zagranitsa.com
Назад

Высшее образование в Эстонии: европейский диплом и варианты для граждан СНГ

0 3898
Фото: Shutterstock

Эстония по праву считается одним из «мозговых центров» Европы: государство и представители бизнеса давно делают ставку на развитие современных компьютерных технологий. Конечно, такой впечатляющий рывок был бы невозможен без качественной системы высшего образования. Портал «ЗаграNица» рассказывает об эстонских вузах, системе обучения и возможностях получить здесь диплом для иностранцев

Эстония — одна из самых небольших стран Европы, расположена она на побережье Балтийского моря. Но несмотря на свои весьма скромные размеры, это северное государство обладает внушительными ресурсами для получения высшего образования как своими гражданами, так и иностранцами, которые мечтают о дипломе европейского образца и карьере в любой стране Евросоюза и за его пределами.

Фото: Shutterstock

Каждый год сотни иностранных студентов приезжают в Таллинн, Тарту или Нарву за качественным высшим образованием. Конечно, львиную долю среди них составляют русские и украинцы вследствие географической близости Эстонии и большого процента русскоговорящего населения там. Но и граждане европейских государств нередко делают выбор в пользу эстонских вузов, ведь стоимость обучения и проживания здесь гораздо ниже, чем, например, в Великобритании или Испании. Да и эстонский язык в ряде случаев учить не придется, ведь многие программы преподаются на английском и даже русском языках.

Система высшего образования

Все учебные заведения Эстонии подчиняются Болонскому процессу, поэтому система «бакалавр (3-4 года обучения) — магистр (2 года обучения) — доктор (4 года обучения)» понятна всем иностранцам, в том числе и россиянам. Стандарты обучения, в свою очередь, соответствуют «Европейской системе перевода и накопления кредитов», или ECTS, по которой работают практически все европейские и многие российские вузы.

За один год обучения студент может набрать 60 ECTS-кредитов, что эквивалентно примерно 1500 – 1800 учебным часам. Чтобы получить диплом бакалавра, студенту требуется набрать от 180 до 240 ECTS-кредитов, диплом магистра — до 300 кредитов.

Учебный год в Эстонии, как и в большинстве государств, стартует в сентябре и делится на два семестра. По окончании обучения выпускник получает диплом о высшем образовании, который принимается и котируется во всех странах Евросоюза. Поэтому получить работу и начать успешную карьеру можно в любом европейском государстве. Кроме того, сами эстонские вузы и государственные организации могут помочь в последующем трудоустройстве: талантливые и способные студенты уже во время учебы или стажировки (практики) могут получить реальные предложения о работе.

Фото: Shutterstock

Университеты Эстонии и программы обучения

Официально в систему высшего образования в Эстонии входят 6 государственных и 3 частных учебных заведения. Двери каждого из них открыты для всех желающих грызть гранит науки, в том числе и для иностранцев. Основной язык преподавания — эстонский. Однако вузы Таллинна и Тарту предлагают около 150 программ обучения на английском языке. Кроме того, есть курсы на русском языке с дальнейшим переходом на обучение на эстонском или английском. К слову, Эстонская академия художеств предлагает единственную в стране программу бакалавриата полностью на русском языке — специальность «Медиаграфика». Срок обучения — 4 года, стоимость за семестр — 960 евро.

Вузы Эстонии предлагают обучение по самым разным специальностям. Но колоссальные успехи страны в IT-сфере сделали ее одним из самых «продвинутых» в этой области государств Европы. Именно эстонцы, к примеру, подарили нам Skype. Поэтому среди студентов-иностранцев заметен интерес именно к техническим и инженерным направлениям.

Тартуский Университет

Самый первый вуз Эстонии — старейший и знаменитейший Тартуский университет, основанный в 1632 году королем Швеции Густавом II Адольфом. Именно поэтому город Тарту часто называют «городом студентов». Кстати, Тартуский университет входит в ТОП-400 лучших вузов мира (рейтинг 2013 – 2014 годов).

В Тартуском университете самое большое количество учащихся — около 16 тысяч человек, среди которых чуть больше тысячи – иностранные студенты, приехавшие из более чем 70 стран. Основные факультеты, неизменно пользующиеся популярностью: философский, юридический, информатики и математики, экономический, социальных наук, медицинский, естествознания, теологический. Большинство программ доступны на английском языке. Стоимость обучения варьируется в зависимости от выбранной специализации. К примеру, обучение по специальности «Финансовая математика» обойдется в 3200 евро в год. А по самой дорогой специальности — «Медицина» — около 11 000 евро в год. Каждому студенту предоставляется комфортабельное общежитие — 2- или 4-местные комнаты, оснащенные всем необходимым. Средние расходы на проживание и питание составят примерно 400 – 500 евро в месяц.

Фото: Shutterstock

Таллиннский технический университет

Главный вуз Эстонии — Таллиннский технический университет. Выпускники этого учебного заведения ценятся по всему миру, так как университет является одним из ведущих в подготовке высококлассных специалистов технического профиля. 40% иностранных студентов выбирают именно его.

Университет дает возможность проходить программу обучения на английском языке почти по всем специальностям. И что немаловажно, для иностранных абитуриентов многие программы бакалавриата и магистратуры бесплатные. Среди них «Инженерия», «Кибербезопасность», «Коммуникативная электроника», «Дизайн и инженерное дело», «Промышленное производство и управление» и многие другие. Полный список бесплатных программ можно найти на сайте университета. Стоимость обучения по остальным специальностям сравнительно невысока — от 2500 до 3300 евро в год.

Сейчас в университете насчитывается около 12 тысяч учащихся, включая 2 тысячи иностранцев. У которых, кстати, есть возможность проживать в университетском общежитии. Стоимость — от 100 до 150 евро в месяц.

Таллиннский университет

Еще один именитый столичный вуз — Таллиннский университет, специализирующийся на социальных и гуманитарных науках. Наиболее востребованы среди иностранных студентов такие специальности, как «Медиа», «Право», «Антропология», «Литературоведение», «Филология», «Менеджмент коммуникаций», «Международные отношения». Обучение ведется на английском языке, но возможно и преподавание на русском с дальнейшим постепенным переходом на английский или эстонский язык. Стоимость по каждой специальности примерно одинаковая — от 3000 до 4000 евро в год. В настоящее время в университете проходят обучение около 9 тысяч студентов, 700 из которых — иностранцы.

Эстонская академия музыки и театра

Выбравшим непростой, но увлекательный путь карьеры в творческой сфере стоит обратить внимание на Эстонскую академию музыки и театра, ведущий национальный музыкально-педагогический и научный центр. К слову, здание Академии — одно из красивейших и самых современных консерваторских сооружений в мире. Для иностранных студентов доступно обучение на английском языке по следующим специальностям: «Музыкально-театральное искусство», «Режиссура театра», «Музыковедение», «Композиция», «Хореографическое искусство», «Искусство концертного исполнительства». Средняя стоимость обучения по каждому из этих направлений — 5000 евро в год. Сегодня студентами Академии являются 700 человек, и 112 из них — иностранцы.

Стипендии для иностранных студентов

Иностранные студенты, как и граждане Эстонии, могут претендовать на различные стипендии, предоставляемые как самим вузом, так и различными фондами. Одним из вариантов является обучение по программе Erasmus Mundus.

Существуют стипендии и гранты не только для получения высшего образования, но для других целей: для помощи и поддержки родственным народам, изучения эстонской культуры и языка и т.д. Как правило, их источником выступают различные фонды и государственные организации.

Сами университеты могут предложить стипендии в зависимости от академических успехов студента. Чтобы узнать подробнее обо всех видах финансовой помощи учащимся и абитуриентам, нужно обратиться в международный студенческий отдел, который есть в каждом вузе. Но нужно учесть, что заявку на какой-либо вид стипендии можно подать только после того, как были оформлены все документы на поступление.

Фото: Shutterstock

Как поступить в университет Эстонии

Так как вся привычная бумажная волокита в Эстонии заменена быстрым и удобным способом обращения через интернет-порталы, то и подать все документы для поступления в вуз и даже заявку на стипендию можно через соответствующие сайты, не выезжая из своей страны и даже не выходя из дома. Пример — система SAIS, при помощи которой можно избежать любой предвзятости, ведь отбором заведует беспристрастная и не допускающая ошибок программа. SAIS поможет организовать весь процесс поступления, вплоть до обмена сообщениями между абитуриентом и университетом.

Итак, вот что потребуется для поступления в любой эстонский вуз:

  • Анкетные данные
  • Диплом/аттестат об окончании среднего/высшего образования с приложением и нотариально заверенным переводом на английский язык.
  • Сертификат об уровне знания английского языка (IELTS 5,5–6, TOFEL 70–80).
  • Резюме.
  • Мотивационное письмо.
  • Ксерокопия загранпаспорта.

Для некоторых специальностей в разных учебных заведениях имеются дополнительные вступительные испытания. Подробную информацию об этом можно найти на сайте университета в период подачи заявления.

После подачи документов и рассмотрения их университетом абитуриенту необходимо будет пройти собеседование с представителем вуза (чаще всего в виде переписки в системе SAIS или посредством электронной почты) и решить вопрос с жильем (например, подать заявку на предоставление места в общежитии). После того как абитуриента примут в ряды студентов, университет пришлет официальное приглашение, которое понадобится для получения учебной визы. Теперь можно отправляться за качественным европейским высшим образованием!

По материалам портала SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии