zagranitsa.com
Назад

Необычные законы РК. Часть 2

0 4955
Фото: shutterstock.com

В каждом государстве есть свои «странные» законы. Портал «ЗаграNица» продолжил изучение тонкостей кодексов страны и предлагает вам узнать о них больше

1

Казахский водитель несет ответственность избирательно

Печальная ситуация: водитель сбил выскочившего на дорогу пешехода в неустановленном для перехода месте. Часто бывает, что под колесами оказывается пьяный человек, не контролирующий ситуацию. Для водителя в большинстве случаев уголовная ответственность неотвратима: сломана жизнь, даже если владелец авто сделал всё, что смог, для предотвращения ДТП. В Казахстане к таким случаям относятся прямо противоположно и обычно проводят экспертизы, которые дают ответ, мог ли водитель избежать столкновения. Если будет доказано, что пешеход появился на проезжей части внезапно и физически водитель не успел сделать маневр, последнего этот факт избавляет от ответственности.

Фото: shutterstock.com
2

Курить можно везде!

Имеется в виду, соблюдать правила курения в общественных местах, а точнее — не соблюдать их, поскольку курить в таковых казахскими нормами разрешается без риска быть оштрафованными. Дымите сколько хочется и где хочется, вплоть до детской площадки во дворе — никто слова не скажет. И лишь в определенных местах в РК на курение распространяется табу. То есть курить нельзя: в библиотеках, больницах, на вокзалах, выставках, в государственных органах власти, кинотеатрах, подъездах домов, предприятиях общепита, учебных заведениях. А в остальных местах — пожалуйста.

Фото: shutterstock.com
3

Согласие мужа не учитывается

Касается это не всех аспектов семейных отношений в Казахстане, а лишь того, что связан с фамилией, которая достается ребенку от отца. Бывает, что семейная пара расстается, и чаще всего далеко не друзьями. Ребенок при этом обычно остается с матерью. И если сама она могла перейти на девичью фамилию, дитя оставалось с отцовской. Однако в конце 2011 года эта норма была исправлена, и теперь, соответственно новому Кодексу о браке и семье, согласие отца на смену фамилии ребенка уже не требуется.

Фото: shutterstock.com
4

Отъехал — держи ухо востро

Факт отсутствия в Казахстане института прописки может иногда послужить источником своеобразных «сюрпризов», ожидающих отъехавших хозяев жилища по приезде домой. Например, пока владелец безмятежно плещется в голубых водах Средиземного моря или просто находится в командировке, на его квадратных метрах могут заселиться незваные жильцы. Обычная реакция на подобную наглость — выдворение самозванцев любыми доступными способами и средствами (вплоть до ручных) — уже не пройдет. Владельцу могут даже «припаять» статью 327 УК Казахстана за самоуправство. Убрать «понаехавших» из своего жилища можно исключительно в судебном порядке.

Фото: shutterstock.com
5

Сорвать зло

За непринятие мер по искоренению «наркозла» (буквально за не выкорчевывание увиденных в любом месте кустов дикорастущей конопли) вам грозит штраф в размере 17310 тенге. Если же к уничтожению стихийно растущего дурмана не прибегла целая организация или фирма — платить нужно в десять раз больше.

Фото: shutterstock.com
6

Слово не воробей, а документ

Тонкости казахских юридических нюансов не только поражают иностранцев, но подчас могут быть и потенциально опасны для них. Например, такая распространенная вещь, как заем денег. Обычно в этих случаях составляется долговая расписка, которая затем заверяется у нотариуса для юридической гарантии возвращения. Но в Казахстане нотариального оформления подобных документов вообще не существует! Поэтому тот, кто решил таким договором «козырять» в суде, пытаясь вернуть одолженные деньги, обречен на провал. И наоборот, нацарапанная на оберточной бумаге долговая расписка имеет решающий вес в судебном процессе. Вот такой парадокс.

Фото: shutterstock.com
7

Нотариус полезен дважды

Кроме различных юридических процедур и действий, осуществляемых казахскими нотариусами, они могут также быть доверенными лицами между кредитором и должником при займе денег. Скажем, одолжили вы у некоего лица деньги и теперь желаете вернуть долг, а времени для поиска кредитора нет. В этом случае в Казахстане поможет любой нотариус, согласно п. 189 Правил совершения нотариальных действий, приняв от вас деньги на депозит для передачи их кредитору. Очень полезно для экономии времени и сил.

Фото: shutterstock.com
8

Чей жираф?

В списке представителей фауны, которых запрещено содержать в квартирах города Алматы, — лошади, маралы, олени, верблюды. К слову, о носорогах и жирафах в п. 71 Правил содержания животных почему-то забыли.

Фото: shutterstock.com
9

Не в граммах дело

Уголовное наказание за хранение и сбыт наркотиков (героина) в РК не предусматривает объемы запрещенного вещества. Будь то пара граммов или особо крупный вес — для закона нет разницы.

Фото: shutterstock.com
10

Залоговую, пожалуйста!

Оказывается, лучшим гарантом надежности и безопасности покупаемой квартиры является ее «залоговость». Сделка по приобретению незалоговой квартиры по различным причинам может быть признана недействительной — и тогда плакали ваши денежки. Тогда как недвижимость, находящаяся в залоге, гарантированно прошла проверки в СБ, что не оставляет шансов аферистам.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: Странные законы Казахстана. Часть первая

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии