zagranitsa.com
Назад

50% жителей Алматы и Астаны не будут отдыхать этим летом

0 1810
Фото: Unsplash

Почти половина жителей двух столиц Казахстана не планирует полноценный отпуск этим летом. Отдых заменят работа, ремонт дома или машины, решение бытовых вопросов

Почти половина жителей Алматы и Астаны не планирует отдыхать этим летом. Так показало исследование, проведенное информационно-аналитическим центром страховой компании Kompetenz.

48% опрошенных собираются работать, а 31% будет отдыхать, причем половина из них планирует отпуск протяженностью не менее двух недель. 12% респондентов еще не определились с планами.

12% алматинцев, которые этим летом планируют отдыхать, отправятся в столицу на выставку ЭКСПО-2017.

42% жителей Алматы и Астаны, которые будут оформлять отпуск, останутся дома и посвятят свободное время решению бытовых проблем. Многие рассказали, что намерены заняться генеральной уборкой, ремонтом квартиры или авто.

17% планируют провести время за городом, съездить в горы или на дачу. 9% будут отдыхать на местных курортах — озерах Алаколь и Боровое. 8% опрошенных планируют поездки в страны СНГ: Российскую Федерацию, Кыргызстан, Грузию, Беларусь. И только 6% отправятся отдыхать в страны дальнего зарубежья.

9% опрошенных будут отдыхать на местных курортах — озерах Алаколь и Боровое. Фото: shutterstock

Традиционно любимые места отдыха казахстанцев за границей — Турция, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Испания и Китай. Большинство из тех, кто собирается в путешествие летом 2017-го, предпочитают проводить отпуск с семьей. Чаще этот вариант выбирают женщины и люди среднего возраста. Только 10% отдыхают в одиночестве: в основном это люди старшего возраста. Молодые люди предпочитают ездить в отпуск с друзьями или с любимыми.

Средняя сумма расходов на отдых алматинцев и астанчан (на одного члена семьи) для тех, кто намерен отдыхать за пределами страны, ― 312 тыс. тенге.

На вопрос о том, какой отдых они считают лучшим в летний период, 54% жителей Астаны и Алматы ответили «на пляже у воды».

54% жителей Астаны и Алматы ответили, что лучший отдых — на пляже у воды. Фото: shutterstock

39% опрошенных сказали, что их дети и внуки летом никуда не поедут и каникулы проведут дома. Каждый пятый планирует отправить детей на дачу или к родственникам за город, а 15% — в летний лагерь.

Исследование проводилось методом глубинного интервью. В нем приняли участие жители Алматы и Астаны возрастом от 21 до 63 лет.

В конце мая 2017 года Ranking подсчитал, что на фоне девальвации тенге стоимость отдыха для казахстанцев за год выросла на 27%. По официальным данным, в 2016 году средние расходы на отдых одного человека составили 49,5 тыс. тенге против 39 тыс. тенге в 2015-м.

Источник: informburo.kz.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии