zagranitsa.com
Назад

Попасть в страну степей и гор: правила въезда и пребывания в Казахстане

0 7475
Фото: shutterstock.com

За последнее 10 лет Казахстан продвинулся и развился во многих сферах экономики, что обуславливает приток работников и квалифицированных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Какие условия въезда придется выполнить и как правильно регистрироваться для пребывания в стране — читайте в материале портала «ЗаграNица»

Безвизовые страны

Граждане стран СНГ могут въезжать в РК не только по заграничному паспорту, но и по внутреннему на срок до 90 дней. Однако чтобы остаться в стране сверх стандартного времени пребывания, требуется подать заявление о предоставлении временного проживания.

В 2015 году Казахстан отменил краткосрочные визы для жителей еще 19 стран, и теперь въезжать сюда без лишних формальностей смогут граждане Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии.

Данная программа будет действовать до 31 декабря 2017 года и вызвана потребностью государства в привлечении туристов и инвесторов, что в свою очередь благоприятно скажется на развитии среднего и малого бизнеса.

Фото: shutterstock.com

Однако есть несколько требований: безвизовое пребывание не должно превышать 15 суток, и граждане указанных стран не смогут заниматься трудовой и миссионерской деятельностью. Для бизнесменов и инвесторов созданы более лояльные условия: первые смогут продлевать срок пребывания до 30 дней, получая однократную деловую визу, а для вторых предусмотрены инвесторские визы — однократные на 90 дней и многократные на три года.

Регистрация при въезде и выезде

При въезде в Казахстан иностранным гражданам выдают специальную миграционную карточку. В нее должны поставить штамп с датой въезда (при выезде ставят еще один), а также о регистрации — вы посещаете отделение миграционной полиции по месту пребывания.

Граждане Российской Федерации освобождаются от обязанности регистрации в течение 30 дней. В случае их пребывания на территории Республики свыше 30 дней, они обязаны зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в установленном порядке. Данное условие не касается других стран СНГ.

Иностранцы, которые являются гражданами стран-участниц Таможенного союза и указали работу как цель поездки в миграционной карточке, а также члены их семей освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию РК.

Владельцы квартир и гостиниц по закону могут зарегистрировать иностранных граждан, но для этого при заполнении миграционной карточки на границе в графе цели визита желательно указать: «личная» или «частная» — это многое упростит. Также вы должны заранее уточнить, имеет ли отель соответствующую аккредитацию. При условии съема жилья этот пункт обсуждается заранее с агентством недвижимости.

Не стоит затягивать с регистрацией: по истечении 5 дней вам могут предъявить административную ответственность и заставить выплатить штраф согласно статьи 394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в размере 10 МРП (1 МРП = 1982 тг = $5.5). Если же вы планируете покинуть страну, не выплатив штраф, вас снимут с поезда или самолета и оставят до выплаты.

Кстати, есть люди, которым не нужна миграционная карта:

  • Гражданин, успевший зарегистрировать паспорт в Министерстве иностранных дел.
  • Имеющие вид на жительство в стране.
  • Путешествующие через Казахстан транзитом.
  • Люди, которые имеют визу для проживания в РК.
Фото: shutterstock.com

В некоторых районах Казахстана до сих пор остается проблема с коррупцией, и если вы вовремя не успеете зарегистрироваться, представители органов правопорядка могут вытянуть с вас взятку. Причем в некоторых случаях ситуация доходит до крайности: угроз жизни или конфискации личного имущества.

Кто должен обратиться за регистрацией и где она осуществляется?

В миграционную полицию должны обратиться физические или юридические лица, которые будут принимать иностранца. Однако есть некоторые категории, которые должны сделать это лично:

  • Граждане следующих государств: Австралии, Австрии, Бельгии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Греции, Дании, Ирландской Республики, Исландии, Испании, Италии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Финляндии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Японии, Кореи, ОАЭ, Саудовской Аравии, Польши, Венгрии, Словакии.
  • Владельцы туристических виз.
  • Иностранцы, которые въехали в РК вместе с супругами, детьми или родителями, являющимися также иностранными гражданами.
  • Люди, которые имеют подтвержденную связь с РК: графа в национальном паспорте, свидетельство о рождении, копия документа о захоронении близкого родственника в Республике Казахстан, копия справки о выходе из гражданства РК.
  • Представители казахской диаспоры.

Иностранные граждане регистрируются органами миграционной полиции Министерства внутренних дел по месту постоянного или временного проживания. Перечень подразделений, в которых осуществляется регистрация, содержится в приложении 1 к Стандарту государственной услуги «Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан».

Регистрацию некоторых категорий иностранных граждан (дипломатических и консульских сотрудников, членов их семей, сотрудников международных организаций, лиц, прибывших по приглашению МИД) осуществляет Министерство иностранных дел РК.

Фото: shutterstock.com

Что нужно для регистрации?

Для регистрации понадобятся такие документы:

1. Действительный документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства с визой на въезд и пребывание в РК (если с соответствующим государством установлен безвизовый порядок въезда, то виза не требуется);

2. Миграционную карточку с отметкой о пересечении границы, которая выдается сотрудниками пограничной службы в пунктах пропуска через государственную границу;

3. Заявление о регистрации:

  • для физических лиц — бланк выдается сотрудниками подразделений миграционной полиции;
  • для юридических лиц — оформляется на официальном бланке данного юридического лица.

Иностранцам, которые планируют пребывать в стране дольше 6 месяцев, для регистрации стоит предоставить дополнительные документы:

  • Два заполненных адресных листка прибытия;
  • Заполненный талон статистического учета к листку прибытия;
  • Одна фотография размером 35 х 45 мм.

После принятия всех документов сотрудником подразделения миграционной полиции выдается талон. Регистрация бесплатная.

Фото: shutterstock.com

Правила оформления визы

При условии приглашения от организации или представительства компании гражданин должен предоставить в консульский отдел некоторые документы:

  • Копию приглашения юридического лица, поданного в Департамент консульской службы (ДКС) МИД Казахстана с номером визовой поддержки;
  • Паспорт;
  • Ксерокопию паспорта (первых страниц, где основные данные);
  • Одну заполненную визовую анкету с вклееной цветной фотографией размером 3 х 4 см.

Транзитные визы для проезда через территорию Казахстана (сроком до 5 суток) оформляются при наличии визы третьей страны (страны посещения) и проездного билета (авиа- или ж/д билет через РК).

Стоимость консульских сборов уточняйте тут.

При условии приезда к частному лицу, постоянно проживающему в РК, нужно будет предоставить оригинал приглашения установленного образца и оформленного в управлении миграционной полиции страны по месту жительства приглашающего лица.

Рекомендуем вам оформлять документы заранее, так как срок рассмотрения в консульском отделе составляет 5 рабочих дней.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии