zagranitsa.com
Назад

Работа в Казахстане: рейтинг самых оплачиваемых профессий

2 3126
разные профессии
Фото: shutterstock

При выборе специальности мы учитываем не только собственное желание заниматься той или иной деятельностью, но и уровень зарплаты на выбранной должности. В вопросе самых оплачиваемых профессий разбирался портал «ЗаграNица»

Работа в Алматы и Астане: есть ли различия?

Работа в Казахстане имеет существенные региональные различия, но есть вакансии, зарплата которых повсюду остается на одном уровне. Из более чем 10 тысяч вакансий, размещенных на ресурсах трудоустройства, самая высокооплачиваемая работа — у руководителя филиала и директора департамента: им платят около $15 тыс. в месяц. Чуть меньше зарплата у представителя фирмы, геолога, IT-специалиста (до $12 тыс.). От $2000 до 8000 получают: консультант FI, финансовый аналитик, менеджер по планированию, директор по маркетингу и главный менеджер.

В среднем $5000 в месяц — юристы инвестиционного холдинга, руководители представительства, директора по продажам и маркетингу, главные бухгалтеры компании.

Конечно, чтобы получать столь высокую зарплату, нужно многое выполнять и, что самое важное, — профессионально и качественно подходить к делу, поскольку уровень оплаты зависит от доходов предприятия.

Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan:

Ситуация в Алматы отличается от положения на рынке труда в других регионах: здесь рынок более активен, а потребность в профессионалах есть всегда, даже сегодня, несмотря на непростой для экономики период. Большинство соискателей находит новую работу меньше чем за 3 месяца. Наиболее популярные способы поиска работы среди кандидатов: рекрутинговая компания, прямое обращение работодателя, профессиональные контакты и сайты поиска работы.

Трудоустройство в Астане отличается от Алматы: в связи со статусом столицы тут больше предложений о работе в госучереждениях.

Эльмира Салимова, директор рекрутированной компании Premier100, директор по управлению персоналом компании MG Holding:

Сейчас в Астане нет большой активности по части свободных вакансий. И, по сравнению с другими регионами, тут всегда была меньшая активность. Если делить по категориям, как, допустим, БЦ, то к категории А будут относиться такие регионы, как Атырау, Актау, к категории В — Алматы и лишь потом — Астана. Столицу можно отнести больше к финансовому центру, с большим количеством государственных структур и некоммерческих организаций, где вакантные места закрываются либо за счет ротации, либо рекомендаций. Также Астана относится к региону, где активно развивается B2В сектор — компании, которые занимаются куплей-продажей.  

Работа в Казахстане для технических специалистов, инженеров в большей мере предлагается в регионах; строительным специальностям — в Астане, так как это направление так же активно там сейчас развивается. 

Поздравляем, вы — востребованы!

«Каждому по потребностям», — гласит поговорка. Кроме высокооплачиваемых следует назвать и востребованные профессии, уровень оплаты которых не столь велик, как у директора департамента, но вполне приемлем.

Востребованная работа в Казахстане, как и в большинстве современных государств с экономическим потенциалом, считается административная, вакансии для инженеров-проектировщиков, прорабов, юристов. В эту же категорию входят супервайзеры, стилисты и дизайнеры. На перечисленных поприщах можно заработать до $10 тыс. в месяц (если, как говорится, звезды будут благосклонны).

Иногда заработок зависит не только и даже не столько от ставки и надбавок, сколько от объема выполненных работ (заключенных договоров, проданного товара, произведенной продукции). Поэтому — от каждого по способностям…

Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan:

Максимальный уровень дохода по-прежнему можно получить, работая в продажах. Также сейчас востребованы профессиональные маркетологи, compliance-менеджеры и финансисты. Причем речь идет не о бухгалтерах, а именно о финансовых специалистах, таких как финансовые аналитики или финансовые контролеры. Хорошие специалисты востребованы во всех сферах. Нет определенной «волшебной» профессии, представители которой всегда будут востребованными и хорошо оплачиваемыми специалистами. Всё индивидуально и зависит не столько от должности или индустрии, сколько от опыта и компетенций конкретного человека. Работодатели сегодня ценят кандидатов, имеющих подтвержденный опыт успешных проектов, гибкость, инициативность, готовность к ненормированному рабочему дню. Английский язык также становится все более важным условием при приеме на работу.

На перспективу

И востребованными, и перспективными считаются профессии, подходящие под доминирующий экономический сектор региона. Это горно-промышленные и добывающие предприятия, машиностроительные и автотранспортные фирмы; компании, занимающиеся возведением домов и дорог; участники финансовой отрасли, сферы услуг.

Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan:

По результатам нашего исследования рынка труда, за этот год выросла доля тех, кто не собирается менять работу: по сравнению с 2014 годом, она возросла с 27% до 39%. Значительный рост числа тех, кто решил остаться на текущем месте работы, может быть обусловлен тем, что многие хотят избежать рисков, связанных со сменой работы в период нестабильной экономической ситуации. Наиболее частыми причинами перехода на новое место работы являются более высокая зарплата (50% опрошенных), лучшие возможности карьерного роста (46%) и более широкий круг ответственности или новые задачи (33%). Рост заработной платы в 2015 году замедлился. В этом году зарплата выросла всего у 42% респондентов (в 2014 году — у 59%). Бонусы в 2015 году получили 54% опрошенных (что даже немного выше результата 2014 года, когда бонусы выплатили 52% респондентов).

Что будет происходить с рынком дальше, пока предсказать сложно. Многие компании заняли выжидательную позицию, некоторые приостановили подбор персонала, чтобы определить новую стратегию работы компании после стабилизации курса тенге.

Вечная профессия

Профессия преподавателя в больших городах не столь востребованная и высокооплачиваемая, как ТОПовые позиции с уровнем заработка от $10 тыс. Впрочем, неплохой уровень оплаты труда предлагают учителям частные школы и вузы — от $1500 (в зависимости от ставки и категории). Это примерно столько, сколько получает обычный рабочий в нефте-, газодобывающей и перерабатывающей отраслях. Между прочим, в Казахстане заботятся о работающих в образовательной сфере: если вы устроитесь учителем в сельскую школу, то заработная плата будет на 25% больше, чем у городского преподавателя.

Средний заработок и в Алматы, и в Астане составляет около $700 (чуть больше 150 тыс. тенге). Для кого-то это большие деньги, для кого-то — мелочь. В мире денег все относительно, как и в мире профессий.

учитель
Фото: shutterstock

Работа в Казахстане для иностранцев

Сегодня на первых позициях по развитию экономики среди стран СНГ стоит Казахстан - не менее 5% в год, вот уже 3 года подряд. Также здесь высокий уровень ВВП на душу населения, сопоставимый со странами Прибалтики и Польши, и относительно низкий уровень коррупции по сравнению с другими странами СНГ. Кроме того, прогрессивная система налогообложения, которая позволяет любому бизнесу выше среднего работать абсолютно официально, также делает эту страну очень привлекательной для начинающих компаний. Отдельно хочется отметить уровень электронного правительства, по которому в мировом рейтинге Казахстан выше, чем Швейцария, Польша и много других более развитых стран.

За счет этого страна постоянно требует прилива новой рабочей силы, причем различных специальностей и квалификации. К примеру, строителям предлагается контракт на год-полтора, с проживанием и оплатой $1000–1400 в месяц.

строители
Фото: shutterstock

Что касается высококвалифицированных специалистов, то тут выбор более широкий: нужны технологи пищевой промышленности, сотрудники сфер торговли и строительства, топ-менеджеры, прочие. Между прочим, зарплаты у квалифицированных специалистов в Казахстане на уровне западных – по данным Rabota.kz, в топ-5 зарубежных вакансий сентября, наряду с предложениями из Канады, Норвегии и США попала и казахская, с предложением стать директором машиностроительного комплекса с окладом в $15000.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 17 дней назад Гость rasim

[email protected] isu rabotu

0
Ответить
c 17 дней назад Гость rasim Гость rasim

dla mena rabota naydotsa skasite mne

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии