zagranitsa.com
Назад

Назад в будущее: Астана глазами советских жителей

0 4969
Фото: yvision.kz

Сегодня Астана — город, куда стремится переехать молодежь из разных уголков страны. Столица встречает гостей современными многоэтажками, музыкальными фонтанами, яркими архитектурными постройками. Но так было не всегда. Как выглядела Астана во времена СССР, покажет портал «ЗаграNица»

1

Аэропорт — первое, что видят гости города по приезде в молодую столицу. В далеком 1931 году это был небольшой аэропорт, обслуживающий малые самолеты, а сегодня столичная воздушная гавань является одной из современнейших и занимает второе место в стране по внутренним авиаперевозкам.

Фото: voxpopuli.kz
Фото: votpusk.ru
2

Железнодорожный вокзал также является местом, которое встречает гостей и создает первое впечатление о городе. Интересно, что во время постройки нового здания старое сносить не стали — оба вокзала приветливо встречают всех, кто приезжает в столицу.

Фото: weproject.kz
Фото: today.kz
3

Отель, известный сегодня как Grand Park Esil, был построен еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда это была одна из первых гостиниц на центральной площади города. Внешне здание практически не изменилось, а вот название раньше носило другое — «Ишим».

Фото: voxpopuli.kz
Фото: pogostite.ru
4

Еще одна постройка, внешний облик которой практически не изменился, — магазин «Астана». Когда-то давно этот дом принадлежал купеческой семье Кубриных. Помимо внешнего сходства, на стенах магазина висят картины купцов, напоминая жителям столицы об истории здания.

Фото: weproject.kz
Фото: weproject.kz
5

Совсем рядом с магазином есть еще одно здание, по стилю похожее на «Астану». Сегодня там располагается посольство Украины, а раньше в этом доме был историко-краеведческий музей.

Фото: radiotochka.kz
Фото: fototerra.ru
6

Здание, где в 1971-м располагался советский почтамт, сегодня выполняет схожие функции: сейчас в этом месте находится одно из отделений «Казпочты».

Фото: info-tses.kz
Фото: vechastana.kz
7

На площади перед городским акиматом раньше возвышался памятник Ленину, позади него был проектный институт. Сегодня на месте института находится Академия государственного управления, а на месте Ленина — памятник Абаю Кунанбаеву.

Фото: weproject.kz
Фото: shutterstock.com
8

А так в семидесятые годы выглядело здание городского акимата и называлось Домом Советов.

Фото: weproject.kz
Фото: ortcom.kz
9

Проспект Республики раньше назывался проспектом Целинников и выглядел совсем по-другому. Когда-то давно здесь стоял большой желтый трактор, тянущий огромный плуг — этот памятник встречал гостей и был настоящим символом Целинограда.

Фото: kettik.kz
Фото: shutterstock.com
10

Недалеко от проспекта Республики находится «Конгресс-Холл» — место, где проходят важные для города мероприятия. До 1998 года это здание называлось Дворец целинников и выглядело немного иначе.

Фото: weproject.kz
Фото: ayda.ru
11

Еще немного дальше располагается дворец «Жастар», который ранее назывался просто Дворец молодежи. Это здание было построено в 1975 году. Дворец молодежи и Дворец целинников были самыми популярными развлекательными учреждениями в советские времена: именно здесь проходили все важные культурно-массовые мероприятия города.

Фото: weproject.kz
Фото: astanagid.kz
12

Торговый центр «Колос» сохранил не только свое название, но и функции: в прежние времена это здание также служило центром торговли — здесь был гастроном.

Фото: radiotochka.kz
Фото: wikimapia.org
13

Здание, где сейчас находится популярное кафе «Ямайка», в советские времена выглядело по-другому и было известно как Центральный универсам.

Фото: weproject.kz
Фото: wikimapia.org
14

Красиво преобразилось здание бывшего дома быта, реставрация длилась несколько лет. Теперь, скорее всего, здесь будут располагаться офисы или торговые помещения.

Фото: strategy2050.kz
Фото: info-tses.kz
15

Бывший проспект Победы сменил название и сегодня известен как проспект Женис. Однако внешне улица осталась практически такой же, как и много лет назад.

Фото: radiotochka.kz
Фото: GuoJun Li

Читайте также: «Почему Астана — лучший город?».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии