zagranitsa.com
Назад

«Ловись, рыбка…» Рыбная слава Казахстана

0 2464
Рыбные блюда казахской кухни
Фото: shutterstock

В Казахстан на рыбалку? Запросто! Балхаш, Ала-Куль, Зайсан, реки Иртыш, Урал, Сырдарья… В РК множество мест, где можно порыбачить! Кроме того, рыбные традиции в Казахстане развивались веками. Как обстоит дело сейчас – разбирался портал «ЗаграNица»

И рыба, и мясо

Казахстан во все времена называли «золотоносным», и не только за счет запасов золота и нефтяных скважин. Щедрый край прославляла икра осетровых — «черное золото» – деликатес во все времена.

По одной из прикаспийских легенд, Всевышний создал первыми человека, рыбу и кийика (козла). Животному он подарил возможность быстро бегать, рыбе — быстро плавать, а человеку дал силу повелевать ими.

Еще столетие назад запасы Каспия считались неисчерпаемыми. Сельдь, белуга, килька, вобла, белорыбица — в море-озере водились десятки промысловых рыб. Рыболовецкая экспедиция, выходящая в Каспий в 50-х годах прошлого века, насчитывала до 160 моторных, паровых и парусных судов. Вслед за ними шла флотилия из плавучих заводов, которые перерабатывали улов прямо в море.

Рыбные блюда казахской кухни
Фото: shutterstock

Добровольно-принудительно

На Арале рыбный промысел был заложен в дореволюционные годы. Основателями аральской флотилии стали сосланные в низовья Сырдарьи в 1877 году уральские казаки-староверы. Интересный факт: в 1921 году аральские рыбаки, откликнувшиеся на призыв Ленина, отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Да и вообще, треть всего сазана, поставляемого в СССР, была из Арала: из Казалинска, а 82% валового осетра — из Каспия. Рыбы в стране было очень много, поэтому появилась добрая традиция — употреблять ее… добровольно-принудительно. Каждый вторник и четверг на территории современного Казахстана в столовых подавались исключительно рыбные блюда. Это отличает РК от остального СССР, где рыбным днем был только четверг. 

Рыбные блюда Казахстана
Фото: etoretro.ru

«Даешь коктал!»

Изначально рыба считалась основой рациона казахов, населяющих приморские районы и приречье — Балхаш, Или, Иртыш, Урал и т.д. Поэтому и рыбные блюда казахской кухни отличаются большим разнообразием. Если спросить любого казахстанца, что он больше всего любит из рыбы, ответ будет: «Коктал!».

Ничего общего с коктейлем коктал не имеет. В переводе с казахского «коктал» значит «ива». Нанизав на вербовую ветку, разрезанную по хребту, нечищеную от чешуи рыбную тушку (чаще сазана) коптили на костре. Сегодня коктал — это рыба, которую готовят на решетке или в коктальнице, обкладывая овощами и обильно смазывая майонезом, пряностями. От былого рецепта осталась технология раскладки рыбы (в виде открытой книги). Все остальное — дело эволюции.

Рыбные блюда
Алибек Косеубаев, маркетолог, Алматы

У каждого свой рецепт приготовления рыбы коктал, да и вообще рыбные блюда казахской кухни готовит каждая хозяйка по-своему. Как говорится, сколько готовящих, столько и рецептов. Это настоящий ритуал, состоящий как из подготовки, так и самого копчения. Лучше всего брать рыбу до 5 кг, так она быстрее прокоптится. И обязательно свежую. На внутреннюю сторону выкладывают картошку, баклажаны, помидоры, сыр. Чаще всего используют яблочные ветки или опилки. Коктал готовят на праздники, дома, на пикнике. Как правило, среди присутствующих возникает много желающих приготовить рыбу. Иногда их делают несколько штук, и у каждой свой вкус.

Рыбный день: Иссык-Кульский бешбармак

«Пять пальцев» (так переводится слово «бешбармак») готовят с осетром, форелью, щукой, сазаном. Хотите приготовить Иссык-Кульский бешбармак? Записывайте рецепт:

  • 1 кг рыбы;
  • 400 г крупной лапши;
  • 300 г соуса (томатная паста или майонез);
  • зелень, лук и специи — по желанию.

Рыбу помыть, почистить от костей и чешуи, сварить до готовности. Отварное мясо рыбы мелко порезать. В кипящий рыбный бульон бросить лапшу и довести до готовности. Лук обжарить в масле на сковороде до полупрозрачности. Готовую лапшу выложить на блюдо, сверху — рыбу, поверх нее лук и посыпать зеленью. Бульон подавать отдельно в пиалках.

Казахстан рыбные блюда
Фото: issykkul.biz

Пойти на щуку

Сегодня Казахстан возвращает рыбную славу. Более 30% продуктового экспорта составляет рыба и рыбная продукция. Численность лососёвых, форели, трески, сомообразных и др. увеличивается за счет коммерческого разведения рыбы, что положительно сказывается на природоохранной, экологической составляющей политики страны. Среди предприятий-лидеров: Верхнее-Тобольский, Карагандинский, Шардаринский рыбопитомники, форелевое хозяйство «Техноимпорт» и т.д.

Посидеть «по-старинке» с удочкой в Казахстане можно на многих водоемах. Туристические компании в рамках активного отдыха предлагают сезонную рыбалку на озере Балхаш, на реке Жалыншык, на Амуре, Черном Иртыше и т.д. Есть однодневные, двухдневные маршруты, попутно охватывающие осмотр исторических мест и заповедников. 

Рыбные блюда казахской кухни
Фото: shutterstock

Кстати

Любительская рыбная ловля, состоящая из речной и озерной, перешагнула барьер хобби. «Посидеть с удочкой» в Казахстане — это не просто любимое занятие, а спорт! В стране действует Федерация спортивного рыболовства, а команда из РК входит в пятерку сильнейших в мире (и дважды брала кубок чемпиона в общекомандном зачете).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии