Назад в будущее: Астана глазами советских жителей

Сегодня Астана — город, куда стремится переехать молодежь из разных уголков страны. Столица встречает гостей современными многоэтажками, музыкальными фонтанами, яркими архитектурными постройками. Но так было не всегда. Как выглядела Астана во времена СССР, покажет портал «ЗаграNица»
Аэропорт — первое, что видят гости города по приезде в молодую столицу. В далеком 1931 году это был небольшой аэропорт, обслуживающий малые самолеты, а сегодня столичная воздушная гавань является одной из современнейших и занимает второе место в стране по внутренним авиаперевозкам.


Железнодорожный вокзал также является местом, которое встречает гостей и создает первое впечатление о городе. Интересно, что во время постройки нового здания старое сносить не стали — оба вокзала приветливо встречают всех, кто приезжает в столицу.


Отель, известный сегодня как Grand Park Esil, был построен еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда это была одна из первых гостиниц на центральной площади города. Внешне здание практически не изменилось, а вот название раньше носило другое — «Ишим».


Еще одна постройка, внешний облик которой практически не изменился, — магазин «Астана». Когда-то давно этот дом принадлежал купеческой семье Кубриных. Помимо внешнего сходства, на стенах магазина висят картины купцов, напоминая жителям столицы об истории здания.


Совсем рядом с магазином есть еще одно здание, по стилю похожее на «Астану». Сегодня там располагается посольство Украины, а раньше в этом доме был историко-краеведческий музей.


Здание, где в 1971-м располагался советский почтамт, сегодня выполняет схожие функции: сейчас в этом месте находится одно из отделений «Казпочты».


На площади перед городским акиматом раньше возвышался памятник Ленину, позади него был проектный институт. Сегодня на месте института находится Академия государственного управления, а на месте Ленина — памятник Абаю Кунанбаеву.


А так в семидесятые годы выглядело здание городского акимата и называлось Домом Советов.


Проспект Республики раньше назывался проспектом Целинников и выглядел совсем по-другому. Когда-то давно здесь стоял большой желтый трактор, тянущий огромный плуг — этот памятник встречал гостей и был настоящим символом Целинограда.


Недалеко от проспекта Республики находится «Конгресс-Холл» — место, где проходят важные для города мероприятия. До 1998 года это здание называлось Дворец целинников и выглядело немного иначе.


Еще немного дальше располагается дворец «Жастар», который ранее назывался просто Дворец молодежи. Это здание было построено в 1975 году. Дворец молодежи и Дворец целинников были самыми популярными развлекательными учреждениями в советские времена: именно здесь проходили все важные культурно-массовые мероприятия города.


Торговый центр «Колос» сохранил не только свое название, но и функции: в прежние времена это здание также служило центром торговли — здесь был гастроном.


Здание, где сейчас находится популярное кафе «Ямайка», в советские времена выглядело по-другому и было известно как Центральный универсам.


Красиво преобразилось здание бывшего дома быта, реставрация длилась несколько лет. Теперь, скорее всего, здесь будут располагаться офисы или торговые помещения.


Бывший проспект Победы сменил название и сегодня известен как проспект Женис. Однако внешне улица осталась практически такой же, как и много лет назад.


Читайте также: «Почему Астана — лучший город?».
Комментарии