zagranitsa.com
Назад

Развитие IT-индустрии в Казахстане

3 23295
Фото: shutterstock

За последнее десятилетие Казахстан сделал большой скачок в развитии различных сфер экономики, в том числе и в IT-сфере. Как сейчас обстоит дело с индустрией информационных технологий, разбирался портал «ЗаграNица»

Большинство передовых стран мира, включая Канаду, США, Корею, Китай и другие, давно разработали и реализуют стратегии или комплексные программы по информационному развитию как общества в целом, так и отдельных сфер деятельности. От них не отстают и государства постсоветского пространства: для примера, за долгосрочную стратегическую цель государственной информационной политики России и Беларуси взято объединение всех слоев сообщества для достижения целей инновационного развития, а также координации бизнеса.

Сегодня в РК достаточно развита только одна из областей IT-индустрии — сформировано электронное правительство, причем его реализация оказалась настолько успешной, что попала в ТОП мировых рейтингов. Несмотря на это, развития только электронного правительства и отрасли телекоммуникаций явно недостаточно для формирования информационного сообщества. Поэтому, для создания всех необходимых условий, которые будут способствовать переходу к информационному обществу, в 2014 году была разработана государственная программа «Информационный Казахстан — 2020».

Что собой представляют облачные технологии?

Это наиболее удобное место для хранения и обработки различной информации, проще говоря — рабочая площадка в интернете, а точнее, на удаленном сервере. Сегодня на рынке существует несколько видов облачных сервисов: iCloud, Google Play, OnLive, Xbox Live, Google.Диск, Microsoft Office Web Apps. Самые популярные — последние два, представляющие собой бесплатные онлайн-офисы, включающие текстовый, табличный процессор и программу для создания презентаций, а также интернет-сервис хранения файлов с функциями файлообмена.

Руслан Жумагалиев, IT-специалист, (компания Karachaganak Petroleum Operating b.v., РК):

«Для меня облачный сервис - самое удобное пространство для хранения информации. Не нужно бегать с 2-3 флешками, когда можно просто все на Google.Диск загрузить. Тем более, что у них стоит одна из самых мощных защитных систем в мире»

Не менее популярными потребители считают и обычные хранилища файлов. Сюда мы можем добавить такие, как Dropbox, Windows Live SkyDrive и все тот же Google Диск. Между прочим, не только офисные программы и файлообменники используют облачные технологии — недавно появился даже бесплатный антивирус Panda Cloud Antivirus. Он основан на инновационной технологии «коллективного интеллекта» и использует вычислительную мощь cloud-механизмов для большинства операций: анализа, блокировки и попыток удаления вредоносного ПО.

Фото: shutterstock

Но не стоит забывать и о минусах в использовании облачного сервиса в РК: тут и низкая скорость доступа в интернет, дороговизна, да и слабая интернет-грамотность пользователей — в июле 2015 количество пользователей Интернета в РК достигло всего 3,47 млн.

Что мешает развитию IT-индустрии в Казахстане?

Существенной проблемой компаний, специализирующихся на разработке и продвижении программного обеспечения и технологий, является отсутствие значительных налоговых льгот, что мешает инвестировать в разработку передовых программ и сервисов.

Антон Скрамовский, руководитель ИТ-проектов:

«В Казахстане проходят различные конкурсы, семинары, поднимаются инвистиционные платформы, стартапы, но для реального развития ит-индустрии, необходимы не платформы общения, а нормальное обучение. Достойные педагогические кадры по причине низких зарплат сами уходят в работу. А те кто остаются, мало чему могут научить. 30% работающих в Казахстане специалистов - самоучки, еще 10-15% - приглашенные из-за рубежа, а остальных называть специалистами сложно»

Конечно, государство принимает все меры для поддержки развития этой сферы в Казахстане и даже сформированы структуры, ответственные за господдержку, но бюрократические барьеры и проблемы с коррупцией делают такую помощь почти невозможной. И тут бы очень пригодились гранты, выдаваемые государством на развитие проектов в сфере информационных технологий, но в связи с неквалифицированностью экспертов, выбираемых для оценки, и отсутствия ответственности за результат, они становятся недоступны. Возможность взять банковский кредит, учитывая высокие проценты, остается только у компаний, которые занимаются куплей-продажей.

В конечном результате приходим к тому, что для дальнейшего продуктивного развития рынка информационных технологий необходимо качественное изменение его структуры: до сих пор между всеми основными участниками IT-отрасли (государство, IT-компании, IT-менеджеры, крупный бизнес) отсутствует единое понимание реальной задачи, стоящей перед ними в Казахстане.

Образование и трудоустройство в сфере IT

В связи с запуском инновационной программы по развитию IT-индустрии, в Казахстане начала проявляться тенденция в катастрофической нехватке профессиональных кадров. Это способствует активному внедрению российских и западных информационных компаний на рынок страны, что усложняет процесс развития конкретно местного бизнеса.

Решение проблемы тут может быть только одно — заблаговременная подготовка квалифицированных кадров нового поколения. Система образования должна выработать более вариабельные методики, задания — стать более приближенными к практике, а преподаватели должны иметь возможность постоянно повышать свой профессионализм. Наиболее продуктивное образование будущего — это симбиоз дневного обучения с сетевыми формами, с разной степенью вовлечения в образовательный процесс.

Фото: shutterstock

Сегодня такой уровень предлагается только в сетевых академиях Cisco, которых в стране 16. Центральные находятся в компьютерной академии «ШАГ» в Астане и в Алматы, на базе Алматинского института энергетики и связи.

Более 300 специалистов были подготовлены с 2003 года в соответствии с мировыми стандартами образования. Выпускники этих академий гарантировано получают высокооплачиваемые должности в передовых компаниях разных секторов экономики Казахстана.

Антон Скрамовский, руководитель ИТ-проектов:

«Программисты (кодировщики, разработчики) сейчас нужны везде: в госкомпаниях, банках, частных конторах. Об обычных системотехниках вообще молчу. Однако нанять на работу нормального специалиста — проблема. Варианта два: переманивать, либо брать стажера и выращивать самостоятельно. ВУЗы не выпускают нормальных специалистов, поэтому работают только самоучки. Да и вообще, нормальный веб-программист — «диво дивное, чудо чудное». Правда, и компании у нас на высоте: порой смотришь, какие требования предъявляют компании к сотруднику, вспоминаешь анекдот: «Требуется таксист. Категория прав A, D, C, BE, CE; обязательный опыт вождения танков и крейсеров, владение истребителями приветствуется»

Сейчас, конечно, в основном требуются веб-программисты. За ними — разработчики под мобильные платформы. Очень актуальны 1С-разработчики.

Что касается зарплат, тут кто как крутится. Хорошие (или приближенные к таким) специалисты находят заказы и в частном секторе, и на госзакупках. Те, которые работают на «частника», сейчас получают от $400 до $2000. И да, не надо забывать, что у нас недавно была серьезная девальвация, то есть зарплаты по старому курсу — $800 до $2500 примерно»

Кто работает в стране?

В ТОП крупнейших IT-компаний Казахстана вошли такие:

  • «Логиком». Годовой оборот — почти $156 млн
  • «Азия-Софт». Годовой оборот — более $8 млн
  • EPAM — $3,7 млн
  • Arta Software — около $3 млн
  • Филиал ООО «Парма-Телеком» с годовым оборотом более $2 млн
  • «ПРОГНОЗ Казахстан». Оборот — $1,5 млн
  • «Артвелл» — $1,4 млн
  • КСИ «Фактор». Годовой оборот — около $865 тыс.
  • Newinttech — более $640 тыс.
  • VerySign — $580 тыс.

Следует отметить, что, как показывает анализ доходов данных компаний, в них преобладает поставка ПО и компьютерного оборудования — почти 81%. За разработку ПО получают 7% от дохода, само производство оборудования — 6%, а услуги в области IT — 5%.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 5 лет назад Гость nikolay

как всегда одни слова. Простой пример это развитие свободного ПО. В Казахстане, даже с электронными-счетами невозможно работать из под Линукс. Тем самым бизнес заставляют либо покупать Windows, либо ставить не лицензионное ПО.

1
Ответить
c 5 лет назад Гость Руслан

Ребята. Нехорошо использовать мое фото и фио с сочиненным вами комментарием про облачный сервис. Вы хотя бы поумнее придумали "мысль" от моего имени, чем писать так глупо про флешки и "защиту Google.Диск". Давайте исправляйте что ли или удаляйте придуманный коммент с моим ФИО и фото. С уважением, Руслан.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Вася Гость Руслан

чот не исправили и не удалили)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии