встретить различные виды птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу кудрявых пеликанов.

Вода там горько-соленая, поэтому рыбы нет. Из-за того, что озеро подпитывается в основном талыми водами, в летнее время оно частично пересыхает.

Фото: karecology.kz
2

Каркаралинский национальный парк

Парк, именуемый в народе «маленькой Швейцарией», находится у подножья Каркаралинских гор, в Карагандинской области. Является одной из особо охраняемых природных территорий Казахстана.

На территории парка есть хвойные леса, где растут такие редкие деревья, как барбарис каркаралинский, а также красивые горные массивы (Большая палата, Три пещеры), живописные озера Шайтанколь, Бассейн, Кендара и другие.

Невероятно красивое место, где также есть Музей природы, дом лесничего, древний город Кент и многие другие достопримечательности, которые обязательно стоит увидеть своими глазами.

Фото: liveinternet.ru
Фото: dimarugis.35photo.ru
3

Музей-этнодеревня

Музей является живым памятником народам Казахстана и находится на территории Усть-Каменогорска. Меньше чем за 30 дней краеведы соорудили этот заповедник в 2010 году.

Здесь можно увидеть, каким был быт, обычаи и традиции народов, проживающих в Восточно-Казахстанской области. На выстроенной улице расположено двадцать домов конца XIX — середины XX столетия. Архитектура зданий и внутренне убранство полностью соответствуют истории, а некоторым экспонатам уже более ста лет.

Центральное место в этнодеревне занимает белоснежная юрта, где проводят крупные мероприятия. Также на территории можно найти русский дом, усадьбу поляков и татар, узбекский дом и другие.

Фото: yk.kz
Фото: yk.kz
Фото: yk.kz
4

Жаркентская мечеть

Сооружение занимает площадь более полутора тысяч квадратных метров. Оно выполнено из древесины, без применения гвоздей. По легенде, создателя мечети Хона Пике казнили по возвращении домой за то, что во всем Китае нет настолько красивой мечети, как та, что он построил в Жаркенте.

В интерьере использованы элементы китайской архитектуры, снаружи и внутри здание украшено резьбой и росписью по дереву. Мечеть имеет два этажа и несколько залов, в главном помещении может разместиться до 1000 человек.

Сейчас там располагается музей, где можно посмотреть на различные предметы быта, одежду и утварь жителей прошлого столетия.

Музей находится в городе Жаркент, в Панфиловском районе Алматинской области.

О других не менее прекрасных мечетях нашей страны можете прочесть в нашей статье «Самые красивые мечети Казахстана». 

Фото: vlast.kz
5

Унгуртас — пуп Земли

Недалеко от Алматы есть село Унгуртас, которое прославилось одной небольшой, но яркой достопримечательностью. В этом селении расположено несколько пещер, от которых исходит особая энергия. Если верить преданиям, здесь небо соединяется с землей — отсюда и название «пуп Земли».

В месте, где поток энергии максимальный, установлена обозначающая стела. Некоторые считают, что эта энергия положительно влияет на организм человека. Но немало и тех, кто не чувствует здесь ничего особенного.

Ученые же объясняют геомагнитные отклонения Унгуртаса тем, что в пещерах есть горные породы, содержащие большое количество металлов.

Верить или нет — решать только вам.

Фото: time.kz

Читайте также: «10 казахских исторических объектов из списка ЮНЕСКО».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии