zagranitsa.com
Назад

Пустыня, отсутствие налогов и сухой закон: выводы Анастасии Соколовой после полутора лет жизни в Дубае

0 3047
Фото: journal.tinkoff.ru

Одних арабский мир манит богатством и древними традициями, других же — наоборот, отталкивает. Жительница Москвы Анастасия Соколова, перебравшаяся в Дубай 1,5 года назад, поделилась с «Тинькофф Журнал», как ей живется в экзотическом городе, сколько нужно денег на комфортный быт и стоит ли менять родную страну на ОАЭ

Это было неожиданно: до этого времени я вообще не думала о переезде, ничего не знала об Объединенных Арабских Эмиратах и вообще думала, что арабский мир — это не мое. Но в январе 2016 года я получила неожиданное предложение поработать в Дубае в продакшн-компании, которая занимается съемками рекламы для телевидения и Интернета. Я поговорила со своим будущим руководителем по «Скайпу», пролистала несколько статей о жизни в ОАЭ — и решилась на переезд.

Язык и виза

Владеть арабским для переезда в Эмираты не нужно. Я свободно говорю по-английски — у меня английский диплом об образовании. Для некоторых отраслей здесь достаточно знания базового английского.

Фото: dovira-uae.com

В ОАЭ около 90% жителей — экспаты, приехавшие сюда работать. Поэтому правила найма новых иностранных сотрудников прописаны государством чрезвычайно четко. В стандартном договоре помимо описания условий и функций сторон должна быть точная сумма зарплаты. Еще компания оплачивает проживание сотрудника, перелет на родину и обратно раз в год, медицинскую страховку — всё это тоже прописано в договоре. За каждый проработанный год сотрудник при увольнении получает сумму в размере зарплаты за 21 рабочий день.

Но вот гражданство ОАЭ иностранному работнику получить невозможно. После выхода на пенсию на родину возвращаются даже те, кто родился в ОАЭ в семье иностранного работника и прожил тут всю жизнь. Гражданство — прерогатива коренных жителей Эмиратов.

Чтобы приехать в ОАЭ, мне нужна была временная рабочая виза. Для нее достаточно копии паспорта, заверенной копии диплома, подписанного контракта и медицинской страховки — ее предоставляет работодатель. Билет в Дубай мне тоже оплатила компания — это стандартное условие для приема на работу в Эмиратах.

Когда я прилетела в Дубай, мне надо было получать визу резидента. Этот процесс обычно занимает около месяца. Оригинал диплома и контракта с работодателем отправляют в иммиграционную службу. Параллельно надо пройти медицинское обследование: сдать кровь на гепатиты и ВИЧ, сделать флюорографию. Женщины обязательно сдают тест на беременность. Если тест положительный, а женщина не замужем, визу не дадут. Медицинское обследование тоже оплачивает компания.

Валюта и банки

Официальная валюта ОАЭ — дирхам. В октябре 2017 года 1 дирхам стоил 16 рублей, 1 доллар = 3,5 дирхама. Наличку используют в основном для оплаты такси и доставки еды, все остальные платежи безналичные. В Дубае я отвыкла носить с собой наличные — у меня в кошельке лежит только банковская карта.

Фото: kurortyoae.ru

Открыть счет в банке экспату обычно помогает работодатель. Поэтому банк не выбираешь — просто открываешь счет в том, где обслуживается компания. Управлять счетом можно через приложение, смс или интернет-банк — это легко, транзакция проходит за несколько часов максимум. А вот обслуживание в отделениях чрезвычайно медленное и неэффективное по сравнению с российскими банками. Почти ни один вопрос нельзя решить на месте с сотрудником.

Вместе с дебетовой картой клиентам сразу же настойчиво рекомендуют завести кредитную. Кредиты в Дубае выдают чрезвычайно легко и под маленькие проценты, около 6%. Машину тут вообще можно купить фактически в рассрочку. Но если не платишь эти маленькие проценты в срок, они резко становятся очень большими.

Зарплата и налоги

Зарплаты в Дубае сильно зависят от сферы деятельности, уровня образования и страны происхождения. Меньше всего зарабатывают индусы на стройках и филиппинцы, работающие при отелях на низкоквалифицированной работе. Последним могут платить в районе 1200 дирхамов (19 200 рублей) в месяц, предоставляя койко-место в общежитии, дешевое питание и трансфер до работы. При этом многие умудряются отправлять половину зарплаты к себе на родину.

Фото: mirtu.com

Средняя зарплата в сфере услуг — у работников кафе и отелей — около 7000 – 8000 дирхамов (112 — 128 000 рублей). Раньше было больше, но из-за большого количества филиппинцев цены упали. Филиппинцы еще вытеснили из сферы услуг русских и граждан СНГ.

Средняя зарплата в целом по ОАЭ на высококвалифицированной позиции составляет где-то 13 500 – 17 500 дирхамов (214 – 278 000 рублей). Потолка фактически нет. Пилоты «Эмирейтс» зарабатывают около 30 000 – 42 500 дирхамов (477 – 670 000 рублей) в месяц, помимо этого работодатель оплачивает им жилье (обычно это вилла) и дает еще массу разных льгот.

Налогов и отчислений с зарплаты в ОАЭ нет. Насколько я понимаю, изначально так сделали, чтобы мотивировать специалистов из других стран приехать сюда работать. По сути, люди ехали в пустыню, где кроме нефти ничего нет.

Ситуация с налогами постепенно меняется. С 1 октября 2017 года ввели НДС на сигареты и энергетики, с 1 января 2018 обещают ввести 5% НДС на все продукты и услуги. Но подоходного налога тут пока нет, и это прекрасно.

Жилье

Из-за финансового кризиса 2008 года в Дубае чрезвычайно усложнили систему сдачи жилья в аренду: тогда многие, разорившись, уезжали из страны, побросав прямо на улицах дорогие машины и не оплатив аренду. После этого государство решило подстраховать арендодателей.

Фото: journal.tinkoff.ru

Снимают жилье здесь абсолютно все, но государство хочет гарантировать арендодателям финансовую безопасность. Официально снять жилье можно не меньше чем на один год. Оплачивают аренду банковскими чеками. Чеков может быть два, три, четыре, шесть — на столько частей вы делите годовую стоимость аренды жилья.

Еще существует сложная система депозитов. Например, вы хотите снять маленькую однокомнатную квартиру без мебели за 48 000 дирхамов (768 000 рублей) в год. Хозяин готов поделить оплату на 4 чека — это значит, что с вашего счета будут сниматься деньги за аренду раз в 3 месяца. Тогда при первой оплате вам нужно будет отдать хозяину или агенту 23 000 дирхамов:

  • 12 000 дирхамов (192 000 рублей) за первые 3 месяца;
  • 4000 дирхамов (64 000 рублей) — депозит за мебель;
  • еще 4000 дирхамов — комиссия агенту;
  • 3000 дирхамов (48 000 рублей) — депозит за коммунальные услуги, Интернет и регистрацию.

Еще 5000 – 8000 дирхамов придется потратить на мебель, когда въедете в квартиру. Далеко не все готовы отдать сразу такую большую сумму. Кто-то берет кредит, кто-то ищет соседей, чтобы делить жилье. Еще есть хороший, но редкий вариант: снимать изолированную комнату на вилле. Я так и поступила.

Каждый месяц я плачу за комнату 4500 дирхамов (72 000 рублей). Интернет, коммунальные услуги и уборка включены в стоимость. У меня 8 соседей, с которыми я делю кухню, но ванна, туалет и кондиционер в каждой комнате свои. Еще тут неплохая звукоизоляция. У виллы своя парковка, в соседнем доме — общественный бассейн и спортзал, рядом много продуктовых магазинов.

Мой район находится не у пляжа: до моря ехать примерно 20 минут. В Дубае есть несколько городских пляжей и много пляжей при отелях. Можно позагорать, лежа на полотенце, или заплатить за день на шезлонге при отеле, получив еще и возможность пользоваться бассейном и спа. Это стоит 200 – 400 дирхамов (3200 – 6400 рублей) за день. Погулять тут особо негде, но это характерно для большей части Дубая: во многих районах вообще нет тротуаров. Дубай не место для долгих пеших прогулок.

Транспорт и машина

Машину в Дубае водят практически все, а общественный транспорт развит плохо. Есть две ветки метро, но они удобны только тем, кто живет и работает недалеко от береговой линии. Еще есть автобусы, они связывают жилые и рабочие районы с центром. Но если вы живете и работаете далеко от центра, машина — единственный выход. Можно ездить на такси, цены вполне сносные по дубайским меркам. 10-километровая поездка на работу обходится мне примерно в 30 – 35 дирхамов (560 рублей). Пару месяцев я ездила на такси с пакистанскими водителями, которые очень плохо говорят по-английски, а потом поняла, что всё же хочу водить сама.

Фото: journal.tinkoff.ru

В Дубае очень легко купить машину в рассрочку или в кредит под небольшой процент (0–6%), но я пока решила арендовать машину. Аренда «Мицубиси Атраж» с пробегом 70 000 км обходится мне в 1450 дирхамов (23 200 рублей) в месяц. Полный бак бензина стоит 50 дирхамов (800 рублей) — этого мне хватает на неделю.

Главное неудобство: все заправки в стране государственные и их очень мало. Если бензин заканчивается, а ты пропустил нужный поворот, очень большой риск застрять где-нибудь в пустыне с пустым баком и ждать, пока кто-то из знакомых привезет тебе канистру.

Чтобы получить права в Дубае, мне пришлось заново проходить обучение и сдавать все тесты, хотя в России я водила машину почти 10 лет. Граждане Евросоюза и США могут просто обменять свои права, но для россиян таких исключений не делают. Мой стаж позволил лишь сократить число учебных часов: их у меня было 20 вместо 40. Я не торопилась с обучением и прошла его примерно за полгода. Если захотеть, можно всё сдать за две-три недели.

Парковки

В Дубае при планировании городского пространства сразу учитывали необходимость парковок. Их тут много: не бывает так, что припарковаться негде. Почти в каждом доме есть подземная парковка для жильцов или выделенные места на улице у дома.

Платная парковка обычно стоит 2–4 дирхама (32 – 64 рубля) в час, это совсем не грабительские цены. Зато дороги в Дубае отличные, ездить по ним очень приятно. Заодно можно наслаждаться красивым видом на самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа.

Развлечения

Дубай — это город моллов и отелей. Самые доступные развлечения здесь — шопинг, поход в спа, ресторан, бар или клуб.

С сентября по май город оживает, приезжают музыкальные исполнители. В этом ноябре приедет Лиам Галлахер, билеты от 350 дирхамов (5600 рублей). В это же время года проходят разнообразные спортивные мероприятия — турниры по регби, крикету, гольфу, скачки на лошадях и верблюдах. В новом здании Дубайской оперы можно посмотреть русский балет и послушать Моцарта (цены на галерке — от 200 дирхамов).

Самое тяжелое время в Дубае — лето, период с мая по сентябрь. Становится невыносимо жарко и влажно, температура под 50 °C, на улицу не выйти. Многие люди с более-менее свободным графиком уезжают за границу. Город вымирает, моллы пустеют, концерты откладываются до осени.

Религия и ограничения

Несмотря на все стереотипы, Дубай, на мой взгляд, — довольно либеральное место. Чтобы жить здесь, нужно просто помнить, что находишься в мусульманской стране, и соблюдать местные правила. Парам нельзя прилюдно выражать свои чувства, целоваться, лучше даже не держаться за руки. Официально нельзя жить вместе с партнером, если вы не женаты, хотя неофициально так живут многие. Если на такую пару настучат праведные соседи, можно попасть в тюрьму. Поэтому с соседями тут стараются дружить. В Рамадан не стоит днем есть, пить воду и курить в общественных местах, кроме специально отведенных.

Несмотря на все стереотипы, Дубай, на мой взгляд, — довольно либеральное место. Чтобы жить здесь, нужно просто помнить, что находишься в мусульманской стране, и соблюдать местные правила. Парам нельзя прилюдно выражать свои чувства, целоваться, лучше даже не держаться за руки. Официально нельзя жить вместе с партнером, если вы не женаты, хотя неофициально так живут многие. Если на такую пару настучат праведные соседи, можно попасть в тюрьму. Поэтому с соседями тут стараются дружить. В Рамадан не стоит днем есть, пить воду и курить в общественных местах, кроме специально отведенных.

Питание

Цены на продукты в Дубае очень высокие, потому что практически всё импортируется из соседних стран. В ОАЭ выращивают свои помидоры, огурцы, яблоки и, конечно, финики, но почти всё остальное закупается за границей. Плюс в том, что здесь так много экспатов, что легко можно найти продукты из любой страны мира. В магазинах вроде «Карфур» есть, например, отдельная секция с русской едой.

Из супермаркетов здесь есть дорогие «Спинниз» и «Уэйтроуз», подешевле — «Карфур», «Чоитрамс». Разница в ценах с Европой больше всего заметна в секции нехаляльного мяса и изделий из свинины. Колбаски, которые в Европе можно купить за 3–4 евро, в Дубае обойдутся в 40 дирхамов (10 евро, или 640 рублей). Килограмм персиков или слив в любое время года — 30 – 40 дирхамов, зерновой хлеб — от 7 дирхамов. Наш российский творог можно купить за 15 дирхамов (240 рублей), упаковку гречки в пакетиках — за 12 дирхамов (192 рубля).

Дороже всего — алкоголь. Цены на бокал вина или пива одинаковые, средняя стоимость в недорогом баре — 40 дирхамов (640 рублей). Но при нормальной экспатской зарплате это не особо сказывается на кошельке, если знать меру.

Фото: elle.ua

В Дубае очень много ресторанов ливанской, китайской, индийской, филиппинской кухни. Российская кухня представлена плохо, но есть один замечательный ресторан «Ешак» с грузинской и узбекской кухней, еще тут готовят борщ и пельмени. Я хожу сюда, когда начинаю скучать по хинкали. Мои коллеги — ливанцы, поэтому с первых же дней меня начали знакомить с ливанскими блюдами: лепешки мануши с пряной смесью затар, йогурт лабне, салаты фатуш и табуле. Всё очень вкусное, но большинство блюд ливанской кухни подают холодными. Мне в ней не хватает горячей еды и супов.

Отдельная история тут с обычной питьевой водой. Здесь она платная, как и в России. В ресторане, заказывая воду, нужно уточнять, какую вы хотите: местную (опресненную) или импортную. Если не уточнить, то вместо бутылки воды за 8 дирхамов (128 рублей) вам принесут дорогую стеклянную бутылку за 30 – 40 дирхамов (480 – 640 рублей).

Жители

В Дубае очень много русскоговорящих. При желании можно вообще ограничить свой круг общения так, что английский вам не потребуется. Есть, например, русские девушки, которые делают маникюр на дому своим русским клиентам и годами живут в Дубае с туристической визой. Многие русские в Дубае работают в секторе услуг, например при отелях и салонах. Есть русскоговорящие врачи, переводчики. По моему опыту, отношение к русским в городе благожелательное.

Фото: fewdressesmanytravels.com

Помимо ливанцев, работающих в основном в рекламе, в городе очень много филиппинцев, пакистанцев, индусов. У каждой нации своя роль. Филиппинцы в основном работают в сфере услуг — в ресторанах, салонах, отелях, — так как у них хороший разговорный английский. Большинство таксистов — пакистанцы, а рабочие на стройках чаще всего индусы. Тем не менее, у человека с высшим образованием, мозгами и хорошим английским всегда есть шанс получить высокооплачиваемую работу вне зависимости от национальности и цвета кожи.

Выводы

Дубай растет и развивается, но чтобы в нем появились свои традиции и культура, должно пройти много времени. Мне как человеку, жившему до этого в Москве и Лондоне, не хватает здесь культурного разнообразия и возможностей для досуга. А то, что почти все экспаты приезжают сюда на срок 2–5 лет, только доказывает: все знакомства, дружеские и романтические отношения здесь — временные.

За полтора года в Дубае я получила неоценимый опыт общения и работы с самыми разными людьми, узнала больше об арабской культуре, заново научилась отдыхать и расслабляться. Сейчас мне здесь комфортно и легко. Но не хватает московского бешеного ритма жизни, поэтому думаю, что через какое-то время меня потянет назад, в Россию или Европу.

Если в качестве места для жизни вы рассматриваете не только арабские страны, читайте мотивирующую историю от Олеси Арсений о переезде в Париж и построении карьеры архитектора-дизайнера.

Источник: journal.tinkoff.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии