zagranitsa.com
Назад

Выживали как могли: что можно купить на $100 в соседних с РК странах

0 3176
Фото: shutterstock.com

После нескольких падений национальной валюты многие казахстанцы стали переживать за экономику страны еще больше и всерьез задумались о переезде. Мы сделали небольшой экскурс по ценам в ближайших государствах и предлагаем вам с ними ознакомиться

Казахстан

Хоть нынешний курс доллара в РК и вызывает желание зарабатывать только в иностранной валюте, некоторые вещи остаются вполне доступными простым гражданам. Так, по нынешнему курсу за $100 вам должны дать почти 34 тысячи тенге. 

Сотни американской валюты хватит на 427 буханок или 98 литров кефира. Также можно месяц обедать вне дома в будни, поскольку в среднем бизнес-ланчи стоят в пределах 1700 тенге. Еще вы сможете 427 раз прокатиться на общественном транспорте или 27 раз съездить из центра Алматы в аэропорт на такси. Женщины за указанную сумму смогут приобрести комплекс услуг в SPA-салоне, включающий посещение сауны или хаммама, пилинг тела и массаж. 

Фото: shutterstock.com

Кыргызстан

Одни из ближайших соседей Казахстана тоже смогут неплохо погулять на эти деньги, ведь в переводе на местную валюту у вас на руках будет 6 900 сомов. Среди вариантов, куда потратить такую сумму: купить 345 свежеиспеченных тандырных лепешек, 24 раза сходить на вечерний сеанс в кино или 690 раз прокатиться до девяти вечера на маршрутке (в тесноте, да не в обиде), приобрести абонемент на два месяца в спортзал и 13 раз сходить на массаж. Также можно почти неделю ужинать вдвоем в местных кафе: средняя сумма около 500-600 сомов на человека.

г. Бишкек. Фото: stranyplanety.ru

Узбекистан

В Узбекистане за $100 вам дадут колоссальную сумму: 288 тыс. сумов. Конечно, учитывая такую низкую стоимость местной валюты, не стоит рассчитывать на дешевое обслуживание и недорогие продукты. Так, поездка на такси по центру обойдется в 3-5 тысяч сумов, дешевый обед в забегаловке возле рынка будет стоить 15-20 тыс. сумов, а кофе и десерт — 12-18 тысяч. Можно купить ручные поделки на базаре Чорсу: начиная от 5 тысяч сумов (почти $2) за кошельки и выше. Если в вас живет неутомимый торговец, то на $100 здесь же вы приобретете чапан, 3-4 шарфика из шелка и пару мелких вещей. 

Фото: anhor.uz

Россия

Из-за па­де­ния курса рубля се­год­ня в Рос­сии $100 — это не так уж мало, 6 400 руб. Одними из самых покупаемых вещей среди туристов являются матрешки и красная икра. Одна ба­ноч­ка ка­че­ствен­но­го продук­та обой­дет­ся вам в сумму от 3,5 до 7 тысяч руб­лей. Если же вы не поклонник икры, можно от­пра­вить­ся за су­ве­ни­ра­ми. К примеру, на Измайловском рынке в Москве цены на мат­реш­ки ручной ра­бо­ты стар­ту­ют от 300 рублей, так что смело по­ку­пай­те несколь­ко штук и вези­те в по­да­рок не только детям, но и дру­зьям — они оценят долю юмора в этом презенте.

Фото: funtema.ru

Франция

Чтобы сравнить стоимость жизни в постсоветских странах и Европе, мы узнали о ценах в Париже, самом романтичном месте планеты. Обед в не слиш­ком доро­гом ре­сто­ране в цен­тре, но в отдале­нии от ос­нов­ных ту­ри­сти­че­ских достопримечательностей, обойдет­ся вам в 20−40 евро. А уж про­ве­сти немного времени в кафе можно за сущие ко­пей­ки: 1 евро — за баром, 2 евро — за столиком. Билет для взрос­ло­го в Лувр обойдется в 15 евро, а в Центр Пом­пи­ду, музей со­вре­мен­но­го ис­кус­ства, можно прой­ти за 14 евро.

Если решитесь, обя­за­тель­но по­лю­буй­тесь па­но­ра­мой го­ро­да с верхнего этажа Цен­тра. А пока на­сла­жда­е­тесь вида­ми, вы­пейте дорогой, но вкусный кок­тейль за 10-15 евро. Популярную французскую еду — сыр и багет — можно приобрести в лавочке, заплатив при этом не более 10 евро. 

Фото: shutterstock.com

Читайте также: «Как купить дешевые авиабилеты: 7 полезных советов».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии