zagranitsa.com
Назад

Казахстанская проза 2015-го — что стоит почитать. Итоги года

0 5970
Фото: shutterstock.com

Несмотря на кризис, казахстанские писатели продолжают заниматься своим делом, публикуясь и на родине, и за рубежом. Некоторые уже успели заслужить признание и позитивные отзывы от читателей и критиков. Книги выходят в том числе и в Интернете, границ у которого, как известно, нет

Портал «ЗаграNица» предлагает обзор свежих публикаций за 2015 год от казахстанских писателей.

1

Заир Асим, повесть «Ксения»

Номинации: лонг-лист «Русской премии» 2015 года

Рецензии: литературный журнал «Новый мир»:

«Полузабытый в нашей литературе жанр — повесть о любви, в данном случае любви одновременно и счастливой, и драматически (если не трагически) напряженной; написана «в лоб», как «хроника чувства», история взаимоотношений».

Читать тут.

Фото: ytimg.com
2

Илья Одегов, повесть «Снег в паутине»

Социально-психологическая (с лирико-философской подкладкой) проза — на материале жизни современного Алматы.

Рецензии: литературный журнал «Новый мир»:

«Мир Одегова (не только в новой повести) — в вакууме. Здесь небо действительно — свод. И действительно — купол. В каждом рассказе в этом куполе появляется небольшая дыра. Купол продырявливается, но сквозь прорехи всё еще невозможно ничего рассмотреть. Со временем эти дыры в озоновом (метафизическом) слое бесследно затягиваются. Замкнутость пространства и духота, и невозможность выбраться есть даже в степи. И в этом смысле — в сравнении с небом — именно земля скорее бесконечна. Потому что здесь особенно остро ощущаешь, что она круглая. Нет края света. Выхода нет. Куда бы в этом мире человек ни пошел — он вернется в исходную точку».

Читать тут.

Фото: nespi.kz
3

Михаил Земсков, повесть «Слабоумие»

Номинации: лонг-лист «Русской премии» 2015 года

Рецензии: Центральная библиотека Фрунзенского района города Санкт-Петербург:

«Герой повести, респектабельный молодой мужчина, знакомится со «странной» девушкой. Впоследствии он узнает, что «странности» ее поведения связаны с неким психическим расстройством, по признанию самой девушки. И тем не менее героя влечет к ней, он сильно привязывается к ней, к ее душевному миру. Что есть норма и почему нас привлекают люди, которые в нее не вписываются? Что нас заставляет подпадать под их власть? Способны ли мы остановиться на краю? И стоит ли это делать? Такие вопросы задает повесть Земского «Слабоумие».

Читать тут.

Фото: Михаил Земсков
4

Юрий Серебрянский, повесть «Пражаки»

Награды: «Русская премия» 2015 года в номинации «Малая проза»

Повесть польско-казахстанского писателя о поколении молодых людей, живущих над географией и не знакомых со словом «иммиграция», «детей полковника Сандерса».

Рецензия: «Санкт-Петербургские ведомости»:

«Действие повести Юрия Серебрянского «Пражаки» разворачивается параллельно в Праге и на островах Кабо-Верде в Африке. Герои повести — молодые люди, которые не знают, на каком поприще можно себя проявить. Их жизнь внешне беззаботна, но отсутствие четкой цели делает их несчастливыми. Персонаж, от чьего лица ведется повествование, работает в Праге в российской фирме, занимающейся торговлей недвижимостью. Русская девушка Галя проводит время на экзотических островах, не находя в них ничего примечательного. Автор не пытается играть на контрастах между Европой и Африкой. Судя по тону повести, принципиальной разницы нет. Герои мечутся внутри замкнутого круга, будучи не в силах вырваться из экзистенциального тупика. Впрочем, они сами не способны трезво оценить сложившуюся ситуацию, и именно поэтому надежда в них еще жива, только поверить в нее очень и очень трудно».

Читать тут.

Фото: Юрий Серебрянский
5

Максим Лагно, роман «Притворяясь мертвыми»

Номинации: лонг-лист «Русской премии» 2015 года

Рецензии: сайт Horde.me, читательская рецензия:

«Автор романа неумолимо последовательно знакомит нас с маргиналами из всех возможных сфер бытия: есть у него маргиналы бизнеса, маргиналы социума, маргиналы семьи, маргиналы творчества, маргиналы образования, маргиналы духа. И даже маргиналы секса, маргиналы наркотиков и маргиналы развлечений. С Максом Лагно можно соглашаться или нет, но он делает единственным героем, ничего не потерявшим в момент развязки, асоциального типа. Преступника. Более того, бывший уголовник по имени Бобик еще и приобрел там, где остальные негритята потеряли».

Читать тут.

Фото: Максим Лагно
6

Елена Клепикова, сборник рассказов «В городе яблок»

Рецензии: Bookmate: 

«Книга «В городе яблок» рассказывает об Алма-Ате. О прекрасном, наполненном светом и тенями, прошлым и будущим, сбывшимся и неслучившимся, городе у подножия гор. Быльки и городские легенды, жизненные истории и исторические экскурсы. Герои рассказов живут и приглашают читателя в свой мир, чтобы вместе погрустить и посмеяться, вспомнить о былом и не пропустить неповторимые моменты сегодняшнего дня. И всё-таки главный герой — Город, в котором непременно можно быть счастливым».

Читать тут.

Фото: ytimg.com
7

Лиля Калаус, сборник рассказов «Пиньята»

Рецензии: газета «Караван»:

«Пиньята» — это сборник различных по жанрам и по тематике рассказов, написанных в разные годы. В книге есть юмор, любовные истории, бытовые драмы, фантастика, мистика, рассказы-воспоминания, сказки для детей и для взрослых. Автор адресует «Пиньяту» самому широкому кругу читателей».

Лиля Калаус: «Когда надо писать? Когда просыпаешься ночью от первого предложения, топором вонзившегося в мозг, и летят от него брызги предлогов и осколки прилагательных. Когда не можешь уснуть, потому что в тебе ворочается и бьет ногой в живот второе предложение. Пугая стуком клавиш спящих детей, ранних птичек за окном, чутких соседей, встаешь и пишешь, а что делать. Получается не совсем так, как приснилось. Да что там — совсем не так. Но ты откуда-то знаешь, что получилось правильно».

Читать тут.

Фото: news.meloman.kz
8

Дмитрий Шишкин, роман «Восстание»

Рецензия: радио «Азаттык»:

«К теме воскрешения мертвых в своем романе «Восстание» обращается и алматинский журналист Дмитрий Шишкин. Герои его романа — два московских аспиранта-биоинженера. Они похищают тело и мозг Ленина, и им якобы удается воскресить вождя русских большевиков. В действительности народу представили лже-Ленина — актера провинциального театра, которого лидер современных коммунистов заставил играть роль вождя».

Читать тут.

Фото: Aleksey Azarov

Читайте также: ТОП-5 казахстанских фильмов про любовь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии