zagranitsa.com
Назад

Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков

3 21315
коробочки с подарками
Фото: shutterstock.com

Всегда хочется привезти с отдыха горы подарков родным и друзьям, но фантазия обычно ограничивается маленькой картинкой с видом чужеземного города и магнитом на обратной стороне. Портал «ЗаграNица» поможет разобраться, что и откуда везти. Читайте наш материал о лучших сувенирах из разных стран мира

Великобритания

Первый и самый традиционный подарок из Великобритании — чай. Можно найти расфасовки в красивых жестяных банках с изображениями Вестминстерского аббатства или в форме красного двухэтажного автобуса. Многие советуют фирменный магазин Whittard of Chelsea, где заодно можно прикупить еще чашки, блюдца, сервизы и прочие чайные аксессуары. Кстати, если ваши финансы не ограничены, можно поискать настоящий английский фарфор, чтобы потом пить чай, аристократично оттопырив мизинец. Чеддер, пожалуй, самый знаменитый английский сыр. Ценней всего тот, который производится в графстве Сомерсет. Среди прочих съедобных сувениров также популярны британское пиво, виски и, конечно, печенье Shortbreаd. Туманный и дождливый Лондон — туристический стереотип, однако хороший английский зонт всё равно является прекрасным подарком. Например, Zest — одна из качественных и уважаемых марок. За покупками в столице рекомендуем отправиться в Harrods в Кенсингтон и Челси — настоящий центр фешн-ритейла и один из символов Лондона; девиз универмага: «Всем, каждому и абсолютно всё».

английское чаепитие
Фото: shutterstock.com

Разобраться в магазинах британской столицы поможет «ЗаграNица. Лондон».

Франция

Франция — настоящий рай для эстета. Особенно для эстета алкогольных напитков, потому что везти отсюда можно и вино, и коньяк, и шампанское. Тем более что у вас, скорее всего, есть хотя бы одна подруга, для которой бутылка Бордо лучше флакончика Chanel. Однако духи — тоже отличная идея, если вы уверены, что угадаете с запахом. Кроме упомянутых можно брать всемирно известные Dior, Lancome, Givenchy и Guerlain. А вот если не знаете, что взять к вину, варианта три: сыр с плесенью, вкуснейшие эклеры или макаруны Laduree. С сыром нужно быть крайне осторожным, потому как по приезде домой может оказаться, что некоторые ваши домочадцы не столь изысканны в гастрономии и потребуют выбросить, «чтобы не воняло». Сырное правило №1: сыр с плесенью — для гурманов. Где купить сыры в Париже — читайте здесь

Любителям искусства можно презентовать акварельную картину уличного художника или репродукцию старинных афиш авторства Тулуз-Лотрека и Альфонса Мухи.

Ну и не забывайте, конечно, о знаменитых брелоках с Эйфелевой башней. Настолько банально, что стало классикой.

французские сыры
Фото: shutterstock.com

Ищите много полезной информации о столице Франции на «ЗаграNица. Париж».

Греция

Оливки, оливки и еще раз оливки! Таких вкусных оливок, как в Греции, нельзя купить больше нигде, поэтому отнеситесь к такой покупке с должным вниманием. Лучше всего их выбирать на рынке, где можно и попробовать, и поторговаться. Вкусному оливковому маслу ваши друзья тоже обрадуются, как и натуральному оливковому мылу. Ценителям старины и истории возьмите античную вазу или керамическую посуду.

Не знаем, насколько уместно отнести шубы и ювелирные украшения к сувенирам, но не вспомнить их здесь нельзя. Да и серьги любой девушке понравятся намного больше, чем магнитик на холодильник. Обратите внимание, что на меховые изделия зимой бывают неплохие скидки.

В Греции также есть свой король сыров — фета. Если повезет найти очень вкусный, то смело везите домой. Не шуба, конечно, но тоже подарок.

греческие оливки
Фото: shutterstock.com

Все самые актуальные места и новости греческой столицы на «ЗаграNица. Афины».

Украина

От украинского сала приходят в восторг многие иностранцы, поэтому сей деликатес достоин стать лучшим сувениром. Из Львова можно привезти ароматный кофе и медовуху, а из Киева — фирменный торт. Закарпатье славится своим домашним вином и брынзой.

Этнические сувениры в Киеве можно найти на Андреевском спуске, правда и цены на главной туристической улице украинской столицы будут довольно высокими. Тут можно найти теплые тапочки на овечьей шерсти, вышитые аксессуары, этно-украшения, обереги и целую аллею художников, продающих свои картины.

Также часто в подарок из Украины везут вышиванки. Эта расшитая разноцветными нитками рубашка может стоить достаточно дорого, особенно если она сделана вручную.

украинские бусы
Фото: shutterstock.com

Отличный путеводитель по главному городу Украины на «ЗаграNица. Киев».

США

Папе, другу или взрослому брату из Штатов можно привезти бутылку выдержанного бурбона. Если не сильно разбираетесь в этом напитке — берите Jim Beam, не прогадаете.

Жевательные резинки, чупа-чупсы, батончики и прочие сладкие мелочи можно найти в любом супермаркете. В них, конечно, ничего особенного нет, но в наших магазинах такие точно не продаются. Дешево и не сердито.

Если у вас есть друг, помешанный на кино, то лучшим подарком из LA будет миниатюрная копия статуэтки «Оскар».

Для любимой девушки (это когда вообще никаких денег не жалко) обязательно нужно купить украшения в легендарном Tiffany & Co или красивейшее белье в Victoria's Secret. Также из дорогих подарков стоит выделить технику Apple, поскольку в США она всё равно обойдется дешевле, чем дома. Кеды Converse, вездеходы UGG и джинсы Levi's — тоже бренды американские, так что и на их покупке можно сэкономить.

американский оскар
Фото: shutterstock.com

Все модные и необычные места солнечного LA знает «ЗаграNица. Лос-Анджелес».

Казахстан

У казахов очень красивая чайная посуда. Всё потому, что чайной традиции отведена здесь не меньшая роль, чем у самих англичан. Купите набор пиал или чашек с национальными орнаментами, и все гости будут делать комплименты вашему чайному сервизу.

Курт — маленькие соленые творожные шарики, которые считаются национальным блюдом. Они прекрасно подходят для того, чтобы удивить знакомых вкусами Казахстана. Также хорошо перенесет длительную дорогу колбаса из конины — казы.

Девушкам точно понравятся саукеле (свадебный головной убор), ювелирные украшения, выполненные в национальном стиле. Серьги и браслеты с такими узорами вы вряд ли найдете в любой другой стране. Помимо этого, популярностью среди сувениров пользуются войлочные тапки, кожаные изделия и вышитые гладью элементы национального костюма.

казашка в национальной одежде
Фото: shutterstock.com

Актуальный гид по крупным городам Казахстана ищите на «ЗаграNица. Астана» и «ЗаграNица. Алматы».

Тайланд

Тайланд — это, как ни странно, просто Мекка шопинга. Первое преимущество здесь — низкие цены, а второе — экзотика выбора. Отсюда везут жемчуг, сапфиры, кокосовое и кунжутное масла, удачные подделки Rolex, красный и черный рис, лемонграсс, футболки с оригинальными принтами, орхидеи и многое другое.

Вряд ли вы найдете человека, который съездил в Тайланд и не привез баночку тайского бальзама. Самые популярные среди них: красный, зеленый, белый, черный и желтый. Каждый лечит определенные части тела и болезни, поэтому перед покупкой лучше заранее поинтересуйтесь о различиях у продавцов или «Гугла». Также в аптеках часто можно найти недорогие и натуральные антиперспиранты-кристаллы.

За драгоценностями лучше всего ехать на рынок в провинции Чантабури: там вы найдете рубины, сапфиры, гранаты и прочие сверкающие камешки по низким ценам. Однако нужно быть бдительным, чтобы не купить подделку.

стихийный тайский рынок
Фото: shutterstock.com

Все точки веселья и шопинга в Тайланде подскажет «ЗаграNица. Пхукет» и «ЗаграNица. Паттайя».

Россия

Не нужно ломать голову и о том, что привезти из Москвы. Самый простой и популярный российский сувенир — матрешка. Покупать ее стоит, если вы уверены, что такая пестрая кукла прекрасно впишется в интерьер или станет забавой для детей. В остальном она пользы никакой не принесет.

Также семье с ребенком можно презентовать игрушку-чебурашку, потому что таких диковинных «животных» нигде в мире больше не делают. Среди российских съедобных сувениров нельзя не вспомнить икру. Хоть она здесь и не дешевая, но можно найти вкусную и качественную. Платок с национальным узором порадует не только бабушку в деревне, но и городскую модницу. Яркие платки вполне могут стать неплохим акцентом в образе, добавляя ему особый шарм этно-стиля. 

Граненый стакан — тоже отличный сувенир из России, если вы уверены в чувстве юмора того, кому cобрались его дарить. Возьмите сразу несколько, чтобы получился комплект и его можно было использовать дома для какой-нибудь тематической вечеринки. А вообще, московские магазины, рынки, бутики и ТЦ могут предложить почти всё, что продается в мире.

блины с икрой
Фото: shutterstock.com

Чем заняться в двух российских столицах, знают «ЗаграNица. Москва» и «ЗаграNица. Санкт-Петербург».

Читайте также: «Напиток №1: как пьют чай в разных странах мира».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
3 года назад Inga Simon

Хорошая статья, жаль, что автор предлагает какие-то неадекватные замены. Люди везут магниты и брелоки, потому что это дешево, ведь сувениров везут обычно несколько. Предлагать заменить одноевровый магнитик на сервиз английского фарфора, парфюм от Диора или казахскую ювелирку - немного ээээ не в тему.

3
Ответить
c 2 года назад Гость

Я покупаю шикарные макеты достопримечательностей стран. Стоимость 5-15 евро

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Икра черная на фото явно подделка ))

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии