zagranitsa.com
Назад

5 лайфхаков при расчете банковской картой за границей

3 22443
Фото: Shutterstock

Банковская карта — удобное решение для туриста. Она позволяет компактно, без письменного декларирования и не «светя купюрами» перевозить деньги через границу. Расчет в зарубежных интернет-магазинах тоже проводится в пару кликов. Но тем не менее, безналичный расчет имеет свои нюансы. О том, какие могут возникнуть проблемы при расчете картой, и возможных решениях рассказывает портал «ЗаграNица»

№1 Соотносим банковский счет и платежные системы

Большинство представляет транзакцию как набор простых действий: заплатил карточкой на кассе, и деньги списались со счета. На самом же деле процесс напоминает цепочку. В транзакции участвуют:

  • валюта операции (указанная стоимость услуги либо товара: к примеру, мороженое за 1 евро);
  • валюта платежной системы (MasterCard работает с евро, VISA использует доллар США);
  • валюта карты.

Если продавец выставляет стоимость в валюте, отличной от вашей карты, платежная система меняет ее на подходящую. А поскольку сама система принимает лишь доллары или евро, может понадобиться конвертация валют (например, гривна -> доллар (для VISA) -> евро).

Во избежание лишних трат сделайте так, чтобы валюта продавца либо карты совпала с той, которую использует платежная система. Тогда двойная конвертация вам не грозит.

На деле это выглядит так: расплачиваясь гривневой картой MasterCard в Испании, вы оплачиваете лишь одну конвертацию, если выбрали евровую платежную систему (перерасчет гривна -> евро).

Фото: Shutterstock

№2 Подбираем одинаковые валюты

Сделайте так, чтобы валюта у вас на карте совпала с валютой покупки, а также с той, которую использует банк. Тогда для оплаты будет взята одна валюта, что сэкономит ваши деньги.

Наталья Кузьмич, руководитель департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж «УкрСиббанк BNP Paribas Group»:

Чтобы избежать финансовых потерь, лучше открывать банковский счет с валютой страны посещения. Два простых правила: едете в Америку — берите долларовую карту, в Европу — евровую

При оплате гривневой картой MasterCard в пределах США вы получите не одну, а две конвертации (гривна -> евро -> доллар). А вот расплачиваясь на территории Штатов долларовой картой VISA, вы исключаете конвертацию, потому что расчеты проходят в единой валюте.

№3: Открываем карту с чипом и создаем парную про запас

Чиповые карты широко распространены в мире, более того, некоторые точки обслуживания принимают исключительно их. Карта с чипом надежнее, поскольку ее алгоритм защиты более сложный, чем у магнитной. А чтобы вдруг не остаться без денег при утере основной карты во время поездки, закажите в отделении банка дополнительную.

№4: Отказываемся от DDC

За рубежом вам предложат выбрать для оплаты валюту вашей карты или ту, что в ходу на территории страны. Выбор валюты банковской карты — ошибочный: тогда запускается моментальная конверсия (Dynamic Currency Conversion, DCC), и вы теряете деньги.

«Когда при покупке в магазине или снятии наличных вас спрашивают «В какой валюте оплатить?» или «В какой валюте зафиксировать сумму снятия?», нужно всегда выбирать местную валюту. Так можно избежать расходов на услугу DCC, которая обрабатывается банком продавца и увеличивает стоимость конвертации», — советует Наталья Кузьмич.

Фото: Shutterstock

№5: Уменьшаем расходы на комиссию

Комиссия банка взимается за такие действия:

  • выдача наличных;
  • конвертация;
  • использование кредитных денег;
  • овердрафт (вынужденный кредит — банк доплачивает за покупку, если на карте недостаточно денег).

Деньги снимайте в банкоматах вашего банка, а также в банках-партнерах — там комиссия меньше. Но лучше всего платить на кассе непосредственно картой. Перед поездкой или оплатой в онлайн-магазине проверьте, чтобы на счете хватало средств и не потребовалось «влезать» в кредит или овердрафт.

Такие читы помогут вам уверенней себя чувствовать в путешествиях и лучше контролировать свои финансы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость Igor

Банковская карта MasterCard World выпускается в UAH, EURO и USD вариантах и, мне кажется, что конвертация за рубежом зависит все-таки не от названия самой карты (MasterCard или Visa), а от того в какой валюте хрвнятся денежные средства на вашем карточном счете и в какой валюте вы собираетесь осуществить покупку.

-1
Ответить
2 года назад Oleg Glushenko

Наталья Кузьмич тупо продвигает услуги своего банка. Народ, запомните, во всем мире действует услуга DCC, просто украинские банки от не отказываются, так как несут потери перед МПС и эти потери возлагают на клиентов банка. Во всем остальном мире это не так!!!

1
Ответить
c 2 года назад Гость эрик

всем привет,подскажите в моей ситуации :живу в беларуси и у меня карта visa великобританского банка и на ней фунты,как лучше снять или оплатить что то с меньшей комиссие????спасибо

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии