Альма-матер: ТОП-10 лучших вузов Казахстана

Современная высшая школа Казахстана находится на новом, более высоком уровне своего развития и отмечена несколькими университетами в мировых рейтингах вузов. Если десять-пятнадцать лет назад взгляды абитуриентов были устремлены на зарубежные альма-матер, сегодня учиться в Англию, Германию, Францию, Россию, конечно, едут, но уже не столь повальный поток. Кого же готовят казахстанские вузы, диплом каких специальностей и какого учебного заведения наиболее престижный? Узнавал портал «ЗаграNица»
Вузы Казахстана разделены по профильным направлениям. Это универсальные вузы, технические, медицинские, гуманитарно-экономические, педагогические, эстетические. Лучшими из лучших, по многим рейтинговым оценкам, можно назвать 60 институтов и университетов РК. Опираясь на выводы Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании, в ТОП-10 можно внести следующие:
Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилёва (г. Астана)
Основан в 1996 году. Носит имя русского учёного, этнолога Льва Гумилёва. Состоит из более 25-ти научно-исследовательских учреждений. Три ступени образования, 12 факультетов, готовит специалистов по более 60 специальностям (бакалавриат, магистратура, докторантура). Преподавательский состав — около 1700 человек, из которых более 60% доктора наук, академики, лауреаты государственных премий, кандидаты наук и т.д. Более 11 тыс. студентов. С 2000 года на базе университета действует филиал МГУ им. Ломоносова. В 2014 году вошёл в список "Лучшие вузы Казахстана" (рейтинг агентства «Эксперт РА»). Лидер среди высших учебных заведений Казахстана и Центральной Азии (рейтинг Cybermetrics Lab, Испании).

Казахский национальный университет им. аль-Фараби (г. Алматы)
Основан в 1934 году на базе физико-математического и биологического факультетов (из состава 54 студентов и 25 преподавателей). Сегодня в вузе 14 факультетов, около 10 институтов, 25 специализированных советов по защите докторских диссертаций, 11 научных центров и т.д. Система образования многоуровневая (бакалавриат, высшее специальное, магистратура, аспирантура, докторантура). Готовит студентов по 180 специальностям. Более 16 тыс. учащихся.
Среди известных выпускников — Олжас Сулейменов (писатель мирового уровня), Юрий Лоза (российский исполнитель), Александр Попов (Герой Советского Союза), Зейнулла Кабдуллов (казахский писатель).

Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева (Алматы)
Был основан в 1933 году как горно-металлургический институт с целью обеспечения отрасли кадрами. С 1960-го политехнический институт, с 1994-го — университет. Состоит из более 10 институтов (нефти и газа, геологоразведочный, горный, металлургии и полиграфии, информационных технологий, машиностроения и т.д.). Образование многоуровневое. Университет известен также научно-технической библиотекой — крупнейшей в Казахстане, книжный фонд состоит из 1 500 000 экземпляров.

Карагандинский государственный технический университет
Основан в 1953 году как вуз, готовящий высококвалифицированные технические кадры. Входит в рейтинг "Ведущие вузы Казахстана". Обучение по техническим и гуманитарным направлениям. Более 20 кафедр. При университете 9 институтов, детские учебные заведения (компьютерная школа «Байт», воскресная инженерная школа для учащихся 11-х классов, школа-интернат «Мурагер» для одарённых детей), несколько колледжей (информационных технологий и вычислительной техники, электромеханический, колледж строительного бизнеса). Университет — обладатель Награды тысячелетия «За заслуги перед человечеством» (2009 г., Болонья, Италия). Занимается 12 тыс. студентов.

Казахская государственная медицинская академия (г. Астана)
Основана в 1964 году как Целиноградский государственный медицинский институт (ЦГМИ); университет с 2009 года. Действуют 9 факультетов, 37 кафедр. Готовит специалистов по направлениям: общая медицина, стоматология, фармация, педиатрия, восточная медицина и т.д. Общее число студентов — более 3 тыс. Педагогический состав — 450 человек (из них 60 докторов и около 180 кандидатов наук). Система образования многоуровневая (в том числе докторантура, аспирантура, клиническая ординатура), 4 диссертационных совета. Включает научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, клинический госпиталь, лечебные и профилактические учреждения. Проводится издательская работа.

Карагандинский государственный медицинский университет
Был основан в 1950 году с 23 преподавателями на 11 кафедрах (первый набор состоял из 228 студентов, 69 из которых прибыли из Казани). В 1952 году были открыты аспирантура и ординатура. С 2001 года действует английское отделение для иностранных студентов. Многоуровневая система подготовки. Действует 39 клинических кафедр по направлениям: терапия, хирургия, педиатрия и стоматология; 5 корпусов. Преподавательский состав — 292 человека (из них 70 профессоров, 38 докторов и более 90 кандидатов медицинских наук). Насчитывает 46 клинических баз. Университет сотрудничает с 60 вузами, центрами и клиниками из 22 стран. Участник и победитель многих международных рейтингов, кроме того, уже много лет подряд занимает призовые места в рейтинге вузов Казахстана.

Казахский национальный педагогический университет им. Абая (г. Алматы)
Основан в 1928 году как институт. Первое высшее учебное заведение Казахстана. Состоял из одного факультета и трёх отделений (естественного, физико-математического, лингвистического), на которых обучали 9 преподавателей (профессоров). С 1939 года при вузе была открыта аспирантура. Университет с 1990 года. Действуют факультеты: филологический, физико-математический, физиологический, юридический, исторический, психолого-педагогический и т.д. Среди известных выпускников — казахстанский историк Жулдузбек Абылхожин, писатель и лидер московского акционизма Александр Бренер.

Казахский государственный женский педагогический институт (Алматы)
Основан в 1944 году. Готовит специалистов по направлениям: история, педагогика, психология, химия и технология, социология. Специальности: ботаника, органическая химия, социальная философия, фольклористика, казахская литература, этнопедагогика и т.д. Профессорско-преподавательский состав — более 700 специалистов. При университете действуют вокально-инструментальный ансамбль «Айгуль», фольклорно-этнографический ансамбль «Улар», вокально-танцевальная группа «Еркеназ» и т.д. Университет считается вторым лучшим педагогическим вузом страны.

Казахская национальная академия музыки (г. Астана)
Основана в 1998 году при поддержке президента РК Нурсултана Назарбаева. Осуществляет начальное (1-8 классы), среднее (9-12 классы), высшее (1-4 курсы) музыкальное образование, а также послевузовское (аспирантура, ассистентура). Представители академии — неоднократные участники и победители музыкальных фестивалей в США, Италии, Австрии, России. С 2000 года при академии проводится международный конкурс Shabyt-Inspiration. Факультеты: фортепианный, оркестровый, традиционного музыкального искусства, вокально-хоровой, музыковедческо-композиторский.
Кафедры: социально-гуманитарных дисциплин, языков и литературы.

Казахская национальная академия искусств им. Т. К. Жургенова (г. Алматы)
Начало берет в 1955 году (основана народным артистом КазССР А. Токпановым как театральный факультет при консерватории им. Курмангазы). С 1977 года — театрально-художественный институт. В институт театра и кино был преобразован в 1993 году, в 1994-го при нём была открыта Высшая школа хореографии. В результате слияния с Казахской государственной художественной академией в 2000 году была создана государственная академия искусств имени Жургенова. Факультеты: театральный, живописи и скульптуры, кино и телевидения, декоративного искусства и дизайна, хореографии и т.д. Указом президента РК имеет особый статус национального вуза.

В этот рейтинг вузов Казахстана вошли те учебные заведения, которые отличаются наиболее высоким показателем деятельности преподавательского состава, академическим уровнем подготовки студентов (их успеваемостью и кадровым спросом на рынке работодателей), а также научно-технической базой, условиями труда и обучения.
Комментарии