zagranitsa.com
Назад

До дрожи: «Одичавшие дети» в фотопроекте Джулии Фуллертон Баттен

1 3646
Фото: juliafullerton-batten.com

Мальчик, считающий себя птицей, девочка, которая выросла с волками… Дети, воспитанные животными. Похоже на трейлер нового фильма про Маугли или картину сюрреализма? Вовсе нет — это истории жизней и судеб реальных людей из разных уголков мира. Джулия Фуллертон собрала их воедино в своем фотопроекте «Одичавшие дети», а мы спешим поделиться с вами этими удивительными снимками

Джулия Фуллертон Баттен

Джулия родилась в Германии, выросла в Штатах, а в шестнадцать лет переехала в Англию, где и начался ее творческий путь, полный громких фотопроектов, среди которых «Подростковые истории», «Дочки-матери», «Без прикрас» и «Одичавшие дети». О последнем мы и решили рассказать вам сегодня. Каждая работа Джулии затрагивает острые социальные и психологические проблемы. От взаимоотношений матерей и их детей, идеалов красоты, разбитых судеб до подросткового максимализма

На создание шокирующего фотопроекта «Одичавшие дети» Джулию, мать двоих сыновей, вдохновила биографическая книга Марины Чепмен «Девочка без имени», в которой была раскрыта реальная история ребенка, выросшего в джунглях. Все снимки постановочные, в работе над проектом принимали участие модели, но за каждым кадром стоят трагические судьбы детей из разных уголков мира, зафиксированные с 1731 по 2013 год. Проект был презентован на выставке в Лондоне в этом году. Редакция портала «ЗаграNица» отобрала десятку самых впечатляющих историй из серии.

1

Джени, США, 1970 год

Отец Джени решил, что его дочь умственно отсталая, и заточил ее в маленькой комнате. Девочка прожила в четырех стенах более 10 лет, прикованная к детскому стулу-унитазу, пока в 1970 году ее не обнаружил социальный работник. Тринадцатилетний ребенок не был приучен к туалету, не мог говорить… Ее пришлось обучать соблюдению базовых норм социального поведения, произносить некоторые слова, а также читать простые тексты.

Фото: juliafullerton-batten.com
2

Мальчик-птица по имени Права, Россия, 2008 год

Ребенка семи лет обнаружили в небольшой двухкомнатной квартире в 2008 году. Горе-родительница содержала сына в комнате с клетками, где жили различные декоративные пернатые, среди птичьего помета и корма. Права не умел разговаривать, только щебетал как птенчик, потому что его единственными собеседниками были питомцы матери. Женщина была лишена родительских прав, а ребенка отправили в центр психологической реабилитации, где ему пытаются помочь специалисты.

Фото: juliafullerton-batten.com
3

Мадина, Россия, 2013

Девочка прожила среди собак до трех лет от рождения. Она была голой, рычала и передвигалась на четвереньках. Ее молодая мать была неравнодушна к алкоголю, приглашала в гости друзей-собутыльников, а до своей дочери ей не было дела. Так собаки и стали в прямом смысле слова лучшими друзьями девочки. Согласно результатам обследований, Мадина полностью здорова и есть вероятность, что она сможет нормально жить, забыв невзгоды и страдания.

Фото: juliafullerton-batten.com
4

Марина Чепмен, Колумбия, 1959 год

Марину похитили в 1954 году и бросили в джунглях, где ей довелось жить среди обезьян-капуцинов на протяжении пяти лет. Девочка питалась бананами, ягодами, передвигалась на четвереньках, лазила по деревьям и там же ночевала — всему этому ее научили обезьяны. Марину нашли в лесу охотники. На этом ее горести не завершились: они продали ее в публичный дом, откуда девочке удалось бежать. Марина жила на улицах, попала в мафиозную семью, где ее держали как рабыню, пока сосед не спас девочку. В 1977 году ее семья переехала в Великобританию, где Марина вышла замуж и написала нашумевшую книгу-автобиографию «Девочка без имени».

Фото: juliafullerton-batten.com
5

Дикая девушка из Шампани — Мари Анжелика Мемми Ла Блан, Франция, 1731 год

Мемми прожила в лесах Франции около 10 лет. Несмотря на давность, этот случай был детально задокументирован. Девушку нашли в возрасте 19 лет. Ее тело было покрыто волосами, а деформированные пальцы на руках оканчивались когтями, словно у дикого животного. Питалась она птицами и мелкими животными: например, успешно ловила кроликов, снимала с них шкуру и ела сырыми.

Долгое время после таких «приключений» девушка продолжала питаться неприготовленной пищей. Ее удалось научить читать, писать и свободно говорить на французском языке. Заручившись поддержкой богатых покровителей, Мемми остаток жизни провела в Париже в достатке.

Фото: juliafullerton-batten.com
6

Мальчик-леопард, Индия, 1912 год

Ребенка похитила самка леопарда в возрасте двух лет. Через три года воровку убил охотник, и малыша вернули в родную семью. Первое время он никого не подпускал к себе, кусался и рычал. Заметив в деревне курицу, мальчик поймал ее и сразу же съел. Затем ребенка всё же удалось адаптировать к жизни в обществе.

Фото: juliafullerton-batten.com
7

Камала и Амала, Индия, 1920 год

Это одна из известнейших историй одичавших детей. Девочек нашли в логове волков: Камале было восемь лет, Амале — полтора года. Дети не проявляли никакого интереса к общению с людьми, рычали, выли и питались сырым мясом. Амала умерла через год, а Камала научилась ходить и выучила несколько слов.

Фото: juliafullerton-batten.com
8

Оксана Малая, Украина, 1991

Девочка шесть лет прожила с собаками. Родители-алкоголики забыли Оксану на улице. В поисках тепла малышка пробралась в конуру к собакам, что и спасло ее жизнь. Когда девочку нашли — она вела себя как пес: лаяла и скалила зубы. Сейчас Оксана находится под наблюдением специалистов в одной из клиник Одессы.

Фото: juliafullerton-batten.com
9

Иван Мишуков, Россия, 1998 год

Мальчик сбежал из дома, когда ему было всего 4 года, из-за жестокого обращения в семье. Около двух лет он попрошайничал на улицах, проживая со стаей бездомных псов, среди которых стал вожаком. Когда удалось поймать мальчишку, его поместили в детский дом, где он быстро восстановился. Сегодня парень живет абсолютно нормальной жизнью.

Фото: juliafullerton-batten.com
10

Мальчик-цыпленок по имени Суджит Кумар, Фиджи, 1978 год

Ребенка нашли посреди дороги кудахтающим словно птица. Как оказалось, опека над сиротой после самоубийства матери и убийства отца перешла к деду, который запер ребенка в курятнике. Суджит полностью перенял птичьи повадки. Мальчика отдали в дом престарелых, но он вел себя слишком агрессивно, из-за чего его приходилось привязывать к кровати. Всё это продолжалось, пока добрая женщина не забрала Суджита к себе домой.

Фото: juliafullerton-batten.com

С остальными историями несчастных детей можно ознакомиться на официальном сайте Джулии.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Olga Kozlovskaya

История про Оксану и свиней оказалась постановочнім фейком

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии