zagranitsa.com
Назад

Бизнес без налогов: обзор специальных экономических зон Казахстана

0 18508
Фото: agrimpasa

Меньше налогов — лучше бизнес: именно так решили в Казахстане и создали специальные экономические зоны с минимальными налоговыми ставками. В специализациях СЭЗ и налоговых каникулах разбирался портал «ЗаграNица»

О том, почему стоит открыть бизнес в Казахстане, наш портал уже писал, а сегодня мы решили копнуть глубже и, вооружившись «лопатами», отправились выяснять специфику каждой из СЭЗ и возможности, которые они представляют для бизнеса.

Льготный бизнес

При базировании в СЭЗ предприниматели платят налоги по заниженному курсу. Так, корпоративный подоходный налог составляет 0% (по общим правилам — 10-30%), земельный налог — 0% (в остальном по стране действуют базовые ставки земельного налога), налог на имущество — 0% (в отличие от 0,5-1,5%), НДС — 0% (по общим правилам — 12%).

Помимо столь радующих глаз нулей, вы сможете нанимать иностранную рабочую силу по упрощенной схеме, освобождаетесь от таможенных пошлин при ввозе товаров на территорию СЭЗ в Казахстане, а также бесплатно получаете земельный участок в пользование на 10 лет максимум.

Фото: ortcom.kz

Что сделать?

Как мы уже говорили раньше, открытие бизнеса в РК достаточно простое, а получение налоговых льгот не обременительное. Нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика на территории СЭЗ, зарегистрировать свою компанию в качестве участника СЭЗ, ликвидировать (или не создавать) подразделения и филиалы вне территории вашей СЭЗ (в других — тоже).

Еще одним условием для работы на территории СЭЗ Казахстана является ее константа: доходы от реализации собственной продукции по приоритетным для выбранной СЭЗ направлениям должны составлять не менее 90% от общего объема выручки. Исключение сделано только для «ПИТ» — 70%.

Это значит, что если вы решили заняться производством ковров, выбрав для этого СЭЗ «Онтустик» в Шымкенте, то реализация этих самых ковров должна составлять 90% всей вашей выручки. Под оставшиеся 10% «свободы» вы можете продавать какие-то смежные товары или продукты побочной переработки.

В чем подвох?

Да ни в чем. Серьезно! Специальные экономические зоны в Казахстане были созданы для того, чтобы максимально развивать инвестиции в приоритетные для государства направления. Так, например, размер инвестиций в «ПИТ», созданный для инноваций и IT-технологий, составил уже $700 млн. Согласитесь, немало.

Кроме того, находясь на территории СЭЗ, имеющей развитую инфраструктуру, склады и производство в шаговой доступности, предприятие может полностью сконцентрироваться на задачах и развитии своего бизнеса.

В дальнейшем РК полагает, что раскрученный бизнес, даже если действие СЭЗ будет приостановлено, не уйдет с территории республики, продолжая стабильно работать. Это логично, ведь именно тут вы начинали свой путь, знаете все возможности, все транспортные и инфраструктурные решения. Зачем переводить свой бизнес неведомо куда?

Обратная сторона медали

Проблемы у СЭЗ в РК, безусловно, есть, как и у всего хорошего в нашем мире. Так, например, очень многие жалуются на то, что заводы, работающие в СЭЗ, не получают госзаказов, хотя реальная потребность в них есть. Именно поэтому многие производства не спешат на площадки свободных зон.

Чтобы избежать минусов и вывести свободные экономические зоны в Казахстане на максимальную прибыль, специалисты предлагают несколько шагов:

  • внедрить практику долгосрочных заказов (госзаказ, технологические контракты с национальными компаниями, сквозные заказы между СЭЗ и участниками одной СЭЗ; консолидация заказов в разных СЭЗ на одну отрасль: например, оптом — на всю нефтехимическую область);
  • четкое управление поставками (например, «Сары-Арка» не может обеспечить металлопрокатом своих участников из-за сырьевого экспорта отраслевыми монополистами);
  • регулирование господдержки (создание карты роста участников СЭЗ, раздача преференций от государства по стадиям, в соответствии с уровнем прибыли и развития).

Однако, хотя такие меры пока не принимаются, СЭЗ всё же продолжают работать, принося экономике РК в совокупности порядка 296 млрд тенге ($860 387 014 233,17) в год (данные за 2014 год).

Фото: etoday.kz

Картина зонирования

В Казахстане всего 10 СЭЗ с экономическими константами: химические, торговые, технологические, промышленные и девелоперские. Ниже об этом подробнее.

1

СЭЗ «НИНТ»

Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» была создана в 2007 году на территории Атырауской области.

  • Площадь: 3475,9 га.
  • Специализация: нефтехимическое производство
  • Размер инвестиций на 2015 год: около 55 млрд тг ($183 995 717)
  • Срок действия СЭЗ: до 2032 г.

Создание СЭЗ «НИНТ» было продиктовано целью развития нефтехимических производств, созданием и выпуском конкурентоспособной продукции, привлечением инвестиций по программе государственно-частного партнерства, строительством эффективных инновационных нефтехимических заводов, а также подготовкой узкопрофильных кадров для нефтехимических производств.

Реализация проектов на территории СЭЗ «НИНТ» предполагает два этапа: строительство интегрированного газохимического комплекса по выпуску этана, этилена, полиэтилена, пропилена, полипропилена и строительство индустриального нефтехимического технопарка, ориентированного на производство инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В данный момент на территории СЭЗ реализуются три крупных проекта: по производству дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс (500 тыс. тонн битума в год), строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ (133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год), а также строительство газохимического комплекса в Атырауской области (500 тыс. тонн полипропилена в год и 800 тыс. тонн этилена в год).

Согласно прогнозам, деятельность данной СЭЗ позволит к 2017 году увеличить общий объем инвестиций в нефтехимическую отрасль до 945 млрд тенге, к 2022 году — до 950 млрд тенге. На текущий момент общий объем инвестиций составляет около 55 млрд тенге.

Атырауский НПЗ. Фото: nb.kz
2

СЭЗ «Павлодар»

  • Площадь: 3300 га.
  • Специализация: нефтехимическое производство
  • Размер инвестиций на 2015 год: 39,9 млрд тенге ($130 469 690)
  • Срок действия СЭЗ: до 2036 г.

Свободная экономическая зона в Казахстане создана в 2011 г. на неиспользуемых свободных площадях АО «Каустик». Ключевыми целями создания стали: развитие нефтехимической отрасли в области производства экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью и применением высокотехнологичных экологически безопасных современных технологий, ускоренного развития региона для более быстрого вхождения экономики РК в систему мировых хозяйственных связей, внедрения современных методов управления, повышения занятости населения в регионе.

Инфраструктура включает: таможенные посты, объекты общественно-коммунального назначения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, хранилище отходов, автодороги.

На сегодня на территории СЭЗ действуют 3 предприятия: АО «Каустик» (цех по производству ингибированной соляной кислоты), ТОО «Белизна-ПВ» (производство бытовой химии), ТОО «БО-НА» (начнет производство дезинфицирующих средств).

Также ведется строительство еще трех предприятий: ТОО «УПНК-ПВ» (производство прокаленного нефтяного кокса; объем инвестиций — 16 800 млн тенге; количество рабочих мест — 150 человек), ТОО «АгроХимПрогресс» (производство агрохимической продукции; объем инвестиций — 3 276 млн тенге; количество рабочих мест — 118 человек), ТОО Kazakhstan Chemical Company (производство органического синтеза, поливинилхлорида и полиолефина).

ТОО «УПНК-ПВ». Фото: pavon.kz
3

СЭЗ «Химический парк «Тараз»

  • Площадь: 505 га.
  • Специализация: нефтехимическое производство
  • Размер инвестиций на 2015 год: 82,5 млрд тенге ($266 640 652)
  • Срок действия СЭЗ: до 2037 г.

Специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз» создана с целью формирования в РК новых видов химической продукции на основе высокоэффективных технологий.

Приоритетными видами деятельности на территории СЭЗ являются:

  • производство продуктов химической промышленности;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий;
  • производство прочей неметаллической минеральной продукции;
  • производство машин и оборудования для химических производств;
  • строительство промышленных объектов, предназначенных для производства продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочей неметаллической минеральной продукции.

Сегодня на территории СЭЗ ведут деятельность такие компании, как: ТОО «ХИМ-плюс» (производство каустической соды и хлора, глифосата и треххлористого фосфора), ТОО QADAM Industries (производство пестицидов и прочей агрохимической продукции), ТОО «Кызылорда мунай газ» (производство метанола).

К 2020 году ожидаемый общий объем инвестиций должен составить 124,5 млрд тенге. Также прогнозируется, что к 2020 году на территории СЭЗ будет функционировать 16 производств, обеспечивая создание более 2 500 новых рабочих мест.

Фото: kvedomosti.com

Обзор остальных СЭЗ читайте на нашем портале во второй части статьи.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии