zagranitsa.com
Назад

Вокруг света автостопом: личный опыт Айдоса Жомартова

1 3982
Фото: Личный архив

Смелый странник из Караганды поражает казахстанцев: сегодня Айдос объездил уже полмира, путешествуя автостопом и не тратя ни копейки на проживание. Портал «ЗаграNица» решил пообщаться с этим удивительным человеком и спешит поделиться интересными фактами с вами

О себе

С детства я мечтал о путешествиях, о чем-то новом, неизведанном. Мне всегда хотелось посмотреть мир! Вначале меня интересовали популярные достопримечательности: Эйфелева башня, Красная площадь и Кремль, египетские пирамиды, Китайская стена и тому подобные. Я думал о том, как это интересно — попасть туда и увидеть своими глазами то, что видел только по телевизору, о чем читал в журналах или книгах. А потом в моей жизни случились горы. Там я ощутил и узрел такое, с чем не сможет сравниться ничто, созданное человеком. Мощь и красота природы — это величественное и прекрасное зрелище.

Фото: Личный архив

Поэтому сейчас я предпочту сходить в горы или выехать на природу, чем смотреть различные достопримечательности вроде Тадж-Махала или Золотого Будды. Но есть в городской жизни то, что доставляет мне большее удовольствие. И это люди! Разные люди, с разными взглядами на жизнь, разными судьбами.

Начало и подготовка к путешествию

Прошлым летом я ездил по Европе на велосипеде со своими друзьями и останавливался у местных посредством сервиса Couchsurfing. Этот опыт — самое яркое и незабываемое, что было в моем путешествии. Люди, которые меня принимали, оказались интересными, добрыми и очень гостеприимными. Я многое узнал, общаясь с ними. Они всячески старались помочь и сделать интересным пребывание у них в гостях. Получив такой позитивный опыт, мне в голову закралась мысль обогнуть земной шар автостопом, останавливаясь на ночевку у таких людей. Страны, которые я выбрал, не случайны: в большинстве из них не нужна виза, а еще я всегда мечтал попасть в страны Южной Америки, узнать их изнутри. После этого планирую посетить США, Канаду, а через Китай вернуться домой.

Фото: Личный архив

Я всегда был предпринимателем. Видишь проблему и пытаешься ее решить, зарабатывая, поэтому деньги на путешествие у меня есть. Иногда люди, слыша о моем пути и о том, куда собираюсь, дают еще денег. Больше всего дали в Германии ребята из России — 100 евро. Но я и сам могу себя обеспечить, поэтому отправляю средства в благотворительный магазин «Радость», который находится в моем родном городе — Караганде.

Яркие моменты

У меня в жизни было много запоминающихся моментов. К примеру, как я с братом, его женой и друзьями (все альпинисты) заночевали в снежной пещере на горе Белухе (самая высокая вершина Алтайских гор) без палаток, в спальниках, потому что заблудились и чудом не обморозились.

Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

О путешествии пока сложно судить, оно еще не закончилось, и отношения к событиям меняются. Самые яркие на данный момент: ночевка под дождем в палатке в Польше и ночной гость, Венеция с проникновением ночью в центральный парк... Еще очень запомнился водитель Юрий Дмитриевич, бывший офицер, подполковник запаса, который стал правоверным мусульманином Асхатом после нескольких переломных моментов в жизни. С ним я познакомился по дороге в Барселону. Подробнее можете прочитать тут, день 53-55.

Об автостопе

Автостоп — это прежде всего приключение, а его главное преимущество — полная непредсказуемость, хотя можно назвать это и недостатком. Если есть голова на плечах, то автостоп по безопасности можно сравнить с путешествием на автобусе. Есть опасные страны, где люди ведут себя иначе. Нужно в таких местах сливаться с местными и соблюдать общепринятые правила. Именно правила, а не законы. О таких тонкостях пишу в своем блоге.

Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

О блоге

Блог я решил вести еще до отправления, хотя раньше никогда не писал. Во-первых, хочется запомнить таких людей, как Асхат, а также яркие события. За время путешествия столько всего произошло, что уже сейчас иногда перечитываю то, что написал. Во-вторых, пишу для друзей, которым интересно и чтобы не переживали за меня. А уже потом начали добавляться подписчики. К тому же там все могут увидеть, сколько и на что я трачу деньги, какие места еще планирую посетить.

Фото: Личный архив

Заглянем вперед

В будущем я хотел бы посетить такие регионы, как Кавказ, Азия, Восточная Россия и Восточная Европа. Где-то далеко маячит Африка, но еще пока не до нее. По возвращении в Казахстан планирую открыть школу путешественников. И правила автостопа будут только частью из общей информации. Нужно будет еще многому научить: как общаться, где жить, что кушать, вопрос со связью и, конечно, что стоит посетить.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 19 дней назад Гость

Оставлял заявку на ремонт стиральной машины в едином call-центре 1436, сработали оперативно и качественно

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии