zagranitsa.com
Назад

Западные СМИ о Казахстане: от «Бората» до кражи невест

3 3804
Фото: Shutterstock

О Казахстане мало известно за рубежом, а правдивой информации и вовсе немного. Одним из источников познаний о государстве стал скандальный фильм «Борат», который одним махом опозорил страну. Какие еще мнения у западных СМИ сложились об РК — в материале портала «ЗаграNица»

Шок американцев от ритуала кражи невесты

Одно из крупнейших американских СМИ — The New York Post — написало статью о похищении невесты в стиле «Бората». Издание также привело статистику, где указывается, что в Казахстане подобная традиция используется повсеместно и более 60% браков начинаются именно с этого. К материалу также прикрепили видео, история которого довольно тривиальна: действие происходит в Акмолинской области, где многочисленные родственники жениха насильно затаскивают девушку в дом, несмотря на сопротивление и крики.

Первым из западных СМИ видео опубликовало издание Central European News и прокомментировало: «Сцена имеет все задатки традиционной церемонии бракосочетания: казахская музыка, специальный свадебный ковер и конфеты, брошенные вслед».

«Дичь и Средневековье» на казахстанских дорогах

Белорусский блогер и путешественник Евгений Шапошников рассказал на своей странице в соцсети об ужасах казахстанских дорог, неквалифицированных полицейских и неоправданных штрафах. Так, Евгений акцентировал внимание на большом количестве гаишников, их нахальном поведении и откровенном вымогательстве. Про штрафы он написал следующее: «Штрафы абсолютно нереальные. Минимальный штраф за превышение на 10 километров в час, непристегнутый ремень или разговор по телефону — 66 долларов (почти 5000 российских рублей), при том что минимальная зарплата в Казахстане 68 долларов, а средняя — 350 долларов».

Евгения также возмутило необоснованное количество камер в Алматы, которые совершенно не помогают «окультуривать» водителей: «Аварий там намного больше, чем в Минске, и все они очень жесткие, то «встречка», то пешеход. Камеры повесили, а половина пешеходных переходов не освещена. Дороги в населенных пунктах уже в 10 километрах от бывшей столицы тоже не освещены».

Избиение учеников в школах РК

Осенью 2015 года онлайн-версия британской газеты The Daily Mirror опубликовала видео, в котором якобы продемонстрированы «ужасы исламской школы». На кадрах «казахстанский учитель» избивает ученика за неповиновение, однако сразу становится понятно, что видео снято далеко не в Казахстане, поскольку речь наносящего удары далека от казахской.

Однако недавно подобная ситуация действительно произошла в одной из школ РК. Сейчас люди расходятся во мнении: игра ли на видео или подсудное дело?

Казахстанец почистил обувь живой кошкой

Видео распространилось в британских СМИ и вызвало море негодования в адрес его героя. На YouTube-канале Mail Online был опубликован ролик, в котором неизвестный житель Казахстана чистит туфли живой кошкой, а его друзья одобрительно смеются вместе с главным персонажем. Кошке, которую использовали в качестве обувной щетки, удается убежать еще до того, как ее поставили обратно на землю.


Фото: Shutterstock

Видео шокировало британцев и повлекло за собой массу осуждения в адрес «чистильщика». Напомним, после кадров с ужасной расправой над волчатами прокурорам Казахстана поручено реагировать на ролики в Интернете, где зафиксировано жестокое обращение с животными.

Быстрый конькобежец из Костаная

Забавное событие произошло в прошлом году в Костанае, где из-за резкой смены погоды дороги покрылись льдом. Многие жители города вставали на коньки, так как это был единственный способ быстро добраться до нужного места. Именно в этот период и был снят ролик, в котором парень обгоняет на трассе машину.

Сотрудники всемирного сайта погоды The Weather Channel восхитились смелым костанайцем и выложили кадры на официальной странице в рубрике популярных видео. Интернет-сообщество активно отреагировало на ролик, оставляя множество комментариев под клипом на YouTube: «Казахстан — славная страна. Очень мило. Мне нравится», — написал один из пользователей.

Открытие McDonald’s в Астане

Думаем, многие казахстанцы были шокированы и неприятно удивлены таким позорным ажиотажем со стороны соотечественников в день открытия ресторана. Событие напомнило советские времена, когда люди не знали ничего происходящего за пределами Союза и заведение с фастфудом казалось чудом. Ряд западных СМИ опубликовал видео с открытия, которое сопровождалось недоуменными комментариями.

Читайте также: «Необычные законы РК».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость Казах

дикий народ

0
Ответить
2 года назад Murat Dzhakishev

Самая отвратительная и лживая подборка "фактов" о Казахстане. Традиции любого народа идентифицируют его самобытность. Кража невесты древний обычай, который встречается не только в культуре казахов, но и многих кавказских и тюркских народов, и об этом стоило указать. Не помешало бы раскрыть и смысл этого обряда, раз уж принялись писать о нем. По поводу дорог: согласен что в этой части много недоработок, но у кого их нет? Был в Канаде, там тоже дороги в штате Саскачеван не идеальны, не говоря о России. Надо принимать во внимание резко континентальный климат, который заставляет ремонтировать дороги чаще, хотя коррупции в этом вопросе тоже хватает. Есть моменты короче говоря, которые тоже надо учитывать. О хамстве гаишников согласен, не образованности и отсутствии культуры тоже есть, но посмотрите в интернете ролики о хамстве гаишников, где таковых нет? В этом вопросе не хуже и не лучше других стран снг. Штрафы реально высокие, но надо просто не нарушать пдд и будет счастье! Почему об этом не пишите? Надо делать какие то выводы, когда выкладываете материал, а не двигать читателя по заранее тенденциозно настроенному пути. По грубому отношению с животными, тоже возмутительно, однако в Казахстане нет извращенного сексуального отношения к животным, которое широко распространено в других странах. И мы не едим насекомых, мышей, голубей, жаб и остальных несъедобных представителей фауны. Некоторые соседи поедут вышеперечисленных едва ли приготовленными (некоторые продолжают биться в конвульсиях, в момент когда их помещают в рот). То, что один отдельно взятый аморальный идиот сделал, не стоит примерять на всех. И наконец Макдональдс, в нашей стране этот бренд появился совсем недавно, все более менее грамотные маркетологи знают об "эффекте зоопарка", который свойственен для всех групп населения ЛЮБОЙ страны в Мире, более того хочу отметить, когда появляется новая модель айфона этот эффект можно лицезреть практически во всех государствах. Почему об этом не пишите? Короче говоря, дорогой автор, когда готовишь материал о какой либо стране, посмотри сколько мусора и пыли у тебя в квартире, затем выйди в подъезд и осмотрись сколько там грязи, потом на улицу, потом походи пешком по своему городу, потом по путешествуй по своей стране, сделай выводы, а потом садись за рабочий стол и бей по клавишам. Извиняюсь если нагрубил или оскорбил, но Ваша работа низкая, не профессиональная и лживая.

1
Ответить
2 года назад Брэндон Ритц Murat Dzhakishev

Murat Dzhakishev, скажите, пожалуйста, по какому пути мы вас двинули? Это статья — не факты о Казахстане, а подборка того, что в мире пишут о РК. Если вам не нравится материал или то, как Казахстан представлен в мире — напишите напрямую в New York Post, например.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии