zagranitsa.com
Назад

В законе: особенности законодательства Казахстана

0 1964
Фото: shutterstock

Жизнь общества строится как на моральных, так и на юридических догмах — правилах, нарушение которых простой взбучкой не закончится. Десятью заповедями современные кодексы не ограничиваются. И то, что разрешено в одной стране, может быть административно или уголовно наказуемо в другой. Каковы же особенности современного законодательства Казахстана? Что нужно знать туристу в РК, чтобы не попасть в правовую немилость? Узнавала редакция портала «ЗаграNица»

В позе Ромберга

Не убий, не укради… Неприемлемое в обществе поведение порицают и в Европе, и в Америке. Впрочем, некоторые юридические нормы той или иной страны вызывают недоумение и удивление. Как вам сингапурский закон, запрещающий жевательную резинку (исключение делается только на никотиновый «бубль-гум», для которого надо предоставить рецепт)? А табу на слив воды в унитазе после 22:00 в Швейцарии (правда, лишь в том случае, если вы живете в многоквартирном доме)?

В Тринидаде и Тобаго запрещено носить камуфляж, в Тайланде — выходить из дома без трусов и садиться за руль авто без рубашки. Кажется, что у авторов многих законов слишком развито чувство юмора. С другой стороны, если звезды зажигают (то бишь, законы пишут), значит, кому-то это нужно. Более того, некоторые из табу очень даже ничего! Например, во многих ресторанах Дании можно не платить за трапезу, если после нее вы не ощутите себя в полной сытости.

Поесть — это такое. А вот выпить… Предпочитаете бокал пива за рулем (и не только бокал, да и не просто пива)? В Казахстане алкоголь и машина — понятия не взаимоисключающие. Степень опьянения водителя здесь определяется не количеством алкоголя в крови (промилле), а специальным тестом, предусматривающим 16 заданий (в том числе и стойку в позе Ромберга). Прошел — все в порядке, и неважно, чем и как от вас «несет».

Фото: shutterstock

На колесах

В целом, большинство «необычных» законов РК связаны именно с автотранспортом. Например, здесь запрещена аэрография (разрешена только на крыше), и на любое средство «на колесах», движущееся со скоростью от 50 км в час, требуются водительские права. Скутеры, мопеды и квадрациклы должны иметь номерные знаки и состоять на учете в ГАИ. Право же собственности на машину начинается с момента подписания сторонами договора на владение, причем документ может быть составлен от руки, а вот регистрация авто в госавтоинспекции к этой процедуре никакого юридического отношения не имеет.

Не нравятся авто в пешеходных зонах? Казахстанские любители припарковаться на тротуарах делают это без малейшего опасения быть оштрафованными: пункт 12.02 ПДД страны разрешает стоянку авто с полным или частичным заездом на тротуар. Интересно, что платные стоянки и парковки у обочин в РК запрещены (статья 109 Земельного Кодекса), кроме Алматы и Астаны.

Если в ходе следствия будет доказано, что водитель, сбивший пешехода, сделал это по вине второго, ему не грозит ни уголовная, ни административная ответственность.

Оштрафовать за проезд на красный свет или другое подобное нарушение в Казахстане может любой участковый инспектор, попытка подкупа которого может закончиться для взяткодателя серьезным штрафом.

Гуманно?

Мадина Саурыкова, юрист

«Сегодня ответственность за многие противоправные действия в Казахстане изменена и даже «смягчена». С 1 января 2015 года вступил в силу новый УК, предусматривающий, в частности, как «преступления», так и «уголовные проступки», наказание за которые — штраф, общественные работы, арест. Гуманные нормы направлены в первую очередь на матерей и отцов-одиночек, беременных, несовершеннолетних, женщин от 58 лет, мужчин от 63-х, а также инвалидов 1-й и 2-й групп»

В отличие от ранее действующего Кодекса (принятого в 1998 году), усилена ответственность госчиновников (и относящихся к данной категории лиц), любящих принимать «подарки». Если ранее за «спасибо в пакете» накладывался штраф в размере от 50 до 100 МРП (минимальных расчетных показателей), сегодня это от 200 до 1500 МРП (причем наказывают и дающего).

Впрочем, общаясь с госчиновниками в РК, не следует забывать и о порядке обращения, который приемлет только государственный язык и никакой другой. За «товарищ» или «господин» не по-казахски — штраф в эквиваленте $10 (при условии, что «коннектинг» состоялся в стенах госучреждения и на официальном уровне). К слову, в Словакии за нарушение правил публичного использования и продвижения государственного языка штраф до $7 тыс. Негуманно…

Самоуправство

Многие отмечают в Казахстане силу и одновременное бессилие бумажного документа. Так, например, взять или дать взаймы здесь можно, написав расписку хоть на салфетке (она будет действительна в суде). А вот требование залога в виде удостоверения личности или паспорта при оформлении проката мопеда или лодки будет расценено как незаконное изъятие документа и повлечет штраф в размере 5 МРП (статья 379 КоАП РК).

Прописка в Казахстане практически не имеет юридической силы: это всего лишь адрес. Если же в ваше отсутствие на вашей жилплощади поселились чужие люди, выдворить их можно будет только после решения суда. Самостоятельные мероприятия по этому поводу будут расценены как самоуправство (статья 327 УК), поэтому остается только ждать приставов.

А вот покупать квартиру здесь лучше залоговую, причем у банка (проверенную службой безопасности). В случае, если купля-продажа по тем или иным причинам будет признана недействительной, остается гарантия возврата денег, что отсутствует при сделке через агентства.

Интересные правовые особенности и в вопросах ФИО. Так, сменить фамилию ребенка на собственную девичью может мать, от которой сбежал муж (отец малыша). Это возможно без согласия второго родителя путем обычного обращения в ЗАГС.

Фото: shutterstock

По справедливости

Трудно поверить, но самым надежным местом хранения денег в Казахстане считается нотариус. Следуя Правилам нотариальных действий (пункт 189), в случае необходимости вернуть средства можно без участия кредитора. А вот найденный на чужой территории клад нужно будет вернуть его владельцу — того требует статья 247 ГК РК. Если, конечно, хозяин участка не решит вам его подарить.

Сагит Мадинов, правовед

«Некоторые законы Казахстана для западноевропейских граждан могут показаться странными, но в них заложен глубокий принцип справедливости. Так, согласно постановлению Верховного суда Казахстана, гражданам страны запрещена приватизация более одной единицы жилья из госфонда. Приватизировать свои квадратные метры не могут и те, кто является владельцем иной недвижимости на территории страны, выплачивает ипотеку, а также совершал операцию по отчуждению жилья в течение последних 5-ти лет. Те же, у кого доля в ранее приватизированном жилище менее 50%, право приватизации не теряют»

Полиция нравов

Все же весомую часть любой законодательной базы составляют правовые нормы, направленные на мораль и общественную безопасность. Интересно, что юридические постулаты РК в вопросах ограничения курения запрещают дымить в кинотеатрах, школах, библиотеках, больницах и других публичных местах, а вот на детских площадках — нет.

За любую дозу или партию героина, обнаруженную в кармане, бардачке авто, предусмотрен одинаковый срок тюремного заключения. Сбор и распространение наркотических веществ (в частности, буйно произрастающих в легендарной Чуйской долине) сулят от 3 до 7 лет лишения свободы. Быть оштрафованным на сумму от $65 до $650 можно в ситуации, если вы мирно шли по делам, но заметили очаг дикорастущей конопли и не предприняли мер по его уничтожению.

Фото: shutterstock

Покажет время

Собираются в Казахстане бороться и с деморализацией на массовых культурных мероприятиях. Так, например, совместный продукт депутатов сената и мажалиса Казахстана — разработка закона о «полиции нравов». Планируется, что созданный орган будет патрулировать свадьбы, корпоративы и прочие гулянья на предмет норм поведения, одежды присутствующих, количества употребляемого алкоголя и т.д. Депутаты уверены, что каждый праздник должен стартовать с демонстрации воспитательного фильма на морально-этическую тему. Вульгарно одетым женщинам будут раздавать платки, за слишком откровенные, пошлые конкурсы (например, на свадьбах) — штрафовать на 100 МРП. Отдыхать будет позволено до 23:30. Фамилии привлеченных планируют публиковать в СМИ, на бигбордах (в назидательных, так сказать, целях).

Приживется ли запланированная норма — покажет время. Со слов министра юстиции РК Берика Имашева, вскоре в Казахстане будет внедрен также принцип «умного регулирования», в ходе которого оценку получит каждый принятый нормативно-правовой акт. Проще говоря, учитываться будет не только стремление законодателей, но и мнение общества, принимающего ту или иную норму. В частности, к «разбору полетов» (публичному обсуждению законов) станут привлекать прессу, социальные институты, простых граждан с улицы. Вполне вероятно, что многие законопроекты так и останутся законопроектами.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии