zagranitsa.com
Назад

Как получить рабочую визу в Испанию: пошаговая инструкция

2 38384
Фото: Shutterstock

Испания привлекает не только туристов, но и мигрантов, желающих работать в Европе. Несмотря на трудности в экономике, страна была, есть и будет европейским государством со всеми сопутствующими бонусами. Согласно отчету Евростата ООН, Испания занимает 10-е место в мире по числу мигрантов, а доля приезжих среди ее населения составляет 13–14%

Что такое рабочая виза?

Рабочая виза дает право законно трудиться в стране, чьим гражданином вы не являетесь. Выдача виз такого типа в Испании регулируется законом 14/2013.

Разрешение на работу оформляет уполномоченный орган. Для Испании это консульство по месту жительства. Поэтому тем, кто уже находится в стране по туристической или гостевой визе, для получения рабочей придется ехать на родину. Исключение делают лишь для высококвалифицированных специалистов, оформляющих ВНЖ.

Обычная испанская рабочая виза выглядит как отдельный бланк, который вклеивается в загранпаспорт.

Надо быть готовым к тому, что процесс получения рабочей визы в Испанию займет несколько месяцев. Покидать страну в это время не рекомендуется: заявителя могут вызвать в консульство на собеседование.

Каков максимальный и минимальный срок рабочей визы Испании?

Документ, подтверждающий право на работу, выдается минимум на 91 день. Есть возможность продлить либо изменить этот срок. Максимальный период, на который распространяется виза ― пять лет.

Фото: Shutterstock

Обязательное условие для получения визы

Для рядовых жителей постсоветского пространства главным требованием будет приглашение от работодателя. Без него на визу не рассчитывайте! Поэтому первый шаг — поиск нанимателя в Испании.

Хорошая работа в Европе для иностранцев — дефицит. Право на нее в развитых странах дают лишь на весомых основаниях. В Испании госорганы пристально следят, чтобы иностранцы не отнимали посты у местных жителей. Особенно в последние годы, когда экономическая ситуация не лучшая.

Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex:

Основная сложность при оформлении рабочей визы ― квотирование. Количество мигрантов в европейских странах значительно возросло в последние несколько лет, и чтобы защитить трудовые права граждан, в Испании ввели закон, предусматривающий квоту рабочих мест для иностранцев. Чем квалифицированнее работник, тем больше у него шансов получить визу и трудоустроиться за границей

Трудовые контракты подлежат обязательному подтверждению в Министерстве труда. Оно же дает «зеленый свет» лишь специалистам дефицитных профессий. Список есть в каталоге, отдельном для каждой провинции, и обновляется раз в три месяца.

Для приглашения должны быть веские основания — нужно доказать, что в кадровом резерве Испанского Королевства нет специалиста вашего уровня и умений. Впрочем, для крупных компаний получить документы обычно не проблема. А проще всего сотрудникам, которых фирма переводит в свой испанский филиал.

Кому не нужно приглашение от работодателя?

Исключение ― предприниматели, которые, въехав по гостевой или туристической визе, зарегистрировали свою фирму в Испании. Собственный бизнес (при достаточном уровне доходов и прозрачности) позволит оформить постоянный ВНЖ.

Волонтерам, которые в Испании борются с бедностью, за права женщин или против ухудшения экологии, рабочая виза тоже не требуется.

Фото: Shutterstock

Типы рабочих виз

Испания выдает несколько виз в зависимости от вида деятельности, а также условий работы.

  • Тип А — разрешение на сезонную или временную работу по контракту.
  • Тип В — виза сроком на 1 год для работы по профессии.
  • Тип С — продолжение визы В, если мигрант планирует дальнейшую работу в Испании.
  • Тип D — виза сроком на 1 год для предпринимателей.
  • Тип D продленная (двухгодичная) — выдается после окончания обычной визы D.
  • Тип Е (трехгодичная продленная) — выдается после окончания продленной визы D.
Фото: lifeaftercollegelvt.blogspot.com

Гражданам ЕС и Австралии, которые хотят временно работать в Испании, предлагается Working Holiday Visa. Она рассчитана преимущественно на молодежь, которая намерена обеспечивать себя во время путешествий по стране.

Список документов для испанской рабочей визы

Перечень документов для контрактных работников сравнительно невелик, но придерживаться его очень важно.

Итак, вам понадобятся:

  • внутренний паспорт + копия всех его страниц;
  • загранпаспорт сроком действия не менее 4 месяцев;
  • 3 фотографии;
  • справка об отсутствии судимостей, выданная не менее чем за 3 месяца до обращения за визой;
  • справка из поликлиники с указанием, что кандидат «не страдает заболеваниями, которые могут повредить здоровью других людей»;
  • подтверждение финансовой независимости (гарантируется работодателем в спонсорском письме либо выпиской с банковского счета);
  • копия разрешения на работу и проживание в Испании, присланного работодателем (выдается органами занятости в провинции);
  • копия договора о первичном разрешении на проживание и работу по контракту с печатью иммиграционной службы (Oficina de Extranjería).

Получение рабочей визы для моряков, журналистов, водителей, членов локомотивных бригад и спортсменов имеет свои особенности.

Все документы, оформленные не на испанском языке, требуют легализации — перевода с официальным заверением. Заказать услугу можно в генеральном консульстве Испании, а также у сертифицированного присяжного переводчика.

Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex:

Формально дополнительные требования к кандидатам не предъявляются: предпочтения по возрасту, семейному статусу, финансовому положению дискриминационны с точки зрения европейского законодательства и влекут за собой серьезные штрафы. Но на практике работодатели всё равно выбирают сотрудников исходя из своих предпочтений, поэтому возраст, семейный статус и прочие характеристики учитываются

Все документы на визу подаются лично заявителем. Исключение делают лишь при уважительной причине: тогда обязанности можно поручить аккредитованному представителю.

Какие факторы упростят получение визы?

Высокая квалификация претендента — единственное, что принимают в расчет уполномоченные органы. Официально подтвердить ее можно, доказав наличие профессионального опыта. Требования разнятся в зависимости от должности и профессии, но чаще всего достаточно срока в 6–12 месяцев.

Влияет ли наличие родных в ЕС и самой Испании?

Вопреки распространенному мнению ― нет. Ваши родственники в ЕС, Латинской Америке и непосредственно в Испании чиновников не интересуют.

Какие документы нужны членам семьи?

Часто бывает, что рабочую визу получает один член семьи, а остальные, по понятным причинам, хотят ехать с ним. Для таких случаев есть виза для сопровождающих. Решение по ней зависит от типа визы кормильца. Подавать документы лучше одновременно всей семье.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Константин

в 2010 году министр труда и эмиграции выспутила и обьявила о конце трудовой эмиграции... никто и никогда уже 5 лет не получает визу д с разрашением на работу...

-46
Ответить
c 28 дней назад Гость Андрей

"справка об отсутствии судимостей, выданная не менее чем за 3 месяца до обращения за визой. Очень сложно. Я хотел бы в Испанию. В Польшу, где я был уже не один раз попасть будет конечно попроще. Тут закрутили...

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии