zagranitsa.com
Назад

Из столицы в столицу: как я переехал из Алматы в Астану

0 7434
Фото: shutterstock

Между двумя столицами Казахстана — южной Алматы и северной Астаной — всегда было негласное соперничество. Особенно алматинцы стали недолюбливать жителей Астаны, когда этот город стал административной столицей Республики Казахстан. Как же тогда вышло, что бывший житель южного города безоговорочно влюбился в холодную Астану? Об этом и о других трудностях адаптации портал «ЗаграNица» общался с топовым астанинским блогером Альжаном Ачиловым

О себе

Мне 20 лет. Учусь в Назарбаев Университете на социолога. В свободное время смотрю сериалы, читаю книги, играю в ФИФА. Бездельник я, короче говоря. Зато я очень пунктуальный.

О переезде

Мы с папой переехали в Астану в 2008 году. Причина переезда банальна — отца перевели по работе. Честно признаться, я очень не хотел покидать Алматы. Все мои друзья остались там, а Астана казалась мне чем-то страшным и чужим. Я долго упрашивал папу оставить меня в Алматы, но сейчас рад, что он не стал меня слушать.

Однако в первые недели пребывания в Астане я думал совершенно иначе. Этот ветреный город казался мне бездушным и враждебным, а люди — злыми и отчужденными. Мне было очень скучно. Я почти никуда не выходил и целыми днями разговаривал по скайпу с оставшимися в Алматы друзьями.

Об адаптации на новом месте

Больше всего в Астане мне не нравилась погода: слишком жарко летом и просто чудовищный мороз зимой. Еще очень долго привыкал к тарифам астанинских таксистов и отсутствию пересечений. То есть когда люди называют адрес в Алматы, то они говорят обычно примерно так: «Толе би — Ауэзова, дом 46». А в Астане называют лишь одну улицу. Вот к этому было очень тяжело привыкнуть. Отсутствие понятий «верх» и «низ» тоже не облегчало адаптацию на новом месте. Если честно, то я до сих пор иногда делю Астану на «верх» и «низ». Зато мне сразу понравилось, что машин очень мало и пробок нет.

Фото: shutterstock

О менталитете астанчан

Когда я переехал, то получилось так, что я был слишком занят адаптацией на новом месте и поиском новых друзей. Из-за этого потерял связь со многими друзьями из Алматы. Однако у меня все еще есть там два близких друга, с которыми стараюсь поддерживать отношения. Но мы редко общаемся — раз или два в полгода.

Самое смешное, что в моем новом астанинском окружении было около 80% алматинцев, так что в первые месяцы моей столичной жизни у меня не было возможности близко познакомиться с коренными астанчанами. Да и вообще именно коренных астанчан тут очень мало — процентов 15-20. Основную массу населения составляют люди из разных регионов республики. Это мне нравится. Вот в Алматы, например, насколько я помню, люди очень кичатся своей пропиской: «Смотрите! Мы — алматинцы! А вы — приезжие!» В Астане же такого нет. Тут спокойно относятся к людям, которые недавно приехали в столицу. Хотя, как и везде, в Астане не очень любят шымкентских.

Еще в астанчанах мне нравится отсутствие пафоса. Тут люди простые и открытые: говорят сразу то, что думают, а не пытаются у тебя за спиной распускать слухи. Также люди здесь более конкретные. Нет такого: «Давай встретимся когда-нибудь где-нибудь». Тут если договариваешься о встрече, то сразу назначаешь дату и место. Очень удобно. Просто я люблю конкретику и меня раздражает, когда человек не может точно сказать, где и когда.

Из личного архива.

О блогах

Вести блог я стал совершенно случайно. Как бы банально это не звучало, но так и есть. Все началось с того, что мне было скучно, я лазил в сети и прочитал один кинообзор, который мне совершенно не понравился, и я понял, что могу писать сам и делать это неплохо. Начинал я именно с обзоров разных фильмов и сериалов, а потом уже пошло-поехало. Сейчас же в основном пишу про нашу прекрасную столицу.

Многие удивляются, когда узнают, что на самом деле я алматинец уже в седьмом поколении и так сильно восхищаюсь Астаной. Большинство даже не верит. Многие алматинцы со мной не согласны и даже называют предателем. Особенно после того, как я написал «8 причин, почему Астана лучше Алматы». Не знаю, я не вижу в этом ничего плохого. Это как с религией: если ты родился в мусульманской семье, то это не означает, что ты тоже мусульманин.

Да, я поменял свое мнение и теперь люблю Астану больше, чем свой родной город, но что в этом такого? Также после того поста люди стали писать в комментариях много разной грязи обо мне. Писали, между прочим, алматинцы — люди, утверждающие, что Алматы — культурный центр Казахстана. Не знаю… их комментарии меня пока не особо убеждают в этом. Если в городе много театров и музеев, это не делает его культурным центром. Люди, живущие в нем, единственный определяющий фактор культурности.

Астана — молодой и быстроразвивающийся город, который всего на три года младше меня. Тут все всегда в движении, даже люди ходят быстрее, чем в Алматы. Поэтому совершенно логично, что здесь я чувствую себя комфортнее, чем в старом Алматы. Нет, я все еще люблю и уважаю Южную столицу, но уже не тоскую по ней, как раньше. Я даже начал забывать названия алматинских улиц.

Из личного архива.
Из личного архива.

Об образовании в Астане

В данный момент учусь в Назарбаев Университете в Школе гуманитарных и социальных наук на социолога. В 2017 заканчиваю. До этого, после окончания школы, год проучился в медицинском университете. В 2012 поступил в НУ. Год учил химию и биологию, а потом понял, что это не мое. И вот, теперь я социолог. Мне нравится изучать людей, узнавать, что движет социумом, реакцию общества на различные события и потрясения. На мой взгляд, это намного интереснее, чем «сухая» экономика или политология. И уж точно в разы интереснее, чем математика или информатика.

В нашем университете очень много алматинцев. Однако это только у нас. Вряд ли вы найдете такое же количество студентов из Алматы в ЕНУ или КазГЮУ. Более того, мне кажется, что если бы НУ не считался самым престижным университетом в Казахстане, то алматинцы бы не стали тут учиться. Они же любят говорить, что «у нас есть КИМЭП и КБТУ, так зачем нам ехать в Астану?»

О любимых местах в Астане

Если говорить о заведениях, то я обожаю Coffee Nova. Очень уютная кофейня в центре левого берега, где готовят один из вкуснейших кофе в городе. Из ТРЦ больше всего люблю посещать «Керуен». Он не такой забитый как «Хан Шатыр», но и не пустой как «Сарыарка». Недавно я в первый раз побывал в Центральном парке. Господи, как я мог жить тут столько лет и ни разу не посетить это замечательное место?! Еще люблю бывать на Набережке. Нравится мне тамошняя атмосфера: дети играют, люди гуляют — тихо и спокойно. А вообще, одно из моих любимейших занятий — это кататься ночью по пустым улицам города. Успокаивает лучше любого «Новопассита».

Фото: shutterstock

О мечтах и планах на будущее

Сложный вопрос. Мои мечты и планы меняются каждую неделю. В один день я хочу уехать учиться за границу, в другой — остаться работать в Астане. Знаю точно, что до 30 лет женитьба и дети в мои планы точно входить не будут. Считаю, что сперва надо самому встать на ноги, пожить для себя и достичь чего-нибудь, а потом уже обзаводиться семьей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии