zagranitsa.com
Назад

Как найти самые выгодные предложения на квартиры в Ташкенте

0 300
Фото: pexels.com

Рынок квартир в столице Узбекистана сегодня переживает настоящий бум. С одной стороны, цены на жильё за последний год значительно выросли, с другой — за счёт поддержки ипотечных программ со стороны государства спрос на квадратные метры остаётся по-прежнему высоким.

Можно ли в Ташкенте купить дешёвую недвижимость для проживания одному, с семьёй или сдачи в аренду? На что можно рассчитывать при минимальном бюджете? На эти вопросы вы найдёте ответы в нашей новой статье, где мы также расскажем все секреты выгодных сделок.

Рынок квартир в Ташкенте

По данным Центрального банка Республики Узбекистан, в первом полугодии 2023 года цены на квадратные метры в новостройках выросли по сравнению с предыдущим годом на 21%, во вторичке — на 27,2%. Подавляющее большинство сделок заключается с использованием ипотечных кредитов. В то же время покупателей, готовых сразу уплатить полную стоимость жилья, немного.

Рынок квартир столицы уже достиг насыщения. Поэтому теперь становится очевидной тенденция к повышению качества объектов. Её формирует высокая конкуренция и борьба застройщиков за потребителя.

Столичный рынок недвижимости — крупнейший в стране и второй в Центральной Азии после казахстанского Алматы. На его долю приходится почти 1/3 всех сделок купли-продажи в стране. Неудивительно, ведь молодёжь активно стремится в столицу, и если у вас есть средства, приобретение квартиры в Ташкенте, бесспорно, станет выгодной инвестицией.

Фото: pexels.com

Изучение объявлений о продаже квартир в Ташкенте

После принятия решения о приобретении жилого объекта пора определиться с конкретикой. Так, достаточно дешёвые квартиры в Ташкенте можно найти как в первичке, так и во вторичке.

В первом случае варианты по минимальной цене стоит искать среди предложений недвижимости в строящихся, ещё не сданных в эксплуатацию домах. Во втором — это квартиры без ремонта в старых постройках. Правда, нужно учесть, что ремонтные работы, перепланировка, замена коммуникаций стоят недёшево. И если хотите сэкономить, сделайте предварительные расчёты, чтобы трезво оценить выгоды.

Одиноким молодым людям или супругам без детей на первое время в качестве альтернативы аренде может подойти недорогая малосемейка или переоборудованная под квартиру комната в бывшем общежитии. Таких в Ташкенте немало.

Дороже всего жилая площадь стоит в шести районах:

  • Мирабадском;
  • Мирзо-Улугбекском;
  • Юнусабадском;
  • Яккасарайском;
  • Шайхантахурском;
  • Чиланзарском.

Самые дешёвые квартиры в Ташкенте предлагаются в Бектемирском и Сергелийском районах столицы. Если вас не пугает удалённость от центра, здесь можно подобрать неплохие варианты по очень доступной цене.

Оценка предложений

Лучше всего сориентироваться в ситуации на рынке и ценах на жилую недвижимость позволяют сайты объявлений, вроде Realt24.uz. На таких площадках, как правило, есть фильтры для подбора подходящих вариантов. Их стандартный набор:

  • количество комнат;
  • площадь квартиры;
  • этажность;
  • диапазон цен;
  • район.

Определив свои критерии, вы можете подобрать несколько предложений, связаться с продавцом либо посредником для уточнения деталей, а затем договориться о просмотре объекта.

Фото: pexels.com

Ведение переговоров

Если вы собираетесь покупать вторичное жильё напрямую у собственника, торгуйтесь. Практика показывает, что в большинстве случаев продавцы готовы уступить. Иногда покупателям удаётся снизить цену до 10%. Зачастую добиться уменьшения стоимости помогают опытные риелторы. Правда, за свои услуги они берут комиссию.

В случае приобретения жилья в новостройке стоит поинтересоваться у застройщика всеми доступными предложениями. В объявления обычно попадают лишь некоторые объекты, хотя в наличии могут быть и более привлекательные по условиям и стоимости варианты.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии