zagranitsa.com
Назад

Наркоманы в огороде? Сказание о Чуйской долине

1 6694
Фото: shutterstock

Дикорастущая конопля произрастает на территории всех центрально-азиатских стран, но чаще всего с «бескрайними посевами марихуаны» ассоциируют Казахстан. «Славу» государству принесла легендарная Чуйская долина, занимающая 138 тыс. га подконтрольных РК степей. Многие казахи шутят, что у них есть два пути в космос — Байконур и долина «Чу». Но что значат для Казахстана чуйские степи? Где находится Чуйская долина? Откуда здесь взялась конопля и как относятся к стереотипам жители города Шу? Узнавал портал «ЗаграNица»

Откуда травичка?

Точно никому неведомо, каким ветром в бескрайнюю Чуйскую долину «занесло» семена конопли. По некоторым историческим данным, зеленовато-коричневые семечки в 18-м веке привез из Индии туркестанский губернатор Колпаковский, посеяв дивные кусты с целью предотвращения наступления песков. По иным источникам, Чуйская долина была намерено засеяна коноплей в советские годы с промышленной задачей: с перспективой создания здесь предприятий по изготовлению недорого сырья для текстильной, пищевой промышленности. Задумка была удобная и по географическим, и по демографическим параметрам: долина находится в районе среднего течения реки Чу, между Киргизским Ала Тоо и Чу-Илийскими горами, в восточной части — по реке Аспара и основным массивом в Жамбылской области, что означало возможность транспортного сообщения и наличие рабочих рук.

Фото: academic.ru

НЛО, духи, «песнь земли»…

Есть еще и третье мнение: мол, конопля росла в долине всегда, чуть не со времен мироздания. Эта тектоническая впадина длиной 250 км и шириной от 10 до 100 км на высоте до 1300 м над уровнем моря — место мистическое и энергетическое, здесь можно увидеть НЛО, духов и послушать «песнь земли», припав ухом к поверхности.

Так ли это, сказать трудно. Но в 60-е годы очень популярной стала Чуйская долина, конопля которой привлекала хиппи со всего СССР — неофициально, разумеется — и те даже устраивали в Казахстан ганджа-туры.

Климатические условия азиатских степей благоприятно сказывались на природе дикорастущих кустов и их химических свойствах . Поэтому со временем долину «Чу» регулярно стали посещать не только хиппи, но и криминальные субъекты, а равно и правоохранители, ведущие активную борьбу с наркозлом. 

Вы - под подозрением!

Попасть в поле зрения закона мог каждый, кто сходил с поезда на станции Аспара (что в 18 км от города Чу) и шел вдоль железнодорожного полотна с небольшой сумкой. Неоднократные меры по борьбе с дикорастущими «кустами смерти» эффекта не приносили. Попытки сократить численность «законопленных» территорий приводили к тому, что Чуйская долина не единожды выжигалась практически полностью. Но корневая система конопли, сосредоточенная в земле, от этого только выигрывала — кусты продолжали расти и буйствовать с, увы, улучшенными ботаническими качествами.

Мнение

Айман Нуркенова, студентка ЕНУ, 2-й курс, Астана

В Чу (Шу) я родилась и прожила более 10 лет. У меня многое связано с этим районом. Поскольку мой отец госслужащий, мы часто переезжали, но всегда возвращались в родной Чу — на родину. Сейчас отец работает в Мойынкуме, а я учусь в столице — в Астане, изучаю два иностранных языка. Сомнительной славе моего родного города я никогда не придавала особого значения. Коноплю впервые увидела в 11-м классе — в огороде учительницы по казахскому языку, которая готовила меня к тестированию. Ее никто там специально не выращивал, растение росло само по себе, как дикое. Вообще, многие из иностранных студентов спрашивают у меня: В вашей стране столько удивительных мест, даже есть «волшебная» Чуйская долина? Казахстан большой! — отвечаю я.

Меня все время спрашивают: а правда ли, что конопля растет там у вас садами? Нет. Это преувеличено. Кусты располагаются участками, к тому же сама территория Чуйской долины охраняется. Хочу отметить, что в Чу постоянно проводится разъяснительная, культурная работа, пропагандирующая здоровый образ жизни — различные фестивали, концерты и т.д. Я девушка из Чу, студентка одного из передовых ВУЗов Казахстана, со мной в этом же университете учатся 8 моих одноклассников. И вообще в Астане много тех, кто родом с Чуйской долины. Когда я только поступила учиться и, соответственно, познакомилась с новыми людьми, некоторые в шутку меня спрашивали: «А что — травку возишь?».

Иногда удивляешься, почему наши края ассоциируют с наркотрафиком, а не с историей, легендарным прошлым. Ведь не было современного Казахстана (во всяком случае, такого Казахстана) если бы много веков назад на территории Чуйской долины Керей и Жанибек не основали Казахское ханство.

Фото: fotokto.ru

Гастролеры

Сегодня территория Чуйской долины, подконтрольная Казахстану, находится под регулярным мониторингом правоохранителей, в частности межрайонного подразделения по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» (Жамбылская обл.).

Ежедневное патрулирование с привлечением кинологов помогает обнаруживать не только заготовителей конопли, мастерски скрывающих собранный урожай от просмотра с неба, но и их укрытия, спрятанные в песчаниках склады.

Уголовное наказание в РК за преступления, связанные со сбором и сбытом наркотиков, — до 7 лет лишения свободы. Но это не останавливает злоумышленников. Задержания нарушителей для патрулей — практически ежедневная работа. Основную часть задержанных составляют так называемые гастролеры.

Мнение:

Чингисхан Ауелов, житель города Шу, менеджер-консультант

Наш город небольшой, население вместе с пригородом — около 150 тыс. человек. Несмотря на дурную славу, в Шу (иногда встречается название Чу) относительно низкий уровень преступности. Народ у нас добрый и миролюбивый, в городе проживают представители различных национальных групп, и никто никого не притесняет. Шу является центральной узловой железнодорожной станцией Казахстана, через наш город проходят практически все поезда, идущие из Европы в Азию. Конечно, Шу не так красив с точки зрения архитектуры, как Алматы или Астана, у нас нет живописных гор, но туристы часто к нам приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе, на природе. Наш город расположен на берегах реки Чу, отсюда и название селения. На днях мы отмечали 550-летие создания Казахского ханства, основанного на территории от реки Чу до Талас.

Заросла ли Чуйская долина «травой»? Это факт: да, растет там дикая конопля, что, в принципе, не влияет на моральные принципы местного населения. Ошибочно и глупо думать, что Шу — город наркоманов…

Мы гордимся, что стали не только «героями» вымыслов, но и участниками настоящего культурного процесса: кино. Не так давно у нас снимали фильм «Шу-Чу» — о дружбе, романтике и проблемах современной молодежи. Тема Чуйской земли была поднята много лет назад и в другом культовом фильме — «Игла» (снятом на студии «Казахфильм» Рашидом Нугмановым с Виктором Цоем в главной роли).

О Шу ходит множество легенд и вымыслов, но это, скорее всего, от незнания. Приезжайте к нам в гости, и вы убедитесь в нашем радушии!

город Шу. Фото: wikimedia.org

Несколько фактов о Чуйской долине:

  • местность богата подземными водами, основа ирригационной системы — Большой Чуйский канал;
  • на территории долины находятся столица Киргизии — Бишкек, а также города Кара-Балта, Токмак, Шопоков, Кант, многочисленные древние стоянки и городища;
  • возможность ежегодного сбора конопли в долине до 5 тыс. тонн;
  • основная часть действий романа Н. Чекменева «Семиречье» происходит в Чуйской долине — Бишкеке;
  • упоминается в романе Ч.Айтматова «Плаха» как красивое место, куда «стекаются наркоторговцы за травой»;
  • присутствует в названиях многих музыкальных композиций («Чуйская долина», группа «ПО факту»; «Дар Джа», группа Da Budz; «Серенада Чуйской долины», группа «Ундервуд»; «Чуйскай картина», группа Jen-Shen и т.д.), также есть музыкальный коллектив «Жители славной Чуйской долины».

Покажет время

О Чуйской долине можно рассказывать (а еще больше — додумывать) бесконечно. Казахстан богат загадочными, мистическими местами с необъяснимыми явлениями, о которых мы рассказали тут (ссылка на статью о мистических местах), и которые обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни.

Будут ли на земле Чуйской возведены промышленные предприятия, перерабатывающие коноплю, или долина станет официальным местом на карте этно-туров — покажет время. Ясно одно: место это завораживающее, легендарное, а к истокам казахстанцы относятся с почтением.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 10 месяцев назад Гость Демидов Александр

повесилило в статье когда Чингисхан Ауелов написал люди у нас добрые и миролюбивый))) еще бы))) я был в городе благовещенск несколько раз, и непонимал почему при разрешении продавать алкоголь круглосуточно там нет ни драк, ни битых бутылок ни преступности. чесно непонимал, пока моя знакомая несказала: "да у меня муж оттуда(про благовещенск) он коноплю употребляет как как я зеленый чай пью. они наверно рождаются с канабинолом в крови. и было когда на полке реально банка с его травой, и с моим зеленым чаем))) те кто курит вечно подавленные и тд, поетому какая нах преступность и драки и тд? они как сомы зимой. P.S. благовещенск славиться тем что там она хорошо растет и с ней так же тяжело бороться.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии