zagranitsa.com
Назад

Самые красивые мечети Казахстана

0 9580
Фото: shutterstock.com

Согласно статистике, 70% живущих в Казахстане исповедуют ислам, а это почти 11 миллионов жителей. В разных уголках страны построены прекрасные мечети, которые вполне могут составить конкуренцию известным дворцам и храмам. Подробнее смотрите в подборке портала «ЗаграNица»

1

Мечеть Хазрет Султан

Это самая крупная мечеть Казахстана. Расположена в столице, неподалеку от главных достопримечательностей Астаны. Хазрет Султан занимает второе место по величине во всей Центральной Азии после туркменской мечети «Духовность Туркменбаши». Постройка заняла 3 года, и сегодня мы можем наблюдать прекрасный комплекс из 9 куполов и 4 минаретов высотой 77 м. 

2

Мечеть в Усть-Каменогорске

Эта мечеть является самой большой по величине в ВКО и третьей в Казахстане. На строительство ушло более миллиарда тенге, причем финансирование осуществлялось за счет добровольных пожертвований граждан и частного бизнеса. Главным элементом архитектурной композиции мечети является молельный зал с михрабом, который ориентирован в сторону Мекки.

3

Павлодарская мечеть

Мечеть имени Машхура Жусупа расположена в центре Павлодара. Архитектурный ансамбль находится в центральном парке и занимает площадь 6 гектаров. Здание представляет собой огромную восьмиконечную звезду, высота минаретов достигает 63 метров, а купола с полумесяцем — 54 метров. В архитектурном плане мечеть похожа на распахнутое сердце, символично открытое для мира и добра.

4

Карагандинская областная мечеть

Одна из крупнейших мечетей страны вмещает в себя до 4000 человек. Это культурный и научный центр, который расположился в этнографическом парке имени 10-летия Независимости. Построена мечеть в классических традициях исламской архитектуры, имеет один центральный купол и четыре минарета по углам. Интерьер украшен народными казахскими орнаментами.

5

Мечеть в Костанае

Костанайская центральная мечеть Марал Ишан также известна в народе как «Акмешіт». Здание было построено в 1893 году за счет пожертвований населения. Особенность мечети в том, что она органично сочетает в себе черты исламской архитектуры и эклектического стиля. В советское время здание использовали в качестве клуба, а с 1980-го по 1991-й год в ней размещалась филармония. Только в 1991-м, первый раз за долгое время, в мечети был совершен праздничный намаз на Курбан айт. 

Недавно в Костанае построили еще одну мечеть — частную, возведение которой профинансировал бизнесмен Тулеген Жайлаубаев. 

Марал Ишан. Фото: rutraveller.ru
Новая мечеть. Фото: top-news.kz
6

Самая «китайская» мечеть

Мечеть в традиционном китайском стиле находится в Жаркенте. Ее строительством и декоративным оформлением руководил архитектор Хон Пике при участии других народных мастеров. По народной легенде, Хон Пике по возвращении в Пекин был казнен, так как даже в самой Поднебесной не было мечети красивее той, что была построена им в Жаркенте.

Читайте также: «Как казахи родину прославляли: ТОП-7 случаев за рубежом».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии