zagranitsa.com
Назад

Черная пятница: ТОП-10 культовых фильмов ужасов

0 2533
Фото: shutterstock

Проклятый номер, звонки среди ночи, зеркальный кошмар... На пороге пятница 13-е — самый страшный день месяца! Встречайте его достойно: в компании самых культовых фильмов ужасов, собранных для вас порталом «ЗаграNица». Будет очень страшно!

1

Проклятие

Первая часть этого фильма ужасов вышла в 2004 году и сразу покорила сердца почитателей жанра: в дебютный уикенд было собрано $39 миллионов, и уже на четвертый день проката было решено снимать продолжение. Кстати, «Проклятие» — это не оригинал, а ремейк японского «Дзю-он: Злоба», который также снимал режиссер Такаши Шимицу. Сегодня этот фильм можно с уверенностью добавить в список «Самые культовые фильмы ужасов».

2

1408

Фильм был снят по одноименному рассказу Стивена Кинга в 2007 году. В основу произведения положена реальная история парапсихолога Кристофера Чэйкона, который задокументировал свое исследование населенного духами номера в отеле «Дель Коронадо», штат Калифорния. 

Сам рассказ не был опубликован, его включили лишь в аудиосборник. Сюжет фильма очень отличен от оригинала, ведь над сценарием работала целая команда профессионалов: Мэтт Гринберг, Скотт Александер и Ларри Каразевски. Кроме того, при съемке фильма почти не использовалась компьютерная графика, и только в последней сцене со взрывом пришлось подключить технологии.

3

Мгла

Еще один потрясающий фильм, снятый по культовой повести Кинга «Туман». Режиссером и сценаристом стал Фрэнк Дарабонт — именно под его руководством вышла знаменитая «Зеленая миля». Страх, панику, муки неизвестности — весь порочный круг, сводящий с ума людей, замкнутых в небольшом пространстве, он изобразил мастерски. А напряженные хоррорные сцены точно заставят вас жмуриться от страха!


4

Зеркала

Съемки этого фильма ужасов проводились в Румынии, в недостроенном здании Академии наук Николае Чаушеску в Бухаресте. Создавали кино по мотивам корейской картины 2003 года, но когда Александра Ажа назначили режиссером, от оригинала остались только зеркала и последний эпизод: когда Бен приближается к зеркальному зданию, мимо проходит кореянка с маленькой девочкой в ярком розовом свитере.

5

Ключ от всех дверей

Многие режиссеры и сценаристы пытались обыграть тему вуду и худу, но только Иэну Софтли удалось в полной мере создать супермрачную атмосферу. Здесь нет крови, привидений, зато есть страшная тайна, окутывающая дом и людей, в нем живущих. Оригинальный сюжет, неожиданная Кейт Хадсон в главной роли, потрясающая игра Джины Роуленд и Джона Хёрта, который фактически весь фильм «играет глазами». И весь фильм — напряжение. Даже в конце ленты остается вопрос: «Так что же здесь всё-таки произошло?»

6

Затащи меня в ад

Нетривиальный ужастик на магическую тему. Режиссер трилогии о зловещих мертвецах и экранизации первых двух частей «Человека-паука» Сэм Рейми после 17 лет перерыва решил вернуться к жанру ужасов. Впрочем, явно не зря: продуманный сюжет, отличные спецэффекты и неожиданные страшные моменты — он мастер вселять ужас!

7

Звонок

Этот японский хоррор стал самым кассовым фильмом ужасов за всю историю местного кинематографа. Снята картина была по мотивам рассказов Кодзи Судзуки «Спираль» и «Звонок». На волне популярности этого фильма в Японии сняли еще несколько вариаций и продолжений и даже два коротких сериала по 13 серий. В 2001 году компания DreamWorks выкупила права на фильм и приступила к съемкам ремейка, который обошелся в 40 раз дороже оригинала.

8

Пила

Любители кровавых зрелищ, выпадающих внутренностей и страшных устройств для пыток давно оценили все серии этого хоррора. Идея принадлежит Ли Уоннеллу и Джеймсу Вану, которые признались, что черпали вдохновение из своих детских кошмаров. 23 июля 2010 года (еще до выхода «Пилы 3D») серия фильмов была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый кассовый хоррор-киносериал всех времен, собрав по всему миру $873,3 млн, обогнав классику: «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Хэллоуин» и «Техасская резня бензопилой». В культовые фильмы ужасов точно стоит добавить!

9

Тринадцать привидений

Этот американско-канадский фильм ужасов — ремейк картины 1960 года под названием «13 призраков». С оригинальным фильмом эта пересъемка имеет мало общего: режиссер Стивен Бэк создал практически уникальный триллер-ужастик «про дом». Тут вы увидите настоящий аттракцион ужасов: мертвые красотки, уродцы в духе «Восставшего из Ада», удивительные механизмы в стиле стимпанка, записки дядюшки и прочее. Очень необычные и красивые декорации, много стекла, металла и прочих вещей особняка.

10

Изгоняющий дьявола

Классика жанра об одержимости, фильм «Изгоняющий дьявола» был выбран в качестве самого страшного фильма всех времён по результатам голосования, проводившегося изданием Entertainment Weekly и даже внесен в Национальный реестр кинокартин. Съемки фильма сопровождались трагическими смертями и странными событиями: шесть человек, которые участвовали в производстве и создании фильма умерли во время съемок, а однажды в закрытой студии пошел снег. Кроме того, во время первого показа в Риме солнечный день сменился проливным ливнем к вечеру, причем с последствиями: молния попала в крест церкви и он упал на площадь, в непосредственной близости от кинотеатра.

Готовьтесь! Девочка из колодца уже идет к вам!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии