zagranitsa.com
Назад

Утраченное наследие: тюркские особенности, до сих пор бытующие среди казахов

0 3037
Фото: shutterstock.com

У казахов богатое национальное наследие, передаваемое из поколения в поколение. Удивительные игры, целебные напитки, интересные виды спорта — многое из этого не удалось сохранить в первоначальном виде. Какие особенности остались у казахов и кто больше сил вложил в сохранение тюркской наследственности — читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

Кюй и юрта

В ноябре 2014 года межправительственный комитет ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия человечества искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя и навыки изготовления киргизской и казахской юрт.

Фото: shutterstock.com
2

Казакша курес (кураш)

Казахская борьба широко известна издревле, с тех самых времен тюркских народов. Ее действительно можно назвать национальным спортом. Несмотря на то, что в Казахстане развитием этого вида борьбы никто не занимается, ближайшие соседи — Узбекистан — продвигают курес на международный уровень с 1992 года.

На сегодняшний день уже были организованы и проведены турниры, презентации на спортивных форумах в Южной Корее, Канаде, Японии, Индии, США, Монако и России. Первые международные соревнования прошли в 1998 году, где было представлено 28 стран. Тогда же была создана и Ассоциация кураша.

3

Тогыз-кумалак

Это настольная игра для развития логического и математического мышления и выдержки. В исторических документах ее называют «алгеброй чабанов», так как в ходе игры соперникам нужно использовать все основные математические действия: умножение, деление, добавление и отнимание.

Теперь официальное международное название игры — тогуз коргоол. Такое понятие ввела киргизская федерация, зарегистрированная в 1993 году. Более чем на 10 лет позже, в 2004 году, появилось и казахстанское отделение. С 2010 проходят чемпионаты мира по тогуз коргоолу, причем неоднократно первые места занимали представители РК.

3

Кокпар

Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. Для степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. В перерывах между войнами наездники показывали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор прошло много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней. Соревнования проходили уже в советский период, но носили неофициальный характер.

К сожалению, Казахстан не успел первым создать и зарегистрировать федерацию по этой конной игре, но даже сейчас именно в РК приезжают снимать сюжеты о кокпаре. А несколько лет назад в чемпионате Азии казахстанцы заняли первое место.

5

Шубат

Шубат можно назвать и напитком, и едой, ведь молоко верблюдицы намного гуще обычного. В этом национальном напитке огромное количество целебных свойств, которые помогут продлить жизнь и вылечить болезни. Такими удивительными способностями шубата давно интересуются ученые из разных уголков мира. Так, в начале 2000-х французы регулярно наведывались в РК за образцами напитка для исследований.

Фото: 24.kz
Фото: comode.kz

К сожалению, сегодня поголовье верблюдов в Казахстане уменьшилось до критической отметки — всего 185 тыс., поэтому и настоящий шубат найти сейчас очень сложно. Руку помощи протянули казахам евреи: на одной из агровыставок посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей Ами предложил казахстанским компаниям купить патенты по переработке верблюжьего молока для изготовления йогурта и мороженого. Решатся ли казахи на такой шаг для спасения национального продукта, пока неизвестно.

Читайте также: Из древности в современность: национальные изюминки Казахстана.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии