Казахстанская проза 2015-го — что стоит почитать. Итоги года

Несмотря на кризис, казахстанские писатели продолжают заниматься своим делом, публикуясь и на родине, и за рубежом. Некоторые уже успели заслужить признание и позитивные отзывы от читателей и критиков. Книги выходят в том числе и в Интернете, границ у которого, как известно, нет
Портал «ЗаграNица» предлагает обзор свежих публикаций за 2015 год от казахстанских писателей.
Заир Асим, повесть «Ксения»
Номинации: лонг-лист «Русской премии» 2015 года
Рецензии: литературный журнал «Новый мир»:
«Полузабытый в нашей литературе жанр — повесть о любви, в данном случае любви одновременно и счастливой, и драматически (если не трагически) напряженной; написана «в лоб», как «хроника чувства», история взаимоотношений».
Читать

Илья Одегов, повесть «Снег в паутине»
Социально-психологическая (с лирико-философской подкладкой) проза — на материале жизни современного Алматы.
Рецензии: литературный журнал «Новый мир»:
«Мир Одегова (не только в новой повести) — в вакууме. Здесь небо действительно — свод. И действительно — купол. В каждом рассказе в этом куполе появляется небольшая дыра. Купол продырявливается, но сквозь прорехи всё еще невозможно ничего рассмотреть. Со временем эти дыры в озоновом (метафизическом) слое бесследно затягиваются. Замкнутость пространства и духота, и невозможность выбраться есть даже в степи. И в этом смысле — в сравнении с небом — именно земля скорее бесконечна. Потому что здесь особенно остро ощущаешь, что она круглая. Нет края света. Выхода нет. Куда бы в этом мире человек ни пошел — он вернется в исходную точку».
Читать

Михаил Земсков, повесть «Слабоумие»
Номинации: лонг-лист «Русской премии» 2015 года
Рецензии: Центральная библиотека Фрунзенского района города Санкт-Петербург:
«Герой повести, респектабельный молодой мужчина, знакомится со «странной» девушкой. Впоследствии он узнает, что «странности» ее поведения связаны с неким психическим расстройством, по признанию самой девушки. И тем не менее героя влечет к ней, он сильно привязывается к ней, к ее душевному миру. Что есть норма и почему нас привлекают люди, которые в нее не вписываются? Что нас заставляет подпадать под их власть? Способны ли мы остановиться на краю? И стоит ли это делать? Такие вопросы задает повесть Земского «Слабоумие».
Читать

Юрий Серебрянский, повесть «Пражаки»
Награды: «Русская премия» 2015 года в номинации «Малая проза»
Повесть польско-казахстанского писателя о поколении молодых людей, живущих над географией и не знакомых со словом «иммиграция», «детей полковника Сандерса».
Рецензия: «Санкт-Петербургские ведомости»:
«Действие повести Юрия Серебрянского «Пражаки» разворачивается параллельно в Праге и на островах Кабо-Верде в Африке. Герои повести — молодые люди, которые не знают, на каком поприще можно себя проявить. Их жизнь внешне беззаботна, но отсутствие четкой цели делает их несчастливыми. Персонаж, от чьего лица ведется повествование, работает в Праге в российской фирме, занимающейся торговлей недвижимостью. Русская девушка Галя проводит время на экзотических островах, не находя в них ничего примечательного. Автор не пытается играть на контрастах между Европой и Африкой. Судя по тону повести, принципиальной разницы нет. Герои мечутся внутри замкнутого круга, будучи не в силах вырваться из экзистенциального тупика. Впрочем, они сами не способны трезво оценить сложившуюся ситуацию, и именно поэтому надежда в них еще жива, только поверить в нее очень и очень трудно».
Читать

Максим Лагно, роман «Притворяясь мертвыми»
Номинации: лонг-лист «Русской премии» 2015 года
Рецензии: сайт Horde.me, читательская рецензия:
«Автор романа неумолимо последовательно знакомит нас с маргиналами из всех возможных сфер бытия: есть у него маргиналы бизнеса, маргиналы социума, маргиналы семьи, маргиналы творчества, маргиналы образования, маргиналы духа. И даже маргиналы секса, маргиналы наркотиков и маргиналы развлечений. С Максом Лагно можно соглашаться или нет, но он делает единственным героем, ничего не потерявшим в момент развязки, асоциального типа. Преступника. Более того, бывший уголовник по имени Бобик еще и приобрел там, где остальные негритята потеряли».
Читать

Елена Клепикова, сборник рассказов «В городе яблок»
Рецензии: Bookmate:
«Книга «В городе яблок» рассказывает об Алма-Ате. О прекрасном, наполненном светом и тенями, прошлым и будущим, сбывшимся и неслучившимся, городе у подножия гор. Быльки и городские легенды, жизненные истории и исторические экскурсы. Герои рассказов живут и приглашают читателя в свой мир, чтобы вместе погрустить и посмеяться, вспомнить о былом и не пропустить неповторимые моменты сегодняшнего дня. И всё-таки главный герой — Город, в котором непременно можно быть счастливым».
Читать

Лиля Калаус, сборник рассказов «Пиньята»
Рецензии: газета «Караван»:
«Пиньята» — это сборник различных по жанрам и по тематике рассказов, написанных в разные годы. В книге есть юмор, любовные истории, бытовые драмы, фантастика, мистика, рассказы-воспоминания, сказки для детей и для взрослых. Автор адресует «Пиньяту» самому широкому кругу читателей».
Лиля Калаус: «Когда надо писать? Когда просыпаешься ночью от первого предложения, топором вонзившегося в мозг, и летят от него брызги предлогов и осколки прилагательных. Когда не можешь уснуть, потому что в тебе ворочается и бьет ногой в живот второе предложение. Пугая стуком клавиш спящих детей, ранних птичек за окном, чутких соседей, встаешь и пишешь, а что делать. Получается не совсем так, как приснилось. Да что там — совсем не так. Но ты откуда-то знаешь, что получилось правильно».
Читать

Дмитрий Шишкин, роман «Восстание»
Рецензия: радио «Азаттык»:
«К теме воскрешения мертвых в своем романе «Восстание» обращается и алматинский журналист Дмитрий Шишкин. Герои его романа — два московских аспиранта-биоинженера. Они похищают тело и мозг Ленина, и им якобы удается воскресить вождя русских большевиков. В действительности народу представили лже-Ленина — актера провинциального театра, которого лидер современных коммунистов заставил играть роль вождя».
Читать

Читайте также: ТОП-5 казахстанских фильмов про любовь.
Комментарии