zagranitsa.com
Назад

Список прививок перед полетом за границу

0 1707
Фото: gmx.ch

Собрались в отпуск, купили заранее билеты в другую страну и боитесь лететь, потому что в мире полно вирусов? Не паникуйте, вот топ основных прививок, которые могут пригодиться перед поездкой.

Всем ли взрослым нужны прививки?

Некоторые прививки, которые сделали еще в детстве, дают длительный иммунитет, такие повторять не нужно. Также прививка не нужна от болезней, которые считаются неопасными для взрослого человека, их рекомендуют людям из группы риска, пожилым или страдающим каким-либо заболеванием.

Сколько времени перед поездкой нужно?

Если вы не помните, когда делали плановые или рекомендованные вакцинации, то вам понадобится примерно три месяца. Во-первых, нужно найти врача, в некоторых медцентрах делают иммунизацию сразу от нескольких заболеваний. Также может понадобиться время, чтобы найти и заказать вакцину для себя и членов семьи. И, наконец, время нужно организму, он должен выработать стойкий иммунитет.

Список плановых прививок для путешественников

Существует список прививок, который каждый, кто путешествует, должен делать по общему плану. Некоторые нужно регулярно обновлять, а некоторые делать, если появляется новая угроза.

Прививка от дифтерии и столбняка должна обновляться каждые 10 лет, если вакцинация прошла в детстве. При вакцинации во взрослом возрасте разрабатывается индивидуальная схема. 

Прививка от коклюша тоже обновляется раз в 10 лет. Особенно важно делать вакцинацию беременным, собирающимся в поездку. В этом случае используют вакцину «Бустрикс», она также действует против дифтерии и столбняка. 

Прививка от полиомиелита входит в перечень обязательных, обновляется раз в 10 лет. Особенно важна перед поездкой в Афганистан, Пакистан, Саудовскую Аравию. Вакцина - «Бустрикс Полио». 

Прививка от ротавируса защищает от тяжёлых заболеваний и делается до 5,5 месяца жизни малыша. Это важно знать родителям, собирающимся в путешествие с ребенком. 

Прививка от пневмококковой болезни важна для всех, но особенно актуальна пожилым людям. Вакцина «Превенар 13» действует от 13 штаммов пневмококка, считается хорошим средством профилактики пневмоний, отитов, синуситов, менингитов. Детям эту прививку делают с 2 месяцев. Вакцина «Синфлорикс» действует от 10 штаммов бактерий, детям делается до 5 лет. 

Прививка от кори, паротита, краснухи. Календарь вакцинации от этих болезней в разных странах составляется с учётом особенностей отдельно взятого региона. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, разработайте схему вакцинации и для себя, и для ребенка. 

Прививка от ветряной оспы. Эта, на первый взгляд, не страшная «детская» болезнь иногда вызывает тяжелые последствия, поэтому вакцинироваться стоит и детям 9 месяцев от роду, и взрослым. 

Прививка от сезонного гриппа. Обновляется раз в год. 

Прививка от гемофильной инфекции. Считается, что до 5 лет ребёнок уже имел контакт со всеми видами гемофильной палочки - и у него выработался иммунитет. Но специалисты рекомендуют делать прививку вакциной «Хиберикс» также от пневмоний, отитов, синуситов, менингитов. Еще она полезна людям, которые занимаются альпинизмом, дайвингом, ходят в горы - их респираторная система получает повышенную нагрузку. 

Прививка от вируса папилломы человека. Актуальна во всем мире, рекомендации по защите постоянно обновляются. 

Прививка от туберкулёза. В мире эта прививка не обязательна, но в странах бывшего СССР  это заболевание до сих пор распространено.

Фото: proturizm.club
Фото: proturizm.club

Список выборочных прививок

Врачи напоминают, что перед поездкой в другую страну желательно убедиться, что срок ваших основных прививок не вышел, а также позаботиться о выборочных прививках - в зависимости от места, куда вы летите. 

Прививка от энцефалита перед Европой

В Европейских странах, таких как Австрия, есть лесистая местность, где живут клещи, которые могут переносить энцефалит. Горная местность и даже парки в этих странах - зона опасности. 

Прививка от желтой лихорадки перед Африкой, Южной Америкой 

Для этой прививки используют вакцину «Стамарил», одной дозы достаточно, чтобы обеспечить иммунитет примерно на две недели. Детям ее можно колоть с 9-месячного возраста, беременным и кормящим мамам лучше отказаться от этого препарата.

Прививка от бешенства перед Азией, Южной Америкой 

Разносчиками этой болезни чаще всего выступают летучие мыши и собаки (причем не только уличные, а и домашние). 

Прививка от холеры перед Южной Азией 

Особо в этой прививке нуждаются медики, люди, работающие с гуманитарными миссиями в опасных районах. Для туристов эта прививка не так критична, они не в зоне риска. Вакцина вводится перорально, дозировка разная, в зависимости от того, сколько человеку лет. 

Прививка от гепатита A - рекомендуется всем 

Эта вакцинация не входит в список обязательных, но путешественникам она точно не помешает: вода в поездках не всегда чистая, от техногенных аварий никто не застрахован. Для этой прививки используют вакцину «Хаврикс» - от гепатита A либо «Твинрикс» - от гепатита A и B.

Прививка от менингококковой болезни перед Саудовской Аравией, Израилем, Палестиной 

В этих странах много паломников, поэтому вакцинация от менингококка будет очень кстати. Вакцина «Вексеро» применяет от менингококка типа В. «Менактра» - от остальных типов. Лучше защититься от всех типов болезни. 

Прививка от японского энцефалита перед Зауральем, Сибирью 

В эти регионы часто ездят всей семьей, так что стоит сделать вакцинацию и себе, и детям.

Источник: gloss.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии