zagranitsa.com
Назад

Ваша безопасность: как вести себя во время теракта

0 4915
Фото: shutterstock.com

Тема международного терроризма и угрозы мирному населению в последние годы не сходит с уст мировых лидеров. Однако после серии терактов в разных частях мира ситуация обострилась еще больше, а вопрос безопасности стал актуальным как никогда. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как вести себя при угрозе теракта

Недавние серии терактов в разных частях мира заставил руководителей всех без исключения стран пересмотреть свою политику внутренней безопасности. Франция ужесточает паспортный контроль и находится в режиме чрезвычайного положения, Великобритания в разы увеличивает расходы на силовиков, официальная Москва предлагает создать широкую антитеррористическую коалицию.

Общие рекомендации, как вести себя во время теракта

В Казахстане существует 3 уровня террористической опасности: «синий» (повышенный), «желтый» (высокий), «красный» (критический). Изменять уровень опасности может лишь председатель антитеррористической комиссии. В Казахстане обязанности председателя исполняет аким каждого города. Информация об изменении уровня террористической угрозы должна быть незамедлительно оглашена населению через официальные СМИ.

«Синий» уровень опасности

Данный уровень устанавливается при наличии неподтвержденной информации о возможном теракте. В случае введения «синего» уровня, от населения требуется повышенное внимание к подозрительным лицам (необычная одежда, нестандартное поведение), сверткам, пакетам и сумкам, оставленным без присмотра в местах массового скопления людей. От жителей города требуется содействие правоохранительным органам и проверка последних новостей по телевидению или Интернету.

Фото: shutterstock.com

«Желтый» уровень опасности

Устанавливается при подтверждении информации о террористической угрозе. В случае объявления «желтого» уровня: не рекомендуется посещать места массового скопления людей, следует иметь при себе документы, удостоверяющие личность; по возможности отказаться от использования больших сумок и рюкзаков на улице. Заходя в торговые центры, вокзалы и другие общественные помещения, обращайте внимание на экстренные выходы. Также рекомендуется обсудить с членами семьи, как вести себя при теракте.

«Красный» уровень опасности

Этот уровень устанавливается этот в случае совершенного теракта либо действий, создающих угрозу теракта. Если вы узнали о введении «красного» уровня, старайтесь не посещать места массового скопления людей, торговые центры, вокзалы, станции метро и т. д. Также рекомендуется собрать предметы первой необходимости (документы, деньги) и быть готовым к эвакуации. Оказавшись в эпицентре событий, сохраняйте спокойствие, старайтесь не мешать правоохранительным органам и оказывайте помощь пострадавшим, которые не могут самостоятельно покинуть зону риска.

При террористической угрозе принадлежность той или иной стране играет довольно маленькую роль. Если вы иностранец, находящийся в Казахстане во время таких чрезвычайных событий, вы должны выполнять те же инструкции, что и другие мирные жители. Впрочем, есть несколько нюансов, но давайте по порядку.

Фото: shutterstock.com

Советы для иностранцев

В случае поступления официальной информации о возможной угрозе и повышения уровня террористической опасности, следует немедленно связаться с посольством своей страны для координации действий и получения инструкций. Ехать прямиком в представительство вашего государства, если его филиал работает в вашем городе, не имеет смысла, проще позвонить. При введении чрезвычайного положения и закрытии границ именно у сотрудников посольства следует выяснять порядок и сроки проведения эвакуации.

Экстренные номера для иностранцев:

  • Посольство РФ: +77172440783 
  • Посольство Украины: +77012286678
  • Посольство Латвии: +77172925316
  • Посольство Эстонии: +77172240280
  • Посольство Кыргызстана: +77172242024
  • Посольство Таджикистана: +73172241315
  • Посольство США: +77172702100
  • Посольство Германии +77012208053

Номера экстренных служб в Казахстане:

  • Союз кризисных центров в Казахстане: +77273764037; +77273764082 
  • Служба SOS в Казахстане: 112
  • Полиция: 102;
  • Скорая помощь: 103;
  • Телефон доверия психологической службы ГУ «ЦМК» МЧС РК: +7717238-03-06

Полный список телефонов экстренных служб тут.

Еще один важный совет (пусть и не самый жизнерадостный) — подготовьтесь к худшему. Постоянно держите при себе документы (паспорт, водительское удостоверение, страховку), составьте небольшой план и носите его с собой. План должен отвечать на такой вопрос: «Что должны сделать люди, нашедшие меня без сознания».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии