zagranitsa.com
Назад

Корпоративы в Казахстане: где, как и почем?

0 2424
Фото: shutterstock

Любимым мероприятием современных казахстанцев, работающих в банках, офисах, юридических и торговых компаниях, стал корпоратив. По каким поводам, в какую цену сегодня корпоратив и каковы тонкости его организации — выяснял портал «ЗаграNица»

Корпоратив с историей

Те, кто уверен, что корпоратив пришел с Запада, глубоко заблуждаются. Торжества по случаю досрочной сдачи пятилетки, юбилея завода, получения переходящего красного знамени отмечались казахстанцами и в советские годы. Правда, названия такого — «корпоратив» — не существовало. Да и в ресторанах, как сейчас, с танцами, фуршетами, конкурсами не сидели. Лозунги советских корпоративов всегда были связаны с политикой государства: с речами, награждением лучших (грамота — обязательно), лекциями о достижениях, планах и под протокол.

Были, конечно, и закрытые вечеринки, и выезды на охоту, но в большей мере трудовые праздники носили не развлекательный, а идеологический характер. И обязательно с подтекстом: «Товарищ, помни: с утра на работу!»

«А в ресторане, а в ресторане...»

Казахи любят праздники. А кто же их не любит? Юбилей компании, тысячный контракт, запуск новой линии оборудования, открытие филиала, 8 Марта, Новый год... Прекрасных поводов собраться всем коллективом меньше не стало, скорее, наоборот.

Маргарита Боярова, директор event-агентства Royal Event:

Место для корпоратива компании выбирают, исходя из количества участников: небольшие компании — в барах и караоке, крупные компании с большим штатом — в банкетных залах.

При выборе музыки ориентируемся на бюджет компании: кто-то может себе позволить live band, пригласить зарубежного или популярного диджея, а компании с небольшим бюджетом обходятся музыкой от диджея, который работает с ведущим.

Цены на рестораны в Алматы отличаются по районам. В Алмалинском районе эконом-вариант на одного человека обойдется в $22 и придется доплатить $2 за живую музыку и танцевальную площадку.

Ближе к улице Фурманова цена увеличится в два раза за те же услуги, но если заказать шоу-программу, которая включает в себя ведущего, индивидуальный сценарий, живой вокал, дискотеку и конкурсы, то цена вырастет, соответственно, до $55 за человека.

В нижней части Алматы цены на еду и развлекательную программу идентичны предыдущим, и единственное отличие — возможность воспользоваться депозитом, который вместе со спиртным будет стоить $75.

Самые дорогие предложения для проведения корпоративов — в заведениях при пятизвездочных отелях, причем обеих столиц. Здесь цены варьируются от $50 до $150 с человека, при этом алкоголь в стоимость не входит. Зато салаты, мясо на гриле и десерт вы получите индивидуальные.

Что касается цен на рестораны в Астане, то особого отличия от стоимости корпоративов в Алматы нет: эконом-вариант со своим алкоголем — от $30 за одного, а люкс-празднование с цыганами-медведями — до $250.

Фото: shutterstock

Дресс-код и программа

Дресс-код, как правило, никто не обозначает и не ограничивает, однако есть и исключения. Так, например, крупные компании могут вводить в качестве дресс-кода корпоративные цвета.

Али Окапов, певец:

Корпоративные цвета нашей компании — черный и красный, поэтому у нас существует неофициальное правило: на праздник приходить в нарядах только этой гаммы. Небольшие торжества (как день рождения) мы отмечаем на работе: приносим сладости, завариваем чай, можем открыть шампанское. Корпоратив организовываем на Новый год, в караоке-клубе или ресторане с живой музыкой, используя средства из специальных внутренних фондов.

Однако это действительно исключение. В день корпоратива девушки надевают свои лучшие наряды, чтобы показать себя с другой стороны (все-таки офисный этикет не всегда позволяет проявлять креативность), да и перед сотрудницами похвастаться.

Маргарита Боярова, директор event-агентства Royal Event:

Дресс-код на корпоративах, как правило, вечерний или коктейльный, однако если есть тематика мероприятия, то участники одеваются согласно тематике вечера (вносят элементы в свой наряд).

Самые популярные сценарии очень сложно определить, чаще всего: «ретро», «Оскар», «Гэтсби» или классический новогодний вечер.

Праздник приближается!

Менеджеры ресторанов крупных городов Казахстана, в частности Алматы и Астаны, рассказывают, что бронировать залы под новогодние корпоративы начинают с осени — в октябре-ноябре. Наиболее дорогостоящие вечеринки проводятся в ресторанах при пятизвездочных и четырехзвездочных отелях, в VIP-ресторанах и ресторанах премиум-сегмента. Вместимость залов таких заведений позволяет проводить банкеты до 500 человек, на которые достаточно часто приглашают звезд эстрады. В среднем бюджет такого праздника «с размахом» составляет от $100 тыс., из которых две трети идут на аренду зала и меню, а одна часть — на оплату выступления звезд эстрады.

Фото: foto-video.kz

На корпоративах Казахстана в свое время выступали Дженнифер Лопес, Кэти Перри, Бейонсе. Вечеринка с таким музыкальным сопровождением обойдется в $2-3 млн. Впрочем, есть звездный вариант подешевле: комедианты «Наша Kzаша», «Дискотека Авария», певица Елка, «Градусы», Елена Ваенга, Вера Брежнева, гонорары которых не превышают $100 тыс.

Евгений Жагалтаев, артист, певец, ведущий; компания kosanostra.kz:

Казахстанский рынок корпоративных мероприятий и проведения различных праздников и торжеств благополучно существует. Что касается мест проведения таких мероприятий, то тут отправная точка выбора обычно зависит от количества гостей на празднике, кухни, престижности или принципа «там мы еще не гуляли». Ведущих на свои праздники уважающие себя персоны и предприятия заказывают известных. Ведущий — звезда! Это однозначно. Бэнд должен быть тоже живой. Собственно, это два главных составляющих успешного банкета, корпоратива и вообще любого праздника.

Есть еще масса нюансов, но об этом лучше говорить, обсуждая конкретное мероприятие. Сценариев и шоу-программ у нас великое множество, гарантируем успех любого мероприятия!

А кто оплачивает банкет?

По данным аналитиков РК, многие компании страны сегодня отказываются отмечать новогодние корпоративы, выдавая запланированную сумму на праздник в виде премии сотрудникам. Чаще всего это предприятия с историей в 15-20 лет. Такой ход стал популярен после экономического кризиса, заставившего многие предприятия пересмотреть отношение к нецелевым расходам. Руководство примерно трети компаний РК оплачивают банкет за свой счет, не привлекая к смете подчиненных.

Проведение корпоративных вечеринок предлагают многие рестораны Алматы, Астаны, как и других регионов. Согласно проведенным опросам, многие сотрудники фирм расценивают корпоративный вечер как возможность пообщаться в неформальной обстановке с коллегами (до 35% респондентов), наладить дружеские и деловые взаимоотношения с подчиненными, руководством (до 36% ответивших). Есть и стопроцентные интроверты (12%), которые не любят корпоративы и находят повод «откосить». Кстати, почти 80% противников корпоративов — мужчины (интересно, почему?).

Фото: static.wixstatic.com

Не рестораном единым

Корпоративы в Казахстане проводят не только в ресторанах, но и на природе: в спорткомплексах, на турбазах «Чимбулак», «Табаган», «Ак-Булак». В последнее время популярным стал оригинальный формат корпоратива — праздник с квестовым заданием, гонками на квадроциклах, сноубордах и прочим.

Сегодня в РК около 5 тыс. компаний, занимающихся тимбилдингом. Только в Алматы более 300 фирм, предлагающих event, 1,5 тыс. ресторанов, около 400 частных ведущих и т.д. Проведением корпоративов и всевозможных праздников занимаются также туристические, рекламные фирмы, предлагающие, в частности, креативные сценарии.

Фото: shutterstock

Рассчитываем примерную стоимость корпоратива

Что войдет в стоимость оплаты корпоратива в ресторанах Алматы?

  • Еда: меню ресторана бизнес-класса предложит вам 4 вида закусок, 3 вида салатов, 2 горячих блюда, чай, хлеб и самсу. На 100 человек стоимость будет до $4000.
  • Алкоголь: рассчитывая на то, что девушки пьют вино, а мужчины — коньяк, приблизительная сумма на эту категорию — $1500-2000 (в стоимость входит 500 мл вина на девушку, 300 мл коньяка на мужчину).
  • Аренда зала: отдельный, с обслуживающим персоналом, будет стоить до $1500.
  • Развлечения: 30 минут шоу-программы (огненное, неоновое, пиротехническое, бразильское или лазерное шоу на выбор) обойдутся вам в $150-250, а тамада на вечер — в $300-400.

В Астане цены не особо отличаются от алматинских:

  • Еда: меню состоит из 4 видов закусок и салатов, 2 горячих блюд, ассорти из фруктов, хлеба и безалкогольных напитков без ограничений. Стоимость на 100 человек будет до $4500-5000;
  • Алкоголь: аналогично с Алматы;
  • Аренда зала: отдельный, с обслуживающим персоналом, — до $2000;
  • Развлечения: идентично с Алматы.

Общая сумма организации корпоратива в Алматы на 100 человек, включая шоу и хорошего ведущего, обойдется вам от $8000 до $10000 (взята низкая и средняя ценовая категория). В Астане, как было написано выше, стоимость почти такая же: корпоратив для 100 людей будет стоить от $10000 до $12000.

Фото: shutterstock

Культурные возможности у казахстанских корпоративов огромны! И это замечательно: праздник формирует положительное отношение к жизни. А корпоратив — к жизни на работе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии