zagranitsa.com
Назад

Современные фотографы из Казахстана, известные миру

1 7386
Умай. 2010. Фото: Алмагуль Менлибаева

Часто бывает так, что творчество того или иного художника начинают ценить только после его смерти. Сегодня портал «ЗаграNица» выбрал нескольких удивительно талантливых людей искусства из Казахстана, которые давно заслужили признание в мире, однако на родине о них почти ничего не знают. Будем знакомиться?

1

Алмагуль Менлибаева

Родина этого талантливого фотографа — Южная столица Казахстана, однако сейчас она живет в Берлине и сотрудничает с брендом Louis Vuitton. Среди основных направлений деятельности — фото- и видеоарт. Алмагуль также занимается живописью. Центральным персонажем большинства работ является образ сильной женщины-кочевника, побуждающий к размышлениям о прошлом номадов.

2

Сауле Сулейменова

Эту женщину по праву можно назвать одной из самых глубоких, интересных и плодовитых художников Казахстана. Ее работы выставлялись в различных галереях стран СНГ, Европы и США. В 1980-90-х годах Сауле входила в легендарную арт-группу «Зеленый треугольник», известную своими антисоветскими взглядами и работами.

Фото: Сауле Сулейменова
Фото: Сауле Сулейменова
3

Виктор и Елена Воробьевы

В 2015 году вы могли увидеть удивительную выставку, которая проходила в музее Кастеева. Экспозиция была представлена старыми и новыми работами супругов, в том числе из их знаменитого «Голубого периода». Центральное место занимала серия из 15 фотографий под названием «Зимний сублимирующий объект»: чайник изо льда стоит на стопке дров и постепенно тает. Пара творит во всех направлениях визуального искусства — от живописи до видеоарта. Виктор и Елена давно завоевали сердца европейской публики: их работы можно найти в коллекциях почитателей из Италии и Бельгии.

4

Оксана Шаталова

Родилась эта художница в городе Рудном, но сейчас живет и работает в Киргизии. Известна своей яркой феминистской позицией, которая отражается в ее работах. 2015 год принес Оксане престижную награду Фонда принца Клауса в Голландии — за выдающиеся достижения в области искусства.

Фото: Оксана Шаталова
Фото: Оксана Шаталова
Фото: Оксана Шаталова
5

Саид Атабеков

Этот талантливый художник также удостоился премии Фонда принца Клауса, но немного раньше Оксаны — в 2011 году, и был выдвинут от Италии. Работы Саида, в числе которых фото, видео и инсталляции, представлены по всему миру. Живет и работает он в Шымкенте и является активным участником объединения «Қызыл трактор». В его творчестве можно проследить противоречия и общность культур Востока и Запада, переплетение древности и современности.

Фото: Саид Атабеков
Фото: Саид Атабеков
6

Смаил Баялиев

Смаил — приятель Атабекова и также участвует в творческом объединении «Қызыл трактор». Учился художник в Ташкенте, однако позже перебрался жить в Шымкент. Помимо перформансов и инсталляций Баялиев занимается живописью и скульптурой, а также изготавливает деревянные музыкальные инструменты. В своем творчестве он акцентирует внимание на утрате корней и духовных ценностей.

Фото: Смаил Баялиев
Фото: Смаил Баялиев
Фото: Смаил Баялиев

Читайте также: «Вокруг света автостопом: личный опыт Айдоса Жомартова».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость

Приглашаю посетить мой персональный сайт (там много фото): www.akorotkov.com

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии