zagranitsa.com
Назад

Аренда квартир в Астане: от $400 до $1100 в месяц

0 5351
Аренда квартир в Астане, на длительный срок, помесячно, посуточно
Фото: shutterstock

Ежедневно в Астане заключаются десятки сделок, связанных с арендой недвижимости. Спрос на жилье в столице РК продиктован и экономической, и демографической активностью. Увеличение количества рабочих мест, приток иногороднего контингента (в частности, учащихся вузов) — есть спрос, будут и предложения. Впрочем, уверены эксперты, цена аренды в Астане необоснованно завышена и часто зависит от спекулятивных «накруток». Сколько же стоит снять квартиру в столице Казахстана? В каком из районов жилье самое дешевое, а в каком — дорогое? Что нужно знать о юридической стороне найма, чтобы не остаться «на улице»?

Сутки\трое

Тех, кто арендует квартиры в Астане, можно разделить на три условные категории:

  • молодые семьи и люди в возрасте до 35 лет, желающие проживать отдельно от родителей (в том числе и по субаренде);
  • прибывшие в столицу Казахстана на учебу или работу (в том числе командированные, которым жилье снимает компания);
  • ситуативные съемщики, арендующие квартиру на короткий срок — от суток до недели (в т.ч. туристы).

Сегодня все популярнее становится не покупка, а аренда квартир. Астана - город, в котором рынок риелторских услуг один из самых насыщенных в РК. Купить-продать, снять-сдать жилую или коммерческую недвижимость можно при посредничестве сотен компаний, предлагающих полный спектр организационных и юридических процедур по операциям с недвижимостью.

Большой популярностью пользуются и сайты бесплатных объявлений. Поэтому снять столичное жилье не проблема, а дело вкуса и кошелька. Тут вас ждут различные предложения: аренда квартир посуточно в Астане, аренда квартир в Астане помесячно и т.д.

аренда квартир астана
Фото: shutterstock

Любо–дорого

Чтобы арендовать отдельную 1-комнатную квартиру в Астане, понадобится в среднем $400 в месяц. С таким бюджетом можно рассчитывать, к примеру, на жилье площадью 32-37 кв. метров в микрорайонах Чубары, Мясокомбинат, на левобережье.

Самая дорогая по цене аренда квартиры в Астане находится ближе к центру, а также в новостройках, оборудованных современной социально-бытовой инфраструктурой. Если вы способны платить за съемную 1-комнатную квартиру от $700 до $1000 в месяц, можно остановиться на таких комплексах, как «Хайвил Астана», «Городской романс», «Нурсая-2», «Акжайык», Akbulak Town.

Часто в цену аренды входит то, что к заслугам самой квартиры не относится: вид из окна, достопримечательность по соседству. Жить в историческом центре на съемных квадратных метрах могут позволить себе не все, поэтому чаще всего элитная недвижимость выставляется в разделе посуточной аренды. К таким правилам игроков рынка подтолкнула девальвация, снизившая экономические показатели риелтинга почти на 20% в категории спроса, из-за чего существенно упала и цена аренды.

Снять благоустроенную 3-комнатную квартиру в непосредственной близости от памятника «Байтерек» (ЖК «Уют») можно от $95 в сутки, тогда как оборудованная «двушка» на левом берегу (ЖК «Номанд») обойдется от $43 (для сравнения: цена аренды 2-комнатной квартиры площадью 52 кв. м в ЖК «Кыпшак» по ул. Кенесары — $26).

аренда квартир в астане на длительный срок
Ануар Кошербаев, руководитель проекта Nedvizhimostpro.Kz

Арендные ставки по жилью в Астане сократились примерно на 6% по сравнению с показателями на апрель-май и составляют чуть более $702 в месяц. Основной фактор формирования тенденции — многокомнатные квартиры, средняя ставка найма по которым сократилась на 15%. Аренда квартир в Астане на длительный срок сейчас очень распространенная. Традиционный спрос на 1-комнатные квартиры немного вырос в начале осеннего сезона. Ожидается, что актуальность бюджетной недвижимости к концу календарного года вырастет на треть. В среднем на рынке риелтинга Астаны находится около 2,5 тыс. предложений к аренде. Средняя стоимость квадратного метра жилья составляет около $9,5. Средняя цена аренды дорогой жилой недвижимости в столице Казахстана — чуть больше $1100, самая дешевая квартира обойдется до $400 в месяц (без учета коммунальных услуг).

Оформляем документы

Поиск вожделенной квартиры, в которой можно почувствовать себя хоть и на условиях найма, но хозяином, займет от нескольких часов до пары месяцев. Но главная «фишка» в юридическом оформлении: любая операция с недвижимостью должна закрепляться документально. Итак, если вы арендуете квартиру в Астане, то:

  • удостоверьтесь, что снимаемое вами жилье числится именно за арендодателем;
  • проверьте идентификационные характеристики арендуемой квартиры, указанные в документе, сопоставьте с реальными (адрес, вид объекта недвижимости, количество комнат, метраж и т.д.);
  • зафиксируйте показатели счетчиков на момент вашего вселения, проверьте все квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • заключите договор об аренде (при долгосрочном найме от 1 года — у нотариуса, в органах юстиции), в котором будут прописаны права и обязанности сторон, сроки оплаты и сумма, частота посещений квартиры хозяином.
аренда квартир в астане помесячно
Фото: notarypractice.com

Без боли!

Если арендуемая вами квартира оборудована мебелью, коврами, посудой, дорогой бытовой техникой, не лишним будет составить опись имущества с указанием наименований, моделей, года выпуска вещей. В целом, для будущего обоюдного спокойствия — и вашего, и арендодателя — все средства хороши (в том числе и фотосъемка общего вида квартиры или комнаты на момент вселения). 

Чтобы аренда квартиры не превратилась в «головную боль» (и, как результат, — потерю денег), юристы советуют к процедуре поиска жилья подходить со стороны закона и желательно при участии компетентных посредников, например риелторов, которые за относительно небольшую плату (10-50% от цены сделки) помогут избежать больших неприятностей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии