zagranitsa.com
Назад

Визы в Казахстан: кто освобожден от бремени?

0 1833

Развитие Казахстана в последнее время происходит семимильными шагами. Это касается не только внутреннего туризма, но и выхода страны на международную арену: в частности, заключения множества международных договоров, открытия иностранных компаний на территории республики. Это значит, что визовый вопрос становится достаточно актуальным для тех, кто планирует визит в Казахстан с целью работы или в качестве туриста. Редакция портала «ЗаграNица» разбиралась в тонкостях и условиях получения виз в Республику Казахстан

Кто может без виз въезжать в Казахстан с целью туризма?

Этот пункт касается тех, кто имеет обычные (не дипломатические) паспорта следующих стран, поскольку в большинстве случаев по дипломатическим или служебным паспортам предусмотрен безвизовый въезд.

На срок до 15 дней пребывания от виз освобождаются граждане: 

Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии.

На срок пребывания до 30 дней визу не требуют от граждан: 

Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Аргентины, Сербии, Турции, Монголии, Кореи, Филиппин.

Пребывать в Казахстане до 90 дней без получения виз могут граждане: 

Киргизии, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России, Украины.

Также право безвизового въезда на территорию страны имеют представители ООН — не более 30 дней пребывания в течение 180 дней в году.

Фото: check-in.kz

Дополнительные требования для въезжающих в Казахстан

Даже если с вашей страной заключено соглашение о безвизовом режиме, закон республики требует учёта. То есть в срок до 5 дней вы должны зарегистрировать свое пребывание по месту жительства. Если вы живете в отеле, эту процедуру возьмет на себя персонал, если же вы остановились у родственников или друзей, владельцу квартиры придётся отправиться в миграционную службу извещать власти о вашем прибытии. 

Документом для этого служит миграционная карта, которую выдают на границах и в аэропортах при пересечении границы. На ней (а также в паспорте) ставится печать о пересечении границы, а впоследствии и о регистрации вас по месту проживания.

При выборе гостиницы будьте внимательны, поскольку не все отели имеют право регистрации иностранных граждан, а лишь аккредитованные. Это, разумеется, влияет и на цену номера.

В случае нарушения сроков постановки на учет вам грозит штраф в размере десяти месячных расчётных показателей, составляющих сумму около 20 000 тенге ($110). Повторное нарушение в течение года — 10 суток ареста.

Если вы не выехали в установленные сроки, сменили место жительства в Казахстане, не уведомив власти, либо в случае несоответствия цели въезда (вместо туризма вы приехали работать, например), вас могут арестовать на срок до 10 суток, а при повторе в течение года вам грозит штраф в размере 80 000 тенге ($440).

Граждане РФ, пребывающие в Казахстане, должны зарегистрироваться только в том случае, если срок их пребывания составляет более 30 дней.

Зарегистрировались, но не привязаны!

Согласно статье 16 закона «О правовом положении иностранцев», зарубежные гости могут свободно перемещаться по всей территории республики, открытой для посещений. Если вы желаете посетить закрытые объекты, вам необходимо уведомить об этом органы, подав соответствующее заявление в МВД. Например, при посещении космодрома и города Бойконур гражданам РФ необходимо подать заявление за 30 дней до даты поездки, а другим иностранным гражданам — за 50 дней до запланированного визита.

Кому не нужно регистрироваться в Казахстане?

От регистрации, согласно всё тому же закону, освобождены те иностранные граждане, которые:

  • въехали в республику по дипломатическим или служебным паспортам;
  • прибыли в страну с «дипломатической», «служебной», «инвесторской» визой или при документальном подтверждении статуса инвестора (для стран с безвизовым режимом) из налоговой полиции или Министерства труда и соцполитики.

Кому нужна виза в Республику Казахстан?

Виза нужна гражданам тех стран, о которых мы не упомянули в первой части статьи. Если вы планируете въехать в республику, вам необходимо подать пакет документов в консульство Казахстана в вашей стране. Список посольств вы можете найти тут.

Пакет документов для получения визы в Казахстан включает:

  • письмо-приглашение, оформляемое в трёх экземплярах, два из которых подаются в посольство, а третье отправляется приглашаемой стороне (данное приглашение можно запросить на сайте электронного правительства);
  • паспорт или иной проездной документ, дающий право на пересечение государственной границы страны;
  • заполненная анкета для оформления визы;
  • чёрно-белая или цветная фотография размером 3,5×4,5 см;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Стоимость консульского сбора при ходатайстве о визе не единая, как при выдаче виз для Шенгенской зоны, а отличается от страны подачи ходатайства (от $20 для граждан Египта и Сирии, до $80 для граждан Тайланда). Полный перечень цен на консульские услуги можно найти тут.

После подачи всего пакета документов ваша виза будет готова в течение пяти дней.

Рабочая виза в Казахстан

Такая виза нужна всем, кто планирует заниматься трудовой деятельностью на территории республики. Визы разделяются на:

  • рабочую — предполагает, что вы будете работать в качестве иностранной рабочей силы на предприятиях, которые уже функционируют на территории страны;
  • инвесторскую — предполагает, что вы будете создавать собственную компанию, инвестируя в экономику страны и развивая ее потенциал.
  • деловую — в отличие от первых двух, не предполагает работы на территории Казахстана, а лишь заключение договоров, проведение переговоров, поиск партнеров, и выдается на срок до 30 дней. Кроме того, под действие данной категории визы попадают те, кто направляется в РК на участие в концертах, выставках, научных и спортивных мероприятиях, чтение лекций (выдается только однократная деловая виза).


По мнению тех, кто сейчас работает в Казахстане, получить рабочую визу не так просто, но возможно, если вы высококлассный специалист, а работодатель докажет, что без вас производство может остановиться или не построиться вовсе.

Вместо заключения

Как видим, Казахстан достаточно открыт миру — и в качестве потенциального делового партнера, и в качестве туристической страны. И если вы поклонник путешествий по древнему Шелковому пути, завтраков с видом на заснеженные горы или любите хай-тек новых городов — Қазақстанға қош келдіңіздер (Добро пожаловать в Казахстан)!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии