zagranitsa.com
Назад

Патриотам посвящается: 10 мест РК, куда можно поехать купаться

0 6875
Фото: eurasiatravel.kz

Если вы не хотите ехать отдыхать на заграничные курорты или банально недостаточно денег, то наши варианты вам точно подойдут! Портал «ЗаграNица» выбрал 10 мест в Казахстане, где есть отличная развитая инфраструктура, красивая природа и самое главное — водоемы для купания!

1

Озеро Алаколь 

Это большое бессточное озеро, расположенное в озерной впадине возле системы Джунгарского Алатау. С давних пор вода Алаколя славится целебными свойствами, ведь в ней присутствует почти все элементы таблицы Менделеева. Сюда приезжают лечить усталость и стресс, больные суставы, кожные заболевания и многое другое. Да и красотой это место не обделено: в течение дня водная поверхность меняет цвет с лазурно-голубого утром до пурпурно-фиолетового вечером. 

Как добраться: из Астаны до озера Алаколь можно добраться на прямом поезде, билеты нужно приобретать до станции Коктума; из Алматы — до поселка Коктума (станция Коктума) или Акши (станция 13 разъезд) можно добраться на поезде, на автобусе с автовокзала Алматы и на автомобиле (650 км) около 10 ч.

Где остановиться: есть несколько отелей и гостиниц, 6 баз отдыха, 2 дома отдыха, 1 турбаза, курортный поселок. 

Фото: reactor.inform.kz
2

Боровое 

Казахстанская Швейцария — так называют приезжие эту живописную местность в Северном Казахстане, около Кокшетау. Курорт Боровое за свою красоту, обилие озер, растительный и животный мир также величают жемчужиной Казахстана. Помимо развитой инфраструктуры здесь вас ожидает поистине первозданная природа: озера, окруженные сосновыми и березовыми лесами, красивые горы и чистый воздух. 

Как добраться: из Астаны едет поезд 829 М, следующий по маршруту Ерментау-Кокшетау или на автобусе, проходящем через Щучинск; из Алматы поездом № 15 или 151. 

Где остановиться: курортный городок, несколько санаториев и гостиниц, более 10 баз отдыха. 

Фото: autotourist.kz
3

Кольсайские озера 

Озера Кольсай — это три водоема с удивительным бирюзово-зеленым оттенком воды, которые расположены на высоте от 1818 м до 2850 м над уровнем моря. Эту систему озер называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Здесь водится радужная форель, которая обитает только в родниковой или проточной воде, а в окрестных горах можно встретить маралов, горных козлов и даже медведей. Единственный минус — здесь всегда многолюдно. 

Как добраться: автобусом от Алматы до пос. Саты.

Где остановиться: гостевые домики, деревянные коттеджи и юрты, отель. 

Фото: zaleskiy.com
4

Балхаш

Одно из крупнейших бессточных озер после Каспийского и Аральского морей. Его длина составляет 614 км, ширина — от 3,5 до 44 км, максимальная глубина достигает 26 м. Уникальность озера состоит в разной минерализации западной и восточной частей, связанной с узкими заливами. Западная часть подпитывается водами реки Или и наполнена пресной водой, восточная часть — соленая. Аналогов такому озеру нет в Евразии. Природа Балхаша отличается контрастностью: истинные охотники и смелые туристы могут поохотиться на тетерева, утку, куропатку, зайца, лису и даже волка, а рыбаки — половить судака, леща, сома и др.

Как добраться: из Астаны вы можете добраться до города Балхаш на машине, на автобусе или на поезде; из Алматы — на поезде, либо на рейсовом автобусе. Также тут есть небольшой аэропорт, где три раза в неделю прилетают самолеты из Караганды и Семея. 

Где остановиться: пансионаты, коттеджи, 8 гостиниц.

Фото: necronom.35photo.ru
5

Капчагайское водохранилище 

Капчагайское водохранилище — одно из крупнейших в Казахстане: его длина — 180 км, ширина — 22 км. Сегодня это самое посещаемое в Алматинской области место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать. На восточном побережье водоема находится знаменитый Алматинский заповедник, а на берегах вокруг расположены платные городские пляжи для отдыха туристов. 

Как добраться: из Алматы до Капчагая можно доехать поездом или автобусом; из Астаны также ходят прямые автобусы, а если ехать поездом, то придется сделать пересадку. 

Где остановиться: 7 баз отдыха, коттеджный городок, 5 отелей. 

Фото: dic.academic.ru
6

Каспийское море 

Пляжная инфраструктура казахстанского побережья этого моря пока не может конкурировать с известными морскими курортами. Но в последние годы она совершенствуется благодаря немалым государственным инвестициям, в том числе и иностранным. Лето здесь очень жаркое, даже засушливое, пляжный сезон длинный. На казахстанском берегу можно выделить две крупные пляжные зоны: Кендерли — в 300 км от Актау, и Стигл — совсем рядом с городом. Обе известны современными лечебно-оздоровительными комплексами с полным набором услуг для качественного отдыха.

Как добраться: быстрее всего самолетом и из Алматы, и из Астаны, так как ехать в поезде придется не менее 2 суток. 

Где остановиться: есть более 10 отелей, 2 базы отдыха, 2 санатория. Также можно снять комнату или квартиру у местных жителей. 

Фото: on.kz
7

Шайтанколь

Шайтанколь считается одним из самых загадочных озер Каркаралинска. Говорят, что до дна этого озера еще никто не смог доплыть, и даже дайверам не удалось. По одной из легенд, это связано с тем, что ранее на этом месте был вулкан. Местность окружена крутыми скалами и почти непролазным лесом, а вода в озере всегда ярко-голубая, независимо от погоды. 

Как добраться: из Караганды на автобусе или машине. 

Где остановиться: несколько домов отдыха, оздоровительные лагеря, 2 отеля. 

Фото: fotokto.ru
8

Бухтарминское водохранилище

Крупнейшее водохранилище Казахстана, входит в пятерку самых больших искусственных водоемов мира. Здесь очень много баз отдыха и санаториев. Пляжный отдых на Бухтарме — отличная возможность весело провести время, да и пляжей для этого достаточно: при каждой базе есть отдельный. 

Как добраться: из Усть-Каменогорска автобусом, на машине или на электричке до станции «Новая Бухтарма». 

Где остановиться: есть 5 баз отдыха. 

Фото: eco-turizm.net
9

Баянаул 

Климатический курорт в Павлодарской области, расположенный на территории одноименного государственного национального парка. Горы и леса, озёра и скалы, пещеры и гроты с наскальными рисунками, небольшие водопады, отвесные узкие ущелья — всё это есть здесь. На берегу двух самых больших озер заповедника Торайгир и Жасыбай расположено множество домов отдыха и детских санаториев. 

Как добраться: из Караганды, Павлодара и Экибастуза ездят рейсовые автобусы и ходят электрички. 

Где остановиться: арендовать жилье у местных, есть 5 отелей, 3 базы отдыха. 

Фото: dic.academic.ru
10

Сарыагаш

Главное достоинство Сарыагаша — азотная слабощелочная минеральная вода, схожая по составу с трускавецкими и кавказскими минеральными водами. Рядом с источником расположено более десяти санаторных комплексов, отелей и несколько предприятий по бутилированию воды, которая пользуется спросом как на внутреннем казахском рынке, так и в близлежащих странах. 

Как добраться: из Астаны до Сарыагаша можно добраться на поезде или на автобусе без пересадок; из Алматы курсируют автобусные рейсы и поезда без пересадок. Также можно долететь до Шымкента и оттуда доехать до курорта. 

Где остановиться: есть 4 санатория, 3 отеля, база отдыха. 

Фото: tr-kazakhstan.kz

Читайте также: «Идея для уикенда: 7 удивительных мест Западного Казахстана».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии