zagranitsa.com
Назад

Наши в Рио: казахи, выступавшие под флагом другой страны

0 2909
Фото: unitedworldwrestling.org

Если бы все казахские спортсмены выступали от имени родной страны, то в республике как минимум на одну олимпийскую медаль было бы больше. Редакция портала «ЗаграNица» подготовила материал об этнических казахах, представлявших разные страны на Олимпиаде-2016

1

Эльмурат Тасмурадов — Узбекистан

Именно этот спортсмен завоевал олимпийскую медаль, представляя на Играх Узбекистан. Эльмурат выступал в категории «греко-римская борьба» в весе до 59 кг и занял третье место. Кроме этого, спортсмен является трехкратным чемпионом Азии и двукратными призером чемпионатов мира.

Борец родился в Узбекистане, однако имеет казахское происхождение. С четырех лет он проживал в Туркестане (Казахстан), учился там в школе-интернате и даже был одним из кандидатов в национальную сборную Казахстана.

Фото: rsport.ru
2

Теймур Мамедов — Азербайджан

Боксер Теймур Мамедов родился в Баку (Азербайджан), но его родители родом из Казахстана, города Шымкент.

Теймур является двукратным призером чемпионатов мира (2011 год и 2013 год), победителем Европейских игр 2015, а также чемпионом Европы 2011 года. В 2012 году представлял Азербайджан на Олимпиаде в Лондоне и стал бронзовым призером.

В этом году на Олимпийских играх в Рио Мамедов также представлял Азербайджан и даже был знаменосцем, однако завоевать призовое место не получилось. Выступая в категории до 81 кг, боксер занял 5-е место.

Фото: sputnik.az
3

Артем Чеботарев — Россия

Российский боксер Артем Чеботарев родом из поселка Степной, однако в его жилах течет казахская кровь: отец спортсмена — русский, а мать — казашка.

Чеботарев является четырехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира, а также заслуженным мастером спорта. В этом году выступал на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, однако показать лучший результат ему не удалось — первый выход боксера завершился поражением.

Фото: novosti-saratova.ru
4

Ерланбек Катейулы — Китай

Ерланбек — этнический казах, выступивший на Олимпийских играх под флагом Китая. Интересно, что путевку на Олимпиаду Ерланбек выиграл в Астане, где представлял сборную Китая. Борец помнит о своих корнях и даже знает казахский язык.

В 2011 году Ерланбек выиграл золото на чемпионате Китая, а в 2014 году стал бронзовым медалистом Азиатских игр.

Фото: rferl.org
5

Эльнур Абдураимов — Узбекистан

Молодой боксер из Узбекистана также является этническим казахом. Парень в 21 год завоевал бронзу на чемпионате мира в Катаре и таким образом выиграл путевку на Олимпийские игры в Рио. Однако поехать на Олимпиаду так и не удалось, в этой же категории (до 60 кг) от Узбекистана выступал боксер Хуршид Тожибаев.

Фото: insidethegames.biz
Фото: ztb.kz
6

Талгат Ильясов — Австралия

Пожалуй, самый находчивый спортсмен Олимпийских игр: деньги на подготовку к Олимпиаде Ильясов собирал с помощью краудфандинга через Интернет. Спортсмен смог добраться в Рио, однако уже в первом круге соревнований получил травму и завершил борьбу. Талгат представлял Австралию в категории «вольная борьба».

Ильясов родился в Узбекистане, но его родители — этнические казахи. У Талгата есть две младшие сестры, которые сейчас проживают в Казахстане.

Фото: azattyq.org

Читайте также: Наши в Рио: победы и достижения казахстанских спортсменов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии