zagranitsa.com
Назад

Покупаем недвижимость в Астане: перспективные районы и их особенности

0 4131
Фото: shutterstock

Выбор района и его перспективность для покупки жилой недвижимости — это целый комплекс требований: транспортная инфраструктура, наличие супермаркетов, рынков, детских садов, школ. Редакция портала «ЗаграNица» разбиралась в тонкостях выбора жилья в перспективных районах Астаны

Где купить квартиру в Астане?

Нынешние требования к жилью в корне отличаются от тех, что были актуальны в не столь далеком XX веке: тогда не задумывались ни о парковке во дворе, ни о парке или сквере рядом. Сейчас всё это принимают во внимание и объединяют в понятие «развитая инфраструктура». Сегодня мы поговорим о районах, которые станут такими, развитыми, несколько позже, но, несомненно, перспективы города распространяются и на них. По крайней мере, так говорит генплан Астаны.

Фото: shutterstock

Бульвар Нуржол

«Светлый путь», как переводится название бульвара, — одна из достопримечательностей столицы, перспективный район и новый административно-деловой центр столицы (рядом располагается резиденция президента, множество правительственных зданий и министерств). Кроме того, бульвар представляет собой трёхуровневую застройку: на первом уровне находятся стоянки, на втором — магазины, кафе и рестораны, а на самом верхнем — пешеходная зона с фонтанами и аллеями.

Цена квадратного метра в этом районе — $2000-2500.

EXPO VILLAGE

Несмотря на то, что ЭКСПО-городок будет полностью застроен лишь к 2017 году, уже сейчас эксперты называют его одним из самых перспективных в столице. Центральным объектом здесь выступает выставочный павильон Казахстана в виде сферы. Жильё в этих домах можно будет приобрести лишь после выставки 2017 года. Всего на рынок планируют «выбросить» около 4000 квартир.

Возведение домов планируется исключительно «зеленое» — уже сейчас при строительстве применяют только материалы вторичной переработки. Дома высотой не более восьми этажей оснастят системами вакуумнного удаления мусора, солнечными батареями и системами очистки воды, позволяющими использовать ее вторично.

Инфраструктура в данный момент находится на стадии разработки, однако уже сейчас известно, что в 2016 году власти планируют запустить линию скоростных автобусов, которые свяжут ЭКСПО-городок с аэропортом, ж/д вокзалом, проходя почти через весь город.

Цены на квадратный метр пока не оглашаются — это запланировано на время открытия выставки 2017 года. Однако уже сейчас можно предположить, что стоимость не будет ниже $1300-1800 — именно по такой цене продают квадратный метр в домах неподалеку.

Фото: shutterstock

«Южный»

На месте старого гаражного кооператива «Южный» будет вестись массовая застройка. Сейчас она лишь частичная, однако после сноса всех старых гаражей возведут 4-25-этажные жилые дома в окружении общественных зданий. Кроме того, планируют разбить парк, пешеходный бульвар, который, кстати, отделит жилую застройку от общественных зданий. В районе планируется строительство школы.

Цены: уже возведенный жилой фонд относят к категории «элит», поэтому стоимость квадратного метра составит $2200-2400. В будущем, при массовой застройке, возможно возведение жилья премиум-класса , однако на совсем уж дешевые квартиры рассчитывать не приходится.

Аллея Мынжылдык

Зона застройки аллеи — это центральный жилой комплекс (многофункциональный) и прикрывающие по бокам фоновые дома в едином архитектурном стиле (этажность — от 4 до 7).

План застройки предполагает наличие в четырёхэтажных домах замкнутых дворов (около 10 соток). Практически все помещения на первых этажах будут отданы под инфраструктурные объекты, а в цоколях разместят парковки для жильцов и гостей.

В конце представленной аллеи планируется разместить автомобильную эстакаду и возвести новый железнодорожный вокзал столицы.

Цены: в строящихся домах цены на квадратный метр варьируются от $1000 до $1400. Готовые жилые комплексы предлагают квартиры по $1700-2000 за кв. м.

Фото: shutterstock

Проспект Орынбор

Проспект на левом берегу Астаны находится в окружении почтенных соседей: Дома министерств, Генеральной прокуратуры, Казгидрометеоцентра и других. Широкий проспект рассчитан на массовые парады, шествия и празднования — неподалеку находится экспоцентр (ЭКСПО-городок), а значит, жизнь тут будет бурлить.

Просмотрев генеральный план города, можно заметить, что весь проспект планируется застроить семиэтажными зданиями, а нижние этажи в домах будут отведены под инфраструктурные объекты.

Все дома будут построены в едином стилевом решении, которое не будет выбиваться за рамки Триумфальной арки, установленной на проспекте в честь 20-летия независимости республики.

Цены: при черновой отделке — $1400-1800 за метр квадратный, варианты «заезжай и живи» — $2000 за метр.

Проспект Туран

Этот молодой проспект идеально подойдет тем, кто стремится насытить свою жизнь развлечениями — на нём находятся крупные ТРЦ «Хан Шатыр», «Сарыарка», «Мега», а также множество ресторанов, баров и кафе. Кроме того, наряду с теми, кто желает веселья, скоро тут появятся еще и интеллектуальные объекты — кластер Назарбаев Университета, интеллектуальные школы, а также центры подготовки и обучения.

Согласно генеральному плану, тут появятся элитные жилые комплексы, поэтому на дешёвое жилье рассчитывать не приходится.

Цены: стартуют от $1500 за квадратный метр.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии