zagranitsa.com
Назад

Самые известные казахские блюда

2 32383
 Национальная кухня, блюда, еда Казахстана.
Фото: shutterstock

Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны национальной казахской кухни есть во многих городах мира – Москве («Костанай»), Париже («Казах»), Пекине («Астана»), Киеве («Панорама»). Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство. Какие же из казахских блюд наиболее известные?

«Пять пальцев»

Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Интересны традиции подачи бешбармака: баранью голову, вынесенную на отдельном блюде, поручают разделать самому почетному гостю. Уши достаются неженатым мужчинам, нёбо — незамужним девушкам. Другие части — оставшимся гостям.

 Национальная блюда Казахстана.
Фото: shutterstock

Лапша

В каждой кухне есть свои блюда из варенного теста — макароны, клецки, вареники. У казахов это кеспе, лагман (домашняя лапша, подается и как основное блюдо с большим куском мяса и овощами, и в виде гарнира, без мяса) и нарын (лапша из очень тонкого теста с мясом). Примечательно, что в старину нарын подавали лишь по большим праздникам, и только тогда, когда за столом собирались одни мужчины.

 Национальная еда Казахстана.
Фото: shutterstock

Казы

Нет такой кухни, где не делают колбасу. У казахов это казы — колбаса из конины, истинный деликатес. Готовят ее просто: набивают конскую кишку жирным конским мясом с ребер, предварительно обмазав их специями и пряностями. Иногда ребро целиком помещают в кишку для формы. Казы бывает вареной, сырокопченой, вяленой. Это непременное блюдо на казахских праздниках и свадьбах. Примечательно то, что перед забоем лошадь долго откармливают, а забивают, по традиции, к зиме.

 Национальная кухня Казахстана.
Фото: restoranakniet.kz

«Жарить»

Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт. Из мяса используют субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие). Из овощей — традиционные картошку, морковь, лук, тыкву. 

 Национальная блюда Казахстана.
Фото: shutterstock

«Начиненная голова»

Казахская кухня — это также манты: блюдо из мелкорубленого мяса и тонкораскатанного теста, которое готовят на пару. Рецептов приготовления мантов несколько, а секреты оригинальности — в фарше. Сегодня у каждой казахской хозяйки свой вариант национального блюда, которое берет начало с тех времен, когда кочевники научились месить тесто и кипятить воду. Кстати, в переводе «манты» означает «начиненная голова» («голова варвара»).

 Национальная еда Казахстана.
Фото: shutterstock

И рыба, и мясо

Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.

Рыба и морепродукты более традиционны для жителей побережья Арала и Каспия, рек Иртыш, Сырдарья, Урал. Самым известным рыбным блюдом считается коктал (рыба с овощами, жаренная на углях).

 Национальная еда Казахстана.
Фото: shutterstock

Плов насущный

Главным же блюдом, которое казахи едят и в будни, и по большим праздникам, считается плов. Рецептов приготовления его большое количество. Каждый регион, каждая деревня и даже улица представляют свой вариант плова. Неизменными остаются ингредиенты: рис (зернобобовые) и мясо. На ежегодном фестивале казахской кухни «Той казан» каких только вариантов плова не попробуешь! Трудно поверить, но этому блюду более 2 тысяч лет.

 Национальная кухня Казахстана.
Фото: shutterstock

Баурсак с коже

Кроме мясного меню, традиционная казахская кухня известна молочными продуктами. Это кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), каймак (сметана), коже (кефир со злаками).

Казахская кулинария — это и разнообразные варианты хлеба, сдобы, пирожков, наиболее известные среди которых тандырные лепешки, таба-нана (хлеб на углях), баурсак, самса. Какое прекрасное словосочетание – баурсак с коже! А ведь это просто булочка с йогуртом…

 Национальная кухня Казахстана.

Сладко!

Без десертов застолье не обходится. А казахское — тем более! Из традиционных для Казахстана сладостей хочется выделить шертпек (смесь меда и… конского жира, такое подавали у казахских баев на дастархане), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и меда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром).


 Национальная еда Казахстана.
Фото: shutterstock

Кухня Казахстана прекрасна и по звучанию названий, и по содержанию блюд, и по сервировке. В Алматы, Астане есть множество ресторанов национальной, высокой казахской кухни, посетить которые стремится каждый турист.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Не должно

Автор хорошо изучи историю блюд написаных, Казахские блюда расмешил!!! Особенно плов и манты

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

кажется автор спутал страны) половина блюда , близко не национальные, а просто встречаюшиеся в обиходе. Тогда и борщ добавьте, котлеты и т.д.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии