zagranitsa.com
Назад

Чудеса природы: впечатляющие каньоны Казахстана

0 6681
Фото: shutterstock.com

Каньоны — удивительное явление, которое природа упорно создавала на протяжении миллионов лет. Наверняка вы много знаете о Большом каньоне в США, но ничего не слышали о подобных ущельях в Казахстане. Редакция портала «ЗаграNица» собрала подборку красивейших каньонов нашей страны

1

Чарынский каньон

Казахстанский Гранд-Каньон — по-другому и не скажешь. Это удивительное место впечатлит своим видом даже бывалых путешественников! Каньон образован осадочными породами, которым более 12 миллионов лет. Долина замков — самое популярное место, где открывается вид на огромные каменные столбы причудливых форм. На дне каньона протекает река Чарын, на берегах которой установлены гостевые юрты, где можно остаться переночевать.

Где: Алматинская область

Как добраться: каньоны Темирлик, Узунбулак и Бестамак расположены недалеко от главного Чарынского каньона, добраться до них можно на машине.

  • Из Алматы: в 200 км от Алматы на востоке находится река Чарын. Именно там и ожидает своих гостей Чарынский каньон.
  • Из Астаны: на поезде до Алматы и далее на такси до реки Чарын.
2

Каньоны реки Темирлик

Темирлик — крупный приток реки Чарын, который разделяется на три каньона. Их размеры меньше Чарынского, поэтому они не так популярны. Но есть в этом свои плюсы: можно найти много укромных мест, не истоптанных туристами. На берегах реки растет множество деревьев, некоторым из них более 300 лет. Также на территории каньона обитают различные животные: лисы, зайцы, ласки, горные козлы и другие.

Где: Алматинская область

3

Каньон Узунбулак

Узунбулак, или Желтый каньон, — это шедевр, созданный ветром и водой из желтых осадочных пород. Каменные глыбы здесь выстроены в ряд и по форме напоминают традиционные юрты. Лучшее время для посещения каньона — конец весны и начало осени.

Интересный факт: на территории Желтого каньона были найдены каменные орудия и стоянка первобытного человека.

Где: Алматинская область

Фото: rutraveller.ru
4

Каньон Бестамак

Ущелье между каньоном реки Темирлик и Долиной замков. Это один из немногих каньонов, где можно проехать к реке на машине. Протяжность долины — около 6 километров. Здесь перед вами откроются виды, схожие с Чарынским каньоном, однако масштаб значительно меньше. Русло реки пересохло и заполняется водой только во время сильных осадков и таяния снегов.

Где: Алматинская область

Фото: idrive.kz
5

Каньон Капамсай

Огромные меловые скалы, нависающие над высохшей рекой, находятся в Кремниевой долине Мангистау. На дне каньона растут многовековые деревья, образуя густую рощу. Но будьте готовы туда не дойти, так как внимание будет отвлекать множество кремниевых камней, рассыпанных по всей долине. Много лет назад на этом месте были мастерские, в которых производили орудия труда из кремня.

Фото: nat-chvizhenko

Где: Мангистауская область

Как добраться: каньоны Капамсай, Тамшалы и Султан-Эпе находятся в Мангистауской области, добраться туда можно на поезде.

  • Из Астаны: ходит поезд Астана — Актау (Мангистауская область).
  • Из Алматы: ходит поезд Алматы — Мангышлак (Мангистауская область).
6

Каньон Тамшалы

Живописное место, украшенное отвесными скалами и видом на Каспийское море. Этот каньон достаточно популярен среди местных жителей благодаря небольшому водопаду и озеру с пресной водой. Лучше всего приезжать сюда в летнее время — идеальное место для отдыха на природе.

Где: Мангистауская область

Фото: wikimapia.org
7

Каньон Султан-Эпе

Султан-Эпе — это комплекс, в который входят некрополь (то есть кладбище), каньон и подземная мечеть. Особенность, из-за которой туристы приезжают сюда, — это колодец с питьевой водой, который находится в 6 метрах от обрыва. По словам местных жителей, вода из него обладает целебными свойствами. Сам каньон заслуживает не меньшего внимания: он достаточно глубокий, а на дне протекает ручей.

Где: Мангистауская область

Фото: astrum-m.kz
8

Каньон Тузбаира

Тузбаир — это солончак с красивейшими каньонами, растянутыми на километры в разные стороны. Здесь вы сможете увидеть породы самых разных цветов: от ярко-красного до белоснежного. Каждое ущелье открывает новый вид на останцовые горы, утесы с лагунами, а также панораму белоснежных от соли берегов. На осмотр всей красоты не хватит одного дня.

Где: Мангистауская область

9

Каньон Аксу

Еще одно живописное место, которое местные сравнивают с Большим каньоном Колорадо. Конечно, размеры Аксу значительно меньше, но красота и таинственность ущелья ничуть не уступают американскому Гранд-Каньону. Местное население здесь передвигается в основном на лошадях и ослах, а туристам предлагают внедорожники — обычной машиной проехать не получится.

Фото: kolesa.kz

Где: Южно-Казахстанская область

Как добраться: каньон Аксу находится в 28 км от поселка Жабаглы Тюлькубасского района.

  • Из Алматы: на поезде с вокзала Алматы до станции Тюлькубас. Потом можно заказать такси, которое доставит вас в Жабаглы за 20 минут.
  • Из Астаны: сначала на поезде до Алматы, далее пересесть на поезд до станции Тюлькубас.

Интересный факт: течение реки Аксу приносит много высохших стволов мертвых деревьев, которые застревают в самом узком месте каньона. Таким образом образовался мост, по которому можно перейти с одного берега реки на другой.

Читайте также: Тайна острова Барсакельмес.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии