Пойдешь — не вернешься! Загадочные и мистические места Казахстана

Загадочные места, будоражащие сознание необъяснимостью; легенды о чудесах природы и таинственных пришельцах, посещающих пустынные территории; развалины Арыктаса, остров Барсакельмес, древние полуземлянки Аркаима — сколько еще интересного можно найти в Казахстане? Портал «ЗаграNица» приглашает в самые таинственные места!
Поющая гора
Аккум-Калкан («Поющая гора») — песчаный бархан, находящийся на территории парка Алтын-Эмель в 180 км от Алматы, между гребнями Джунгарского Алатау. Внимание туристов и ученых привлекает не сам бархан, а его способность «петь»: создаваемый гул может менять тональность и силу звука в зависимости от погоды. При сильном ветре «песня» горы превращается в вой, крик, который слышен на несколько километров.
Более пологая, южная, сторона бархана напоминает хвост. По легенде, это превратившийся в песчаную насыпь шайтан, черт, который был наказан Всевышним за грехи. Теперь шайтан спит, а снятся ему только плохие сны. Вот он и стонет, поет или воет.
Интересен тот факт, что бархан, вопреки природе, не кочует, а находится на одном месте. Образовавшись в результате выдувания породы с отмели реки Или несколько тысячелетий назад, гора не единожды становилась укрытием и пристанищем для путешественников. Многие уверены, что это не бархан, а курган, в котором покоится батыр или хан.

Мертвое озеро
Это озеро, расположенное в Талдыкурганской области, известно своими необычными свойствами сохранять температуру: даже в самое жаркое лето, в самый изводящий зной его вода ледяная. Несмотря на красоту водоема, в озере нет живности, не растут водоросли, не наблюдается ни одного вида водных насекомых. Считается, что все живое в нем убивает токсичный газ, выделяемый из расщелины на дне.
Водолазы, опускающиеся в воды Мертвого озера, рассказывают, что находиться в нем невозможно более 5-ти минут, даже с полным воздуха баллоном. Печальна и статистика озера по количеству утопленников: ежегодно в водоеме по непонятным причинам тонет несколько человек — из отдыхающих, не верящих в «народные сказки». Примечательно, что тела, вопреки законам физики, не всплывают. Местные жители обходят озеро стороной, веря, что оно проклятое. По легенде, столетие назад в нем утопил свою невесту накануне свадьбы жених, ослепленный ревностью.

Озеро Кол-Коль
Загадочные места Казахстана разнообразны и удивительны. У озера Кол-Коль, расположенного в Жамбылской области на юге Казахстана, странные физические свойства: вода в нем постоянно свежая и «живая», хотя в озеро не впадает ни одна река, ни один источник.
Гидрологи подумывают о системе подземных пещер, но досконально исследовать озеро пока не удалось: на некоторых участках оно бездонное.
Иногда на воде возникают большие воронки, втягивающие различные плавающие предметы. Часто из гладкой поверхность озера мгновенно превращается в мелкую рябь.
По сказанию, в озере Кол-Коль обитает водяной дух — Айдахаре. Современные исследователи аномалий поговаривают, что в водоеме живет доисторическое существо, дивным образом сохранившееся до наших дней, — сородич Лохнесского чудовища. Иначе как объяснить рассказы рыбаков и пастухов, уверяющих в том, что часто видели, как в озеро «затягивало» водоплавающих птиц и животных, пьющих у берега воду?

Пустыня Кызылкум
Пустыню Кызылкум, расположенную в междуречье Сырдарьи и Амударьи, разделяют между собой Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Внимание исследователей тайн цивилизаций привлекают наскальные рисунки, найденные в Центральных Кызылкумах. Это изображения людей в скафандрах, а также предметов, похожих на космические корабли. Активное изучение «живописи» началось в 90-х годах прошлого столетия, откуда взялись эти рисунки — неизвестно. По мнению местных жителей, в Кызылкумах, в одном из самых мистических мест в Казахстане, периодически наблюдают НЛО, а геологические исследования показывают, что в найденных в пустыне породах есть фрагменты неземного происхождения.
Существует множество любительских фото, зафиксировавших в небе над пустыней Кызылкум летающие объекты. Правда, их подлинность не доказана, но и не опровергнута.

Плато Устюрт: НЛО...
Аномальной зоной Казахстана считается пустынная местность между Аральским морем и северной частью Каспия. Говорят, что на плато Устюрт расположены стоянки НЛО, которые якобы постоянно замечают в небе.

«Что касается НЛО, в Казахстане действительно много таких явлений, поскольку много мест силы. По мнению разных уфологов, НЛО появляются в пустынных местностях, где есть тектонические разломы. В частности, над горой Кок-Тобе я лично видел несколько непонятных светящихся объектов, которые перемещались, выстраивались в сложные геометрические фигуры, а после исчезали. Поэтому утверждение о том, что Казахстан является зоной активности НЛО, верно»
Мистические места Казахстана, связанные с НЛО, посещают многие любители загадок. Плато Устюрт считается одним из таких мест, да и у ученых к нему масса вопросов. Исследователи уверены, что плато — это дно древнего океана Тетис, который плескался здесь более 50 млн лет назад. Территория в 200 тыс. квадратных километров «населена» каменными исполинами, изломами и впадинами. В одной из пещер обнаружены наскальные рисунки с руническими изображениями. Кто и когда это сделал?
...и стрелы
Но наибольший интерес вызвали странные линии, напоминающие стрелы. Их обнаружили в 80-х годах прошлого столетия во время топографической съемки для карты плато. Стреловидные знаки длиной 800-900 м, направленные верхушками в большей мере к северу, на самом деле оказались ямами и полуразрушенными валами. Неужели это древняя военная карта?

«Стрелы Устюрта — место уникальное и загадочное. По мнению археологов, стрелы служили древним людям в качестве загона для скота. Что касается мистики, она есть только потому, что наши предки делали посвящения богам и духам»
Система «стрел» располагается на более чем 100 км, что превосходит (в масштабах) археологический феномен перуанской пустыни Наска. Примечательно, что с высоты роста человека линии незаметны.

«Пуп Земли» — Унгуртас
В 100 км от Алматы, в селении Унгуртас, находится необыкновенное место, которое для «энергетической подзарядки» облюбовали экстрасенсы, астрологи и простые паломники за здоровьем со всех уголков планеты. Мощный поток энергии, зафиксированный исследованиями, происходит на территории диаметром около 8 м. Посетившие место люди уверены, что излучение, идущее из недр, их заряжает и очищает. По легенде, именно в Унгуртасе небесная система соединяется с системой Земли.
Практически во всех домах деревни можно встретить постояльцев, приехавших сюда подпитаться энергией. Хранителем Ургунтаса считается женщина-дервиш Бифатима Даулетова, называющая себя потомком соучеников великого Ахмеда Ясави. Помощник Бифатимы — Берик — помогает людям при различных заболеваниях. Со слов старожилов, дар этот он получил от «пупа Земли».
Энергия в зоне Унгуртаса концентрируется в камнях, выступах, но самый мощный поток наблюдается в невысоком столбце. Говорят, что столб, активизируя женское начало, особенно влияет на женщин, которые не могут забеременеть. Эти мистические места в Казахстане постоянно посещают и желающие забеременеть, и уже излечившиеся, с малышами.
В связи с сильным энергополем находиться у камня можно не более 15 минут.

Загадки Медеу
На территории урочища Медеу в Алматы есть несколько загадочных мест, привлекающих внимание любителей мистики. Это недостроенный, заброшенный дом, в котором якобы живут привидения, а также старая подземная церковь, вход в которую расположен под корневищем вывернутого дерева.
Почему заброшенный дом был не достроен, сказать трудно. Аномалисты-исследователи уверены, что хозяевам помешали это сделать неприкаянные души, духи (сейчас дом стал излюбленным местом «охоты за привидениями»).
А вот касаемо церкви — обнаружены некоторые исторические источники, указывающие, что вниз подземного сооружения ведут 20 ступеней, внутри церковь была обшита деревом, здесь располагались комнаты, висели иконы. Скит был возведен (вернее, вырыт) в начале прошлого века во время смуты, охватившей монастыри Алматы. Поговаривают, что в подземелье есть множество ходов, соединяющих Медеу с различными объектами города. Но катакомбы, мол, завалены.

«Куда пойдешь...»
В Казахстане множество мест, готовых пополнить списки загадочных. Легендами овеяны озеро Бурабай в Кокшетауской области, Баянуал, Ясеневая роща, Долина шаров, Тургеньское ущелье. Каждое из этих названий окутано тайной, мистикой. Историки и археологи уверены, что большую часть загадок мироздания, расположенных на территории РК, еще не обнаружили.

«Казахстан — место уникальное. Например, у нас есть Чарынский каньон. Как известно, каньоны есть только в США и вот — у нас. Отдельного внимания заслуживает остров Барсакельмес, название которого с казахского переводится как «пойдешь — не вернешься». Остров находится в Аральском море»
Что же касается столь большого количества мистических мест, то связано это с огромной территорией Казахстана, уверен экстрасенс.
Древние народы, населявшие Казахстан, были кочевыми, их способ жизни и ведения быта был связан с постоянными перемещениями. И поскольку они постоянно двигались, найти какие-либо артефакты достаточно тяжело, поэтому, мы уверены, в будущем узнаем еще о множестве мистических мест в нашей стране.
Комментарии (2)