Лох-Несс по-казахстански: загадка озера Кок-Коль

Казахстан располагает большим количеством водоемов, многие из них которых привлекают туристов не только красотой, но и различными аномальными явлениями. Одно из таких — озеро Коль-Коль. О его тайнах и загадках читайте в материале портала «ЗаграNица»
Как корабль назовешь…
В переводе с казахского «Кок-Коль» означает «голубое озеро». Название вполне подходящее — вода там красивого лазурного цвета. Кроме того, озеро очень чистое и прозрачное, несмотря на то, что оно никуда не впадает и не имеет речных притоков. Если на поверхность попадает какой-либо мусор, спустя некоторое время он просто исчезает, затягивается вглубь — озеро само себя чистит.

Море волнуется раз…
На идеально ровной глади озера периодически появляется сначала легкая рябь, а затем волны. Бывает, они перерастают в большие воронки, которые затягивают не только мусор, но и животных, а иногда даже неопытных туристов.

Любой звук обманчив
Кроме того, что поверхность воды иногда становится неспокойной, озеро может издавать звуки. По слова очевидцев, находясь рядом с водоемом, можно услышать не только шум волн, но и свист, шипение, хрип и даже рев... Некоторые сравнивают эти звуки с криком верблюда.
Лох-несское чудовище по-казахстански
Если верить легендам, в озере обитает водяной дух Айдахар — змееподобное чудище более 15 метров в длину. По мнению местных, именно оно создает волны и издает устрашающие звуки. А некоторые чабаны даже видели, как это животное утаскивало под воду птиц и животных.
А водичка-то хороша!
Интересен тот факт, что после такого аномального бурления вода в озере становится не просто чистой и прозрачной, а даже полезной, обогащенной минералами. Здешние жители даже считают ее целебной и всегда спешат пополнить свои запасы после очередного пробуждения монстра.


Уровень воды
Как уже было сказано, озеро не имеет ни притоков, ни оттоков. Но, несмотря на это, в засушливую погоду и в дни обильных осадков уровень воды в нем не меняется. Озеро не пересыхает и не переполняется водой.
У каждого свое дно...
... а вот у озера Кок-Коль его нет. Как ни старались исследователи изучить глубину водоема, в некоторых местах достичь дна оказалось просто невозможно, как будто его там и вовсе нет.
Есть история о группе аквалангистов, изучавших водоем. Во время исследования на озере образовалась воронка и утащила одного из мужчин. Спасти его не удалось. Но спустя время водолаза нашли живым и невредимым на берегу реки, недалеко от озера. Поток воды, который затянул его вглубь, пронес подземными тоннелями и вытолкнул бедолагу на поверхность.

Соли на берегах
Еще одно интересное явление на озере — появление солей на берегу. После того как озеро «оживает», вода становится полезной, а в солнечную засушливую погоду берега покрываются белым налетом соли. Но если в озеро не впадает ни одна река — откуда же берется соль?
Разгадка
В 1976 году экспедиция приоткрыла завесу тайны и разоблачила аномальные явления озера Кок-Коль.
Ученые установили, что озеро имеет ледниковое происхождение и находится в воронке моренных отложений. А это значит, что на его дне могут быть различные каналы и пещеры. Периодически эти каналы всасывают воду, образовывая волны и воронки. Иногда вода заходит вместе с воздухом, что создает различные звуки. Таким же образом уровень воды в озере остается неизменным.
А полезные вещества, в том числе минералы и соль, могут попадать из подземных вод или же подниматься со дна озера во время сильных завихрений.


Где найти?
Озеро Кок-Коль находится в красивой гористой местности, в Жамбылской области (юг Казахстана). Наиболее близкие к нему города: Алматы, Шымкент, Караганда.
Казалось бы, ученые достаточно хорошо объяснили все аномальные явления озера, однако дно его так и не было изучено. И кто знает, может быть, в подземных пещерах озера действительно живут реликтовые змеи-монстры. Ведь не зря же Кок-Коль и знаменитое озеро Лох-Несс имеют одинаковое ледниковое происхождение.
Комментарии