zagranitsa.com
Назад

Покупка авто в Казахстане: где купить и как зарегистрировать

0 2416
Фото: shutterstock

Давно мечтаете о собственном автомобиле, но не знаете с какой стороны к этому делу подступиться? Редакция портала «ЗаграNица» попыталась разобраться, где купить авто в Казахстане, какие налоги нужно заплатить и как стать счастливым обладателем свидетельства о регистрации

Где казаху купить авто?

У жителя РК, возжелавшего купить машину в Казахстане, есть несколько вариантов. Он может купить новую машину в автосалоне в своем городе, поискать подержанную на каком-нибудь сайте или же приобрести авто за рубежом. Каждый из этих способов отличается по цене и затраченному времени. В том, какой из них самый выгодный, мы и попытаемся разобраться.

Отечественные автомобили

Продажа авто в Казахстане сейчас переживает своеобразный подъем: с апреля этого года действует программа льготного кредитования. Она позволяет приобрести новое авто казахстанского производства стоимостью до 5,6 миллиона тенге. Условия довольно привлекательны: максимальная ставка — не более 7,5%, первоначальный взнос — до 20%, срок — до 5 лет. Планируется, что программа будет револьверно возобновляться, когда деньги от потребителей будут возвращаться обратно в банк.

Фото: aziaavto.kz
Фото: aziaavto.kz
Фото: aziaavto.kz

Таможенные пошлины

В связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию таможенные пошлины практически на все ввозимые товары со следующего года понизятся (и будут дальше постепенно уменьшаться до 2021 года). Покупка авто в Казахстане, однако, от этого дешевле не станет из-за роста внутригосударственных сборов (см. раздел о регистрации автомобиля). Поблажками пользуются страны, присоединившиеся к Евразийскому экономическому союзу: автомобили, ввозимые оттуда, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Посчитать размер таможенных пошлин для каждого конкретного случая удобно на онлайн-калькуляторе.

Константин Дербышев, старший юрист МЮГ AstapovLawyers:

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь являются государствами-членами Евразийского экономического союза и, соответственно, государствами-членами Таможенного союза. Исходя из действующих законодательных актов, а также международных соглашений, перемещение товаров из одного государства-члена Таможенного союза в другое не предусматривает уплаты таможенных пошлин. Таким образом, ввоз транспортного средства с территории Российской Федерации (или иного государства-участника ЕАЭС) на территорию Республики Казахстан не подлежит обложению таможенными пошлинами.

А вот ставки ввозных таможенных пошлин в случае ввоза транспортных средств из третьих стран определяются в соответствии с группой 87 Единого таможенного тарифа ЕАЭС

За автомобилем — в Россию

Одно из популярных у казахов направлений для покупки машины — это Российская Федерация. Физические лица могут ввозить оттуда автомобили для личного пользования без уплаты НДС и акцизов (автомобили для последующей продажи налогами по-прежнему облагаются).

Однако стоит учесть и то, что автомобили должны соответствовать определенным требованиям безопасности. Это касается как машин, ввозимых на территорию Казахстана из третьих стран, так и из государств-членов Евразийского экономического союза. Соответствие данным требованиям подтверждается сертификатом. Процедуру сертификации можно пройти как уже в стране, так и получив сертификат в России — он также будет действителен (хотя направить на повторную сертификацию в случае возникновения сомнений всё же могут). Дабы избежать проблем в будущем, рекомендуем просто предварительно обратиться в сертификационный центр и узнать, выдадут ли они документ на желаемый автомобиль.

Фото: shutterstock

Регистрация авто

Машины в Казахстане регистрируют либо в регистрационно-экзаменационном подразделении органов внутренних дел, либо в специальных центрах обслуживания населения для автовладельцев.

Для регистрации транспортного средства в регистрационно-экзаменационном подразделении вам понадобится не более 6 часов времени и следующие документы:

  • - документ, удостоверяющий личность, адресная справка;
  • - регистрационный документ на транспортное средство;
  • - документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство;
  • - документы об уплате пошлин и сборов;
  • - документы, подтверждающие уплату налога на транспортные средства или об освобождении от таковой;
  • - технический документ (документ, содержащий информацию, позволяющую установить соответствие транспортного средства его техническим параметрам (СРТС; выданный в другом государстве СРТС, паспорт транспортного средства, приемо-сдаточный акт завода изготовителя);
  • - сертификат завода-изготовителя или предприятия, установившего специальное (или специализированное) оборудование на транспортное средство в пределах Республики Казахстан, или соответствующие таможенные документы на ввезенное оборудование, сертификат соответствия;
  • - заполненное заявление на бланке регистрации транспортного средства.

Явиться вам нужно вместе с автомобилем — он подлежит досмотру. Также осуществляется проверка авто и владельца по учетам «Розыск» и «Криминальный автомототранспорт» на предмет наличия их в розыске.

Фото: auto.imgsmail.ru

Второй вариант регистрации машины в Казахстане — в специальном центре обслуживания населения (действуют специальные отделения для автовладельцев). Процедура займет не более 2 часов. Часть требуемых для регистрации сведений в центре получают в форме электронных документов из соответствующих государственных информационных систем, поэтому вам не нужно предоставлять удостоверение личности, адресную справку с места жительства, подтверждение оплаты пошлин, сборов (при электронной оплате в центре), налога на транспортное средство.

Константин Дербышев, старший юрист МЮГ AstapovLawyers

Согласно ст.540 Налогового кодекса Республики Казахстан, государственная пошлина за выдачу свидетельства о государственной регистрации транспортных средств взимается в размере 125 процентов от МРП (месячный расчетный показатель). При этом размер установленной пошлины не зависит от государства, с территории которого осуществлен ввоз

Пошлина за выдачу государственного регистрационного номерного знака на автомобиль составляет 280 процентов МРП. Размер МРП устанавливается ежегодно в госбюджете. К примеру, на 2015 год его размер составил 1982 тенге. Оплатить пошлину можно в банке или через платежный шлюз электронного правительства в центре обслуживания населения.

Фото: blamper.ru

Желаем вам успешно купить авто в Казахстане и с удовольствием на нем ездить!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии