zagranitsa.com
Назад

«Пощекотать нервы»: экстремальный туризм в Казахстане

1 4442
Фото: shutterstock

Экстремальные виды отдыха в Казахстане становятся не только доступными, но и массовыми. Способствуют этому и популяризация «приключенческого» туризма, и природные ресурсы, которыми богата страна. Портал «ЗаграNица» пообщался с главным редактором самого известного туристического издания Казахстана «Ветер Странствий» Натальей Боровой и предлагает подборку мест для посещения любителям пощекотать нервы

Досье

Журнал «Ветер странствий» - это полноцветное издание, выходящее с 2006 года. Объем - 112 страниц, тираж - 5000 экземпляров. Электронную версию журнала можно найти на сайте. Также больше года под эгидой журнала действует проект ФотоСтранствий. На портале все желающие могут выкладывать свои фоторепортажи об интересных местах Казахстана и Средней Азии, а если фоторепортаж уникальный, то автор автоматически становится участником конкурса «Лучший автор фоторепортажей».

«Ветер странствий» является организатором фестивалей «Окуньколь» (рыболовно-туристический) и «Крылья Алаколя» (фестиваль любителей птиц). Оба мероприятия направлены на развитие внутреннего туризма в Казахстане.

«Ветер странствий» – это команда единомышленников, объединенная любовью к природе и увлечениям, с ней связанными: охотой, рыбалкой, альпинизмом, туризмом и другими. Это первое издание в Казахстане и Средней Азии с четкой направленностью на экотуризм, охрану природы и рациональное использование природных ресурсов, пропагандирующее бережное отношение к окружающей природе.

Фото: shutterstock

Вниз по реке! Рафтинг и каякинг

Водных экстремальных видов досуга несколько. Если вы любитель побороться с водными преградами, вам подойдет каякинг — спуск по воде на одноместных лодках (каяках), не требующий командных усилий.

Если же в вас живет командный дух, попробуйте рафтинг: спуск по реке на каноэ, надувных плотах или лодках. Этот командный вид активного отдыха уже приобрел черты спорта. Состязания по рафтингу регулярно проводятся в Казахстане в период сезона: с ранней весны и до поздней осени.

Кстати, рафтинг включен в туры выходного дня многими туристическими фирмами.

Спуск 2-3 категории сложности стоит от $25 (по рекам Или, Тургень, с экскурсией на водопад Медвежий)

Спуск 3-4 категории сложности — от $40 (рафтинг на реке Чилик)

В оплату входит прокат снаряжения, трансфер, услуги инструктора.

Есть возрастные ограничения

Фото: shutterstock

С ветерком: полеты над землей и над водой

Для желающих «обрести крылья» и подняться в воздух на высоту 1 км свои круглогодичные услуги предлагают турфирмы в Алматы, Астане, Актау, Усть-Каменогорске и других городах. Длительность полета — 10-15 минут с опытным инструктором.

Стоимость — от $70. Есть возрастные ограничения.

Подняться в воздух можно не только над землей, но и над водой. С помощью летающего аппарата типа FlySurf можно подняться над поверхностью воды до 25 м (скорость 60 км/час, время полета — до 15 мин). Этот экстремальный аттракцион доступен в теплое время года на водоемах Казахстана, оборудованных пляжами.

Стоимость полета — от $30. Есть возрастные ограничения

Фото: shutterstock

Катание на санках, ледянках, «баллонах»

Казахстан привлекателен для любителей зимнего экстрима: сноуборд, лыжи, санки. В горных регионах страны (Алматы и области) предлагается разнообразие туристических мероприятий, связанных с зимними видами отдыха.

Так, на специально оборудованной базе в малом Алматинском ущелье можно покататься на ледянках и санках. В Тургеньском ущелье — на специальных «баллонах» и плотах, вмещающих несколько человек.

Стоимость почасового отдыха — от $12 (не менее 3 часов). В цену входит трансфер, пользование подъемником, инструктаж. Прокат оборудования оплачивается отдельно.

Новый вид отдыха для казахстанцев - катание на ратраках по горным склонам предлагает новый туристический горнолыжный комплекс «TEKESU».

Есть возрастные ограничения

Фото: shutterstock

Горнолыжные курорты

Для тех, кто уверенно стоит на ногах и не боится спусков по заснеженным трассам, подойдет отдых на горнолыжных курортах, например, «Шимбулак», «Табаган», «Акбулак», «Лесная сказка», «TEKESU». Сегодня это настоящие центры комплексного активного отдыха, дающие возможность находиться на территории как несколько часов, так и несколько дней.

Виды экстремального отдыха, предлагаемого на горнолыжных курортах РК: тюбинг, горные лыжи, сноуборды.

Объекты оснащены современными лыжными трассами, спусками различной степени сложности, подъемниками, горками. Работают лыжные школы, действуют базы проката оборудования, отели, рестораны. Некоторые горнолыжные курорты оборудованы катками и бассейнами.

Время активной работы — с конца ноября до конца марта.

Стоимость зависит от пакета услуг и проката снаряжения, количества проведенного времени, сезона.

Предусмотрены акции, скидки для детей

Фото: shutterstock

Майна, вира: альпинизм и скалолазание

К экстриму на высоте относится альпинизм — один из наиболее развитых видов экотуризма в Казахстане. Альпинизм в стране поддерживает сам президент.

Первая массовая альпиниада в Казахстане состоялась 9 июля 1935 года на вершину под названием названием пик Малоалматинский или Алматинский. Тогда на гору высотой 4376 метров взошли 249 человек. Через три дня решением правительства вершина была переименована в пик Комсомола. А в 1997 году пик переименовали в пик Нурсултан, в честь первого президента Республики Казахстан. И не спроста. Президент Казахстана знает что такое взойти на вершину. Своё уважительное отношение к горам и альпинизму президент показал личным участием в альпиниаде на пик Абая 1995 года. Нурсултан Абишевич поднялся на вершину, на высоту 4010м!

Концентрация компаний, предлагающих горные туры с элементами скалолазания и альпинизма, — в Алматы. При хорошей физической подготовке можно посетить ущелья Алматы (Аксай, Каскелен, Чемолган, Каргалы), пройти через перевал Кумбель, подняться на пик Космодемьянской (4108 м), Молодежный (4147 м), Горельник (4000 м).

Популярными у альпинистов являются иглы перевала Туюксу (от 4000 м), пики Партизан (4390 м), Маяковского (4208 м), Великая Отечественная Война (4050 м), Маншук Маметовой (4194 м) и т.д.

Горные маршруты предусматривают разные степени сложности - как для профессионалов, так и для новичков или любителей.

Цена тура зависит от количества дней, пакета услуг, снаряжения.

Действуют строгие возрастные и физиологические ограничения

Фото: shutterstock

Для семейного отдыха

Экстремальные маршруты Казахстана — это комплекс, часто состоящий из нескольких дополнительных развлечений: пеший или велосипедный поход, спортивные игры на воздухе, проживание в палатках, приготовление еды на костре. Такая форма активного отдыха подойдет тем, кто приобщается к активному отдыху всей семьей.

Популярностью пользуются квестовые виды отдыха. Провести время можно в пейнтбольном или скаутском клубе - с лазерными боями, выездными тактическими маневрами, игровыми стрельбищами (из имитационных винтовок, лука). 

Стоимость – от $25 (двухчасовой досуг в пейнтбольном клубе; в стоимость входит прокат оборудования и 200-300 шариков). 

Возрастные ограничения: от 12 лет

Фото: shutterstock

И кроме того

Также популярными в среде экстремалов-любителей становятся прыжки с парашютом, скайсерфинг, групповая акробатика, BASE jumping, поездки на квадроциклах, джип-сафари.

Качественный адреналин гарантирован!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 14 дней назад Гость Жанара

Супер

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии