zagranitsa.com
Назад

Кошмары молодой столицы: страшные истории Астаны

2 14334
Фото: shutterstock

Астанинцы уверены, что с приходом сумерек их любимый город начинает жить своей тайной — скрытой от человеческих глаз жизнью. Седая история Астаны, берущая начало со времен Шелкового пути, полна загадок и мистики. Где встретить приведение в столице — расскажет портал «ЗаграNица»

Страшное кладбище

В каждом городе есть свои страшные истории. Астана, несмотря на юный возраст тоже успела обрасти такими. Одной из самых известных страшилок столицы является история про захоронение «Караоткель». Конечно, любое кладбище не вызывает добрых и светлых эмоций, но это — особенно. Со слов горожан, в районе погребения постоянно что-то происходит: кто-то упал и сломал себе ногу, кого-то избили грабители, бывали случаи и убийств, и самоубийств.

Прохожие говорят, что весной, во время оттепели, от кладбища распространяется страшный могильный запах. По некоторым источникам, именно здесь два столетия назад хоронили умерших в Акмолинске от различных эпидемий (тифа, холеры, чумы, черной оспы, сибирской язвы).

Астанинцы рассказывают, что по ночам со стороны кладбища доносятся стоны, крики и плач. Бытует мнение, что это жуткое место — настоящая обитель приведений и духов, блуждающих по территории в поисках жертв...

Фото: shutterstock

Троллейбус-призрак

Страшные истории Астаны связаны не только с кладбищами, но и с транспортом: призрачный троллейбус часто видят возле остановки «Конгресс-холл». Говорят, что он появляется во время дождя и тумана и лишь после полуночи. Садиться в пустой троллейбус, появившийся ниоткуда, не рекомендуют: можно уехать и не вернуться…

Бытует мнение, что за его рулем находится погибший водитель Игорь, которого якобы сразило током много лет назад во время дождя (когда еще по городу курсировали троллейбусы), пока тот пытался починить свой транспорт. Неужели погибший водитель все время «ищет» своих пассажиров?

«Свечки» с полтергейстом

Мистикой окутаны и «свечи» — две 25-этажки, расположенные на пересечении улиц Богенбай батыра и Сары-Арка. Страшные истории Астаны, связанные с этим местом, имеют и фактическую подоплеку: рассказывают, что здесь часты случаи травматизма и несчастных происшествий. Многие обитатели «свечек» уверены, что в их квартирах происходят паранормальные явления: то сами по себе двери откроются, то посуда упадет с ровной полки, то кто-то невидимый в полночь тапками прошаркает.

Правда это или вымысел — вопрос спорный, но некоторые старожилы рассказывают, что на месте возведения домов ранее было заброшенное кладбище. Кроме того, в этих домах не редки случаи самоубийства...

Фото: shutterstock

Месть жертвы?

В жилом комплексе «Москва», расположенном на перекрестке улиц Уалиханова и Иманова, постоянно что-то происходит. Сначала объект долго не могли сдать в эксплуатацию (якобы в фундаменте обнаружили трещину), потом здесь случился сильный пожар, в котором чуть не погибли люди.

В 2008 году в «Москве» трагически погибла 35-летняя артистка одного из местных театров. Говорят, что она пришла навестить знакомую, но когда женщины выходили из квартиры, гостья ни с того ни с сего сиганула в шахту лифта с 15-го этажа.

Поговаривают, что несколько жильцов дома якобы свели счеты с жизнью, выпрыгнув из окон своих квартир. Горожане уверены, что ЖК построен на месте старой бани, возле которой рос яблоневый сад. В том-то саду много лет назад якобы нашли тело растерзанной молодой девушки…

Пассажир в один конец

Многие водители, проезжающие по улице Арай в микрорайоне Чубары, стараются не брать в попутчики одиноких симпатичных девушек, просящих довезти их до автовокзала. Поговаривают, что среди них может оказаться… призрак, ищущий своего обидчика. 

Страшные истории Астаны бывают связаны и с водителями. Легенда гласит, что много лет назад на этом участке было совершено убийство. Молодая девушка села в такси и попросила отвезти ее на автовокзал, но водитель, вместо того, чтобы доставить пассажирку, изнасиловал и убил ее.

С тех пор девушка периодически тормозит машины с «шашечками». Те, кто подвозил странную пассажирку, рассказывают следующее: садится она на заднее сидение и сразу же просит позвонить по телефону ее маме: мол, уже в пути. Услышав в трубке ответ о том, что «дочери нет в живых», водители с ужасом обнаруживают, что на заднем сидении никого нет, и с облегчением вздыхают: повезло…

Фото: shutterstock

У каждого дома, каждого старого здания есть свои «скелеты в шкафу». Порой, поднимая архивы, можно узнать невероятное: например, что на месте супермаркета когда-то был… морг, а под зданием музыкальной школы спрятан фундамент тюрьмы. Верить ли в астанинские страшилки? Вопрос спорный, каждый отвечает на него сам.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Коренная целиноградка

Чушь полная

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Бибигуль

книг начитались и фильмы ужасов насмотрелись. оттуда такая бурная фантазия. А некоторым советую проконсультироваться у психиатра

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии