zagranitsa.com
Назад

Юные дарования: удивительные изобретения казахстанских школьников

0 3503
Фото: shutterstock.com

Как оказалось, уникальные изобретения могут придумывать не только взрослые ученые, но и обычные школьники! В подборке портала «ЗаграNица» 8 историй, которые заставят вас гордится талантливыми детьми

1

Программа для Google Glass

Пару лет назад казахстанский школьник Жарас Алимханов удивил разработчиков Google Glass, придумав дополнение, которое будет синхронно переводить аудио- и текстовые материалы в режиме онлайн. После победы в международном конкурсе Through в Испании этого выпускника «Назарбаев Интеллектуальной школы» пригласили принять участие в разработке программного обеспечения для других продуктов компании и пообещали бесплатное поступление в любой университет мира.

Фото: altaynews.kz

Недавно Жарас придумал еще один полезный проект — «Моделирование и программирование беспилотного летательного аппарата». Данная программа позволяет обследовать труднодоступные территории с помощью квадрокоптера и онлайн-камеры. Управление происходит дистанционно. Этот прибор может пригодиться в поиске людей во время чрезвычайных ситуаций.

2

Изобретение мини-лаборатории для изучения Луны

В ноябре 2013 года восьмиклассник Олег Лило из села Новотроицкое изобрел передвижную научно-исследовательскую лабораторию «Луна». Основное ее предназначение — получение полной и детальной информации об атмосфере и климате Луны, изучение структуры лунных недр. Лабораторией можно управлять на расстоянии. «Луна» передвигается по поверхности любой степени сложности, обходит препятствия, производит лазерное сканирование горных пород, ведет видеосъемку. Она даже снабжена системой собственной безопасности, которая представлена пневмопушкой.

Фото: shutterstock.com

Школьник представлял свое изобретение на международном научно-техническом форуме в Астане, где ему было присуждено первое место в номинации «Аэрокосмическая техника, авиация и космонавтика». Затем изобретением североказахстанца интересовалась американская компания, которая хотела сделать на ее основе умную мобильную игрушку. Однако переговоры сторон пока остались незавершенными — у мальчика нет патента, удостоверяющего его изобретение.

3

Робот GGG

16-летний Алимхан Болат решил выразить свое признание знаменитому боксеру в неординарном виде: сконструировав робота-боксера. Он оснащен датчиком, который дает команду рукам, если в радиусе 20 сантиметров появляется какой-либо объект. На металлической груди робота находятся узнаваемые во всем мире буквы GGG — Gennady Gennadyevich Golovkin. Школьник живет в Петропавловске, учится в «Назарбаев Интеллектуальной школе» и на достигнутом не собирается останавливаться.

Ранее наш портал также выразил почтение знаменитому боксеру в статье «7 причин уважать GGG еще больше».

Фото: newskaz.ru
4

Зарядка без электричества

Ученик карагандинской школы-лицея №101 Алдияр Божбанов придумал зарядное устройство, работающее с помощью мускульной силы. 11-летний школьник уже успел побывать в критических ситуациях, когда телефон разряжается и поблизости нет розеток. Решением стало создание вращающегося механизма, который создает магнитное поле благодаря нажатию на рычажок.

Алдияр ранее уже был известен по разработке «зеленых» проектов экологической деревни и ветро-солнечной электростанции.

Фото: Алдияр Божбанов
5

Робот для незрячих людей

Семиклассник из Семея Виктор Хегай изобрел робота для незрячих инвалидов, который помогает им передвигаться без посторонней помощи. Идея разработки появилась у ученика «Назарбаев Интеллектуальной школы» после того, как к ним приходили дети с ограниченными возможностями.

Фото: inform.kz
Фото: inform.kz
Фото: inform.kz

В реализации задумки мальчику помогла девятиклассница из Астаны Ксения Орехова: она написала программу, а уже потом Виктор занялся сборкой. Устройство действует как локаторы летучей мыши: сенсоры посылают ультразвук, который за короткое время «летит» вперед, встречает препятствие и возвращается обратно. Сенсор издает определенный звук, и человек понимает, что нужно обойти что-то или нагнуться. Верхний сенсор можно прикрепить к шляпе, очкам, а нижний — к трости. О запуске продаж говорить еще рано: молодой изобретатель планирует доработать экспериментальную модель.

6

Победа в международном конкурсе по 3D-моделированию

Ксения Богданчикова стала победительницей международного конкурса в Санкт-Петербурге по 3D-моделированию «Инженеры будущего». В нем принимали участие многие школьники из России, Великобритании, Израиля и Казахстана.

Проект шестиклассницы из Костаная называется «Мини-ГЭС». Теперь это передвижное устройство можно собрать из настоящих деталей и использовать на небольших реках для выработки электроэнергии. Богданчикова победила не только в своей возрастной категории, но и среди учеников 9-11 классов. Ксении уже поступило несколько предложений по дизайнерским проектам от всемирно известных фирм.

Фото: urbanscreen.com

Еще два удивительных события произошло уже в 2016 году: ученица из 10-го класса перевела «Гарри Поттера» на казахский язык, а карагандинка выиграла грант Билла Гейтса.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии