zagranitsa.com
Назад

Казахские блюда из конины

0 12331
Фото: shutterstock

Если вы хотите отведать блюдо из конины — зайдите в казахский ресторан. Без десятков наименований холодных и горячих закусок, первых и основных блюд не обходится ни одно национальное застолье в Казахстане. Что значит для казахов конина на столе и в культуре — узнавал портал «ЗаграNица»

От переездов — к оседлости

В истории кулинарии казахская кухня как таковая не упоминается до конца 19-го века. Конечно, это не значит, что люди, населяющие территорию Казахстана, ничего не ели. Образ жизни, связанный с постоянными «переездами», не баловал хозяек кухонными технологиями и посудой: в распоряжении были лишь кожаные мешки для приготовления молочнокислых продуктов (саба и торсык) да несколько деревянных бадей, в которых умудрялись варить куски мяса за счёт опускания в воду нагретых камней.

И лишь с началом оседлости, связанной, в частности, с развитием нефтепромысла и ремёсел, на казахской кухне появились своеобразные кастрюли, сковородки и тарелки. Неизменными остались продукты с лидирующей позицией мяса сельскохозяйственных животных (баранина, говядина, конина, реже верблюжатина) и все те же традиционные блюда из конины. 

Отличается вкусовыми качествами

Казахскую гастрономию часто называют «кухней холодного стола». Все потому, что при кочевом образе жизни необходимо было изготовление продуктов длительного хранения: копчёно-варёных полуфабрикатов, солёных и засушенных колбас.

Казахские блюда из конины считаются национальным продуктом. Сегодня производственные показатели конины – более 100 тысяч тонн в год. В течение года табуны пасутся на пастбищах с разнообразием трав, поэтому конина, произведенная в Казахстане, отличается особенными вкусовыми качествами.

По статистике, в РК насчитывается более полутора млн голов лошадей, а конина идёт даже на экспорт.

Фото: shutterstock

Без холестерина

По мнению многих хозяек, казахстанская конина существенно отличается от мяса, которое производят в Европе, свойствами жира, который не способствует образованию холестерина. 

К слову, из жира коней производят более полутора десятка лекарственных препаратов. Казахские животноводы уверены, что могут производить конину на любой вкус, потому что знают секреты выпаса и содержания лошадей.

Гусейн Агаев, бывший шеф-повар казахского ресторана:

Конина, заготовленная на казахстанских фермах, буквально тает во рту. Её готовят не только в заведениях общественного питания, но и дома. Как правило, у каждой рачительной хозяйки небольшого городка или деревни в морозилке лежит про запас килограммчик конины. В городах это встречается очень редко, да и конина среди жителей мегаполисов не популярна — на столе появляется, скорее, как исключение

Казы и шужук

Нет такого казаха, который бы не знал и не любил казы. Да и вообще, рецепты блюд из конины каждая хозяйка передает из поколения к поколению. Приготовление этой традиционной конской колбасы — настоящий ритуал, в котором важна каждая деталь, каждое зерно специй. Казы делают путем набивания конской кишки жирной кониной, предварительно обработанной пряностями. Чтобы казы держала форму, вместе с мясом помещают целое ребро. Есть у этой колбасы и целебные свойства. Её употребляют для повышения давления, как общеукрепляющее средство после перенесённых травм, стрессов и болезней. Конина под казы должна быть откормленной, «нагулянной», поэтому лошадей для деликатеса забивают на зиму.

Фото: tengrinews.kz

Рецепт приготовления казы (вареные)

Ингредиенты: конина 1 кг, сало 500 гр, черева 100 гр, чеснок 1 головка, перец черный молотый 1 ч. ложка, сванская соль по вкусу

Приготовление:

  • Конское мясо (лучше брать пашину) и сало нарезать полосками по 2-3 см, длинной 8-10 см, натереть смесью соли, толченого чеснока и перца
  • Заготовку накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 1-2 суток в холодном темном месте
  • Пока мясо настаивается, черева надо вывернуть наизнанку и хорошенько промыть водой (раз 5-6), при этом соскабливая пленку слизи
  • Когда черева будут готовы, нарезать кусочками по 40-50 см
  • Один конец отрезка завязать веревкой, а со второй стороны наполнить подготовленной мясной смесью и также закрепить
  • Подготовленные колбаски положить в чан или кастрюлю, залить водой и довести до кипения на слабом огне
  • Затем снять пену, проткнуть их в нескольких местах и продолжать варить еще 2 часа

Кстати, по старинным традициям казы можно вялить и коптить, но займет это гораздо больше времени, чем в нашем рецепте.

Национальным блюдом из конины можно назвать и шужук — колбасу, которую, в отличие от казы, сначала коптят.

Бати Шынгысова, специалист по мясопроизводству:

Чтобы шужук получился на славу, его важно не пересушить. Коптить шужук следует от 12 до 18 часов над густым дымом из фруктовых веток при температуре до 60 градусов, а подсушивать — 2-3 дня при 12 градусах тепла. Готовый шужук отваривают, но не больше 2,5 часов, иначе он потеряет и товарные, и вкусовые качества.

Даже детям

Блюда из мяса конины можно есть даже детям: из нежирного мяса, взятого из тазобедренной части, готовят жая, рецепт которого состоит лишь из конины и соли. Для приготовления этого казахского блюда потребуется максимум терпения, потому что настоящий жая получится лишь на 5-й день после засолки. Технология проста: куски конины обильно смешивают с солью и оставляют в кастрюле в прохладном месте. На пятые сутки мясо достают и заливают тёплой водой, которая за пару часов нейтрализует излишний вкус соли. Жая не только вкусное, но и питательное блюдо. Чаще всего продукт употребляют с отварным картофелем. Важно, что хранить жая длительное время можно без холодильника.

Баян Бактиярова, диетолог:

Конина — полезное мясо. Это одновременно и калорийный, и постный продукт с лёгким травянистым привкусом, обладающий высокими питательными свойствами. В состав мяса лошадей входят белки (47%), жиры (53%), и полностью отсутствуют углеводы. Отварную, паровую конину можно употреблять тем людям, которые по медицинским или диетическим показателям не употребляют другие виды мяса.

Семь жизненных начал

Кроме старинных кулинарных рецептов существует масса блюд из лошадиного мяса, которые готовят в изысканных ресторанах современной казахской кухни. Например, медальоны из конины в арахисовом соусе, салат с маринованными артишоками и вяленой кониной, копчёная конина с благородными сырами (сыром с голубой плесенью, пармезаном и бри), наурыз коже (суп, для которого, кроме конины, используют также баранину). 

Фото: vkusnota.kz

Блюда из конины, наряду с яствами из привычных видов мяса, занимают нишу деликатесов, не прерывая традиций, которые тянутся из глубины веков. А какие блюда из конины нравятся вам?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии